Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тибетские монахи и их источник бессмертия
03.06.2025

Тибетские монахи и их источник бессмертия

Оценка: 0.0    399 0 Тайны истории
08:00

"Транс, который длится несколько столетий" - так исследователи называют феномен "посмертной медитации". Тибетская практика преследует ученых из-за необычного поведения тела.

Например, тела буддийских монахов, навсегда застывшие в позе лотоса, не разлагаются. А мозг, по всей видимости, умирает гораздо дольше, чем у обычных людей.

"Все как живое"

Святыня, имеющая особое значение для десятков миллионов буддистов, находится в Бурятии. Каждый год верующие со всего мира съезжаются в Иволгинский дацан под Улан-Удэ, чтобы увидеть главное чудо: нетленное тело монаха в одном из дуганов (храмов).

"Это Даши-Доржо Итигилов, который жил здесь сто лет назад. В 1927 году, чувствуя свою скорую смерть, он собрал своих учеников и завещал им проверять его могилу каждые 25 лет. Затем он сел в позу лотоса и начал медитировать, - рассказывает местный дацан.

В этой позе его положили в кедровый гроб. Тело было обнаружено только в 2002 году. "Такое ощущение, что он умер пару дней назад: ни малейших признаков разложения!" - говорит местный монах. "Даже волосы не изменились".

Это подтвердили и специалисты из Российского центра судебно-медицинской экспертизы. По их словам, волосяной покров по своим свойствам идентичен живому. Хотя само тело считается мертвым: температура тела составляет всего двадцать градусов.

За почти 20 лет исследований ученые так и не объяснили, как такое возможно. Более того, феномен Итигелова - не единственный. Подобные "монастырские мумии" есть и в других странах.

"Мы думали иначе"

Семь лет назад в одном из монгольских монастырей было найдено тело монаха, умершего в 1852 году. "Судя по всему, он умер во время медитации. Это так называемый тукдам: ученики собираются вокруг ламы и как бы впитывают его энергию. почти не остается влаги. Однако мозг работает, сознание сохраняется", - говорит антрополог Ганхугийн Пуревбата.

Разгорелись споры. Одни эксперты говорят, что монах еще жив - температура тела хоть и ниже нормы, но незначительно. Другие пожимают плечами - этого не может быть.

Согласно буддийским представлениям, в тукдаме человек сам контролирует сознание. В этом состоянии некоторые ламы пребывают неделю, месяц или несколько лет, как бы оттягивая окончательную смерть.

По мнению некоторых ученых, это полностью меняет представление о \u200b\u200b смерти. "Западная медицина рассматривает бинарное состояние: либо жив, либо мертв. Однако, как мы видим, биологические процессы не являются системой "включено-выключено", - говорит американский психолог Ричард Дэвинсон.

"Сознание не исчезает".

Отсюда гипотеза: человеческое сознание "живет" еще некоторое время после остановки всех биологических механизмов. Вполне возможно, что тибетские монахи узнали об этом много веков назад и научились "контролировать умирание".

Команда Дэвинсона исследовала десятки буддистов в тукдаме. Основные показатели организма измерялись как во время медитации, так и после смерти. Оказалось, что тело в таком состоянии действительно разлагается гораздо медленнее.

Другое дело - мозг. Электроэнцефалография 13 умерших не выявила никаких импульсов.

Правда, научное сообщество обратило внимание на важную деталь: монахов изучали через 26 часов после их смерти.

"К сожалению, большинство буддийских монастырей в Индии расположены в труднодоступных местах", - отмечает антрополог Дилан Лотт. "Однако косвенные свидетельства говорят о том, что после того, как жизненно важные органы перестают работать, мозг посылает сигналы еще несколько часов. И в этот период сознание, судя по всему, не покидает человека".

Различные версии

Именно первые минуты после остановки сердца интересуют ученых. Это связано с тем, что наука борется с вопросами о природе сознания: что это такое и где оно находится? Поэтому эксперты обратились к многовековым религиозным практикам.

Российские ученые сделали это одними из первых. Два года назад Институт мозга Российской академии наук договорился с 14-м Далай-ламой, духовным лидером тибетского буддизма, о создании двух исследовательских центров в монастырях на юге Индии. Ламу также изучали в глубокой медитации.

Выяснилось, что во время "погружения" организм гораздо меньше реагирует на сигналы из внешнего мира. Причем происходит это автоматически, без участия сознания.

Наиболее отчетливо это явление проявляется в тукдаме. Тело умершего выглядит так, будто он уснул: никаких признаков разложения, кожа эластичная.

"Любой нормальный человек, попадая в комнату с мертвецом, испытывает некую отстраненность, нежелание приближаться, дискомфорт. Но с тукдамом ничего этого нет - есть даже ощущение какого-то спокойствия", - говорит академик Святослав Медведев, руководитель Института мозга РАН.

Почему так происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, тонус организма после смерти поддерживает мозг, в котором сохраняется некая активность.

"Другая версия: под влиянием медитации при умирании выделяются какие-то вещества, которые защищают клетки от распада", - добавляет ученый. Но пока ответов на эти вопросы нет. Исследования феномена "посмертной медитации" будут продолжены.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)