Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Даже камни могут обладать сознанием: ученые изучают новую теорию
26.05.2025

Даже камни могут обладать сознанием: ученые изучают новую теорию

Оценка: 5.0    695 1 Наука и Технологии
12:30

Там Хант: Почему мое сознание находится здесь, а ваше — там? Почему вселенная для каждого из нас разделена на субъект и бесконечность объектов? Как каждый из нас становится центром восприятия, получающим информацию об окружающем мире? Почему одни вещи обладают сознанием, а другие, судя по всему, нет? Есть ли сознание у крысы? Комара? Бактерии?

Эти вопросы — все они относятся к древней «проблеме сознания и тела», которая, по сути, звучит так: какова связь между разумом и материей? Удовлетворительного ответа на этот вопрос не найдено уже тысячи лет.

За последние два десятилетия проблема сознания и тела получила новое название. Теперь ее чаще называют «трудной проблемой» сознания — после того, как философ Дэвид Чалмерс ввел этот термин в своей знаменитой статье и подробно исследовал его в книге 1996 года «Сознающий ум: В поисках фундаментальной теории».

Чалмерс считал, что проблему сознания и тела стоит называть «трудной» в сравнении с тем, что он в шутку назвал «легкими» проблемами нейронауки: как работают нейроны и мозг на физическом уровне? Конечно, на самом деле они вовсе не легкие. Но его мысль заключалась в том, что они относительно просты по сравнению с поистине сложной задачей — объяснить, как сознание связано с материей.

За последние десять лет я и мой коллега, профессор психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джонатан Скулер, разработали так называемую «резонансную теорию сознания». Мы предполагаем, что резонанс — синхронизированные вибрации — лежит в основе не только человеческого сознания, но и сознания животных, а также физической реальности в целом. Звучит так, будто это придумали хиппи («Все есть вибрации, чувак!»), но выслушайте меня.

Все дело в вибрациях

Все во вселенной находится в постоянном движении, вибрируя. Даже объекты, кажущиеся неподвижными, на самом деле колеблются, резонируют на разных частотах. Резонанс — это вид движения, характеризующийся колебанием между двумя состояниями. В конечном счете вся материя — это просто вибрации различных фундаментальных полей. Таким образом, природа вибрирует на всех уровнях.

Когда разные вибрирующие объекты взаимодействуют, происходит нечто интересное: через некоторое время они часто начинают колебаться на одной частоте. Они «синхронизируются», иногда загадочным образом. Это явление называют спонтанной самоорганизацией.

Математик Стивен Строгац в своей книге 2003 года «Синхронизация: Как порядок возникает из хаоса во вселенной, природе и повседневной жизни» приводит примеры резонанса (который он называет «синхронизацией») из физики, биологии, химии и нейронауки:

  • Когда светлячки определенных видов собираются в большие группы, они начинают мигать синхронно, и это до сих пор кажется загадочным.

  • Лазеры создаются, когда фотоны одинаковой мощности и частоты синхронизируются.

  • Вращение Луны синхронизировано с ее орбитой вокруг Земли так, что мы всегда видим одну и ту же сторону.

Изучение резонанса может дать глубокое понимание природы сознания и вселенной в целом.

Синхронизация внутри черепа

Нейронауки тоже обнаружили синхронизацию. В человеческом мозге наблюдаются крупномасштабные нейронные колебания на определенных частотах, причем сознание млекопитающих обычно связывают с различными видами нейронной синхронизации.

Например, немецкий нейрофизиолог Паскаль Фрис исследовал, как разные электрические паттерны в мозге синхронизируются, создавая различные типы человеческого сознания.

Фрис выделяет гамма-, бета- и тета-волны. Эти термины относятся к скорости электрических колебаний в мозге, измеряемых электродами на поверхности черепа. Группы нейронов генерируют эти колебания, общаясь друг с другом с помощью электрохимических импульсов. Именно скорость и напряжение этих сигналов, усредненные, создают ЭЭГ-волны, которые можно измерить в циклах в секунду.

  • Гамма-волны связаны с крупномасштабной координацией, такой как восприятие, медитация или фокус сознания.

