Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Вакцинация спасла 154 миллиона жизней за 50 лет
28.04.2024

Вакцинация спасла 154 миллиона жизней за 50 лет

Оценка: 0.0    413 0 Медицина и здоровье
11:00

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила оценки, согласно которым за последние 50 лет глобальная иммунизация сохранила жизни не менее 154 миллионов человек — то есть шесть жизней каждую минуту. Исследование на эту тему, проведенное под руководством экспертов организации, принято для публикации в журнале The Lancet, предварительно о его результатах рассказано в пресс-релизе ВОЗ.

В 1974 году Всемирная ассамблея здравоохранения запустила Расширенную программу иммунизации (EPI). Целью этой инициативы было обеспечение равноправного доступа к вакцинам для всех детей вне зависимости от географического положение и социоэкономического статуса. В 1980-х годах ЮНИСЕФ с партнерами начали миссию по прививанию всех детей мира от предотвратимых инфекций, что потребовало одной из самых масштабных логистических операций в истории мирного времени с участием правительств и местных организаций. К началу 1990-х годов глобальный уровень иммунизации детей достиг 80 процентов. В результате EPI к настоящему времени программы обязательной иммунизации и национальные календари прививок есть в каждой стране; три дозы комбинированной вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка (глобальный маркер покрытия иммунизацией) получили 84 процента всех новорожденных.

Согласно подводящему полувековые итоги исследованию, 101 миллион спасенных вакцинацией жизней приходится на младенцев. По оценкам, на каждую спасенную жизнь пришлось в среднем 66 лет здоровья, что в итоге дает 10,2 миллиарда лет здоровой жизни за 50 лет наблюдений. Благодаря иммунизации в настоящее время доживает до пятилетнего возраста и продолжает жить больше детей, чем когда-либо в истории, — это наибольший вклад среди всех мер здравоохранения.

Наиболее значительное влияние оказали прививки от кори — 94 миллиона, или 60 процентов, всех сохраненных жизней. При этом в 2022 году 33 миллиона детей не прошли полную вакцинацию от этого заболевания: около 22 миллионов не получили первую дозу, еще 11 миллионов — вторую. Для профилактики распространения кори необходимо 95-процентное покрытие населения иммунизацией. Однако сейчас покрытие первой дозой составляет 83 процента, а второй — лишь 74 процента, из-за чего по всему миру все чаще регистрируются вспышки заболевания.

По приведенным ВОЗ оценкам, 50 лет вакцинации от 14 заболеваний (гепатита B; дифтерии; желтой лихорадки; инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа B; коклюша; кори; краснухи; менингококковой инфекции типа А; пневмококковой инфекции; полиомиелита; ротавирусной инфекции; столбняка; туберкулеза и японского энцефалита) напрямую отвечают за 40-процентное снижение общемировой детской смертности и за 50-процентное — в африканском регионе.

В результате иммунизации от полиомиелита 20 миллионов жителей Земли, которые иначе были бы парализованы, могут ходить. Прививочная кампания от этой инфекции оказалась настолько успешной, что полное ее искоренение сейчас представляется достижимой целью.

В настоящее время имеются препараты для профилактики более 30 жизнеугрожающих инфекций. Дополнительную перспективу на успехи глобальной вакцинации предсталяют внедряемые сейчас прививки от папилломавирусной инфекции, малярии, ковида и респираторно-синцитиального вируса, а также вакцины против холеры и вируса Эбола, применяемые для локализации вспышек этих заболеваний.

В январе 2024 года Камерун стал первой страной мира, которая включила прививку от малярии в национальный календарь иммунизации и начала государственную кампанию по массовой вакцинации детей от этого заболевания.


 
Источник:  https://nplus1.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Спасать планету нужно от таких ''ученых'', как Иштван Сапуди из Гавайского университ (от topzz)
Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Ракам стоит обратить внимание на свое здоровье и благополучие. Звезды советуют уделить время заботе (от alsm74)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)