Кефир, вода, сыворотка: на какой основе лучше делать блины
Блины — традиционное блюдо отечественной кухни, которое можно подавать и со сладкими, и с солёными начинками. Раньше такое кушанье часто можно было встретить на столе: им встречали гостей, предлагали детям и взрослым в качестве повседневного завтрака или ужина. Традиционно, блины начинали и заворачивали таким образом, чтобы их удобно было окунать в сметану или другой натуральный соус. Считается, что раньше блюдо пользовалось особым почетом, поскольку круглая форма готовых изделий напоминала солнце, к которому наши предки относились со всем уважением. Однако и сейчас блины — частые гости на столе. Главное — определиться, по какому рецепту лучше всего их готовить.
Блины на воде — для постного стола
Если у вас аллергия на молочные продукты или вы соблюдаете пост, стоит воспользоваться одним из таких рецептов. Правильно приготовленные блины на воде по вкусу и качеству ничем не уступают другим вариантам. Однако, чтобы блины на воде не оказались слишком жестким, следует придерживаться нескольких правил.
- Не держите блинчики на сковородке слишком долго: снимайте, как только их поверхность зарумянится.
- Тщательно перемешивайте ингредиенты: в состав блинов входит растительное масло, которое не растворяется в воде, поэтому для создания однородной смеси потребуется некоторое время.
- Не кладите слишком много сахара: придать нужный вкус готовому блюду помогут разнообразные топпинги (варенье, сироп, фрукты).
Учтите, что блинчики на воде обычно готовятся чуть дольше, чем их аналогов и на молоке или кефире. Поэтому важно нагреть сковородку до оптимальной температуры (чтобы шипела и испарялась капля воды) перед тем, как залить первую порцию теста.
Блины на кефире и молочных продуктах
Пышные блины на кефире — желанное блюдо на детском и взрослом столе. Главное — не забыть положить в тесто соду, которая автоматически гасится кисломолочным продуктом. Тогда готовое изделие получится мягким и отлично подойдёт к варенью, джему или несладким начинкам. Особенно популярны сделанные на кефире «кружевные» блины. Они имеют особую пористую форму и не только вкусные, но и очень красивые.
В качестве основы для блинного теста также допустимо использовать молоко, простоквашу или сыворотку. Однако при при подготовке важно соблюдать правильную консистенцию смеси: она должна быть достаточно жидкой. Поэтому в тесто на сыворотке или молоке нужно добавлять больше жидкости, чем в варианты на простокваше или кефире. Также можно добавить в смесь чуть больше сахара, чтобы оно не казалось слишком кислым.