Июньское Полнолуние Будет Самым Низким в Небе за Десятилетия
Не все Полнолуния одинаковы. Если долго наблюдать за знакомой Луной, можно заметить нечто странное: она словно блуждает по небу с севера на юг от одного цикла к другому.
Добро пожаловать в удивительную прецессию нашего естественного спутника — Луны.
В декабре прошлого года мы наблюдали «Полнолуние Долгой Ночи», когда Луна, ближайшая к солнцестоянию, поднялась в небе выше всего за последние два десятилетия. Теперь настал черёд Южного полушария: Луна стремительно смещается к югу, приближаясь к полной фазе 11 июня.
Этот цикл — результат уникальной орбиты Луны. Орбита Луны наклонена на 5,15 градусов не относительно оси вращения Земли, а относительно эклиптики — плоскости орбиты Земли вокруг Солнца.
Это означает, что Луна может находиться в небе на склонении от 28,65 градусов южной широты до 28,65 градусов северной. Это 23,5 градуса (наклон оси Земли) плюс 5,15 градусов (наклон орбиты Луны относительно эклиптики). Пятиградусный наклон лунной орбиты также объясняет, почему мы не видим затмений каждое новолуние или полнолуние, а наблюдаем их только вблизи двух ежегодных сезонов затмений.
Такое происходит не каждый год. Цикл длится почти 20 лет — 18,6 года от одного Большого Лунного Стояния до следующего. В промежутках между этими «холмистыми» годами путь Луны относительно эклиптики становится «пологим», что называется Малым Лунным Стоянием.
Последнее Большое Лунное Стояние было в 2006 году, а в 2025 году пересечение узла произойдёт 29 января. После этого года видимый путь Луны снова начнёт выравниваться. Это происходит потому, что орбита Луны медленно смещается с периодом 18,6 лет (в основном из-за притяжения Солнца) — это явление известно как прецессия узлов.
Ещё один интересный факт: Луна может появляться в 18 современных созвездиях: 12 зодиакальных, а также Змееносец, Секстант, Орион, Возничий, Чаша и Ворон.
Древние народы придавали большое значение «Луне Долгой Ночи» как способу отслеживать длительные периоды времени. Камни Калланиша в современной Шотландии, установленные в бронзовом веке, оказались выровнены по восходу и закату Луны в её крайних положениях.
Полнолуние в июне 2025 года произойдёт 10/11 числа, всего за 10 дней до июньского солнцестояния. Июньское Полнолуние также иногда называют Клубничной Луной.
Для средних северных широт июньское Полнолуние 2025 года будет буквально скользить по верхушкам деревьев на юге… а севернее 60-й параллели — на Аляске, в Гренландии и Исландии — Луна вообще не взойдёт. В то же время в Южном полушарии можно будет наблюдать свою «Луну Долгой Ночи», высоко поднимающуюся в июньском небе.
Кроме того, 6 июня Луна закроет Спику (для Тасмании и юга Новой Зеландии), а 10 июня — Антарес (для Австралии и Новой Зеландии) прямо перед полнолунием. В июле к списку покрытий добавится Регул. Это начало редкого периода, когда три из четырёх ярких звёзд 1-й величины, которые Луна может закрывать, оказываются на её пути. Лишь Альдебаран остаётся в стороне.