  • Бета-волны — с максимальной активностью мозга или возбуждением.

  • Тета-волны — с расслаблением или мечтаниями.

Согласно Фрису, эти три типа волн взаимодействуют, создавая (или способствуя созданию) различные формы сознания. Однако точная связь между электрической активностью мозга и сознанием все еще остается предметом споров.

Фрис называет свою концепцию «коммуникацией через когерентность». Для него ключ — в синхронизации нейронов. Синхронизация (общая частота колебаний) обеспечивает плавную коммуникацию между нейронами и их группами. Без такой согласованности сигналы поступают в случайные фазы цикла возбудимости нейронов и оказываются неэффективными (или гораздо менее эффективными).

Резонансная теория сознания

Наша теория резонанса развивает идеи Фриса и других ученых, предлагая более широкий подход, который объясняет не только сознание людей и млекопитающих, но и сознание как таковое.

Исходя из поведения окружающих нас сущностей — от электронов и атомов до молекул, бактерий, мышей, летучих мышей, крыс и так далее, — мы предполагаем, что все вещи в той или иной степени обладают сознанием. На первый взгляд это звучит странно, но панпсихизм — идея, что вся материя имеет связанное с ней сознание, — становится все более признанной позицией в философии сознания.

Панпсихизм утверждает, что сознание не возникло в какой-то момент эволюции. Оно всегда связано с материей и наоборот — это две стороны одной медали.

Однако подавляющая часть сознания, связанного с различными видами материи во вселенной, крайне примитивна. Например, электрон или атом обладают лишь крошечной долей сознания. Но по мере усложнения материи усложняется и разум, и наоборот.

Биологические организмы могут быстро обмениваться информацией через различные биофизические пути — электрические и электрохимические. Небиологические структуры могут передавать информацию только через тепловые процессы — гораздо медленнее и с меньшим объемом данных.

Благодаря более быстрому обмену информацией живые существа обладают более масштабным сознанием, чем, скажем, валуны или кучи песка. В биологических структурах гораздо больше внутренних связей, а значит, и больше «происходящего».

Согласно нашей теории, валуны и кучи песка — это «простые агрегаты», просто скопления крайне примитивных сознательных сущностей на атомном или молекулярном уровне. В отличие от них, в биологических формах жизни комбинации этих микро-сознательных элементов создают макро-сознательные сущности более высокого уровня. Для нас этот процесс объединения — ключевая черта биологической жизни.

Основной тезис нашей теории: связи, позволяющие существовать крупномасштабному сознанию (как у людей и других млекопитающих), возникают благодаря общему резонансу множества мелких элементов. Скорость резонансных волн определяет размер сознательной сущности в каждый момент времени.

Чем больше элементов вовлекается в общий резонанс, тем больше и сложнее становится возникающая сознательная сущность. Например, резонанс в человеческом мозге, достигающий гамма-синхронизации, включает гораздо больше нейронов и связей, чем бета- или тета-ритмы.

А как насчет резонанса между организмами, например, светлячков, синхронно мигающих в темноте? Исследователи считают, что их биолюминесцентный резонанс возникает благодаря внутренним биологическим осцилляторам, автоматически синхронизирующим их с соседями.

Обладает ли такая группа светлячков коллективным сознанием? Скорее всего, нет, поскольку это явление можно объяснить без привлечения понятий разума или сознания. Но в биологических структурах с подходящими информационными путями и вычислительной мощностью такие тенденции к самоорганизации действительно могут создавать более сложные сознательные сущности.

Наша резонансная теория сознания предлагает единую основу, включающую нейронауки, нейробиологию, биофизику и философию сознания. Она затрагивает ключевые различия, важные для понимания сознания и эволюции физических систем.

Все дело в вибрациях, но также в их типах и, что важнее всего, в общих вибрациях.

Там Хант — приглашенный исследователь в лаборатории META Джонатана Скулера при факультете психологии и мозговых наук Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 26.05.2025 13:47 [Материал]
В Долине смерти в США камни двигаются сами, правда не все, рядом может лежать другой и без движения. Могут резко менять направление движения. 
Ещё уместно вспомнить про Синь-камень...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)