Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Пермское вымирание было длительным из-за морских выбросов СО2
02.08.2024

Пермское вымирание было длительным из-за морских выбросов СО2

Оценка: 0.0    469 0 Климат и Экология
11:00

Геохимики обнаружили в породах начала Триасовой эры первые ископаемые свидетельства того, что Пермское вымирание было необычно долгим из-за того, что породы на дне морей Земли в ту эпоху не поглощали, а выбрасывали большие количества углекислого газа на протяжении очень долгого времени. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале PNAS.

"После начала Пермского вымирания на Земле воцарились необычно высокие температуры, которые снизились до нормальных значений значительно позже, чем это должно было произойти после завершения всех массовых выбросов вулканических газов. Мы обнаружили в морских сланцах и кремнеземах изотопные свидетельства того, что это было связано с тем, что эти породы не поглощали, а выбрасывали СО2 в атмосферу", - говорится в исследовании.

К такому выводу пришла группа новозеландских, европейских, американских и японских геохимиков под руководством старшего научного сотрудника Университета Вайкато (Новая Зеландия) Терри Иссона при изучении образцов сланцев и кремнеземов, сформировавшихся на дне древних морей Земли в начале Триасового периода, когда мезозойская флора и фауна только начали восстанавливаться после Пермского вымирания.

Как объясняют геохимики, их интересовало то, как много лития-7 содержат эти породы, так как концентрация этого изотопа отражает баланс между формированием морских глин, выделяющих СО2 в окружающую среду, и разрушением сухопутных горных пород, поглощающих данный парниковый газ. Как правило, чем больше лития-7 присутствует в породах, тем выше вклад "морских" источников этого металла и меньше доля материала, принесенного с суши.

Руководствуясь этой идеей, Иссон и ученые измерили доли лития-7 в образцах морских сланцев и кремнеземов, извлеченных из отложений времен конца Пермского периода и начала Триасовой эры на территории современной Японии, Норвегии и Новой Зеландии. Проведенный исследователями анализ указал на то, что во всех этих пробах пород доля лития-7 резко выросла примерно 252 млн лет назад, что указывает на резкий сдвиг баланса между геохимическими процессами, связанными с поглощением и выделением СО2.

Эти сдвиги сохранялись в долях изотопов лития на протяжении более четырех миллионов лет, в результате чего концентрация СО2 в атмосфере должна была значительно вырасти. Расчеты ученых при этом показывают, что эти перемены нельзя объяснить только лишь тем, что темпы разрушения горных пород на суше резко снизились. Это говорит о существенном вкладе процесса образования морских глин в рост концентрации углекислоты после начала Пермского вымирания, подытожили Иссон и ученые.

О Пермском вымирании

Пермское вымирание считается самым серьезным катаклизмом в истории многоклеточной жизни на нашей планете. Эта катастрофа, произошедшая примерно 252 млн лет назад, уничтожила 83% родов всех живых существ, населявших планету, в том числе звероящеров и множества морских животных. Как считают геологи, Пермское вымирание было спровоцировано массовыми излияниями магмы на территории современной Восточной Сибири.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Миллионы лет назад Луна была доставлена к Земле для контроля над нашей цивилизацией? Что же на самом деле происходит с Луной?
К удивительному факту можно добавить и то, что ни Луна вращается вокруг Земли, а наоборот.
До (от LOG)

Таинственный железный корабль обнаруженный в Тюмени
А никто не знает, что было 200 лет назад.
А те, кто знают быстро прикрывают подобные раскопки (от topzz)

Жительница Торонто прошла ДНК-исследование и получила неожиданный результат: оказалось, что она — собака.
Тут нет ничего странного. Анализ выполнял искусственный интеллект и настроен он был на собак. А гене (от Везунчик)