Ученые выяснили, глупеют ли люди от интернета
Американские ученые из Университета Карнеги-Меллон выяснили, что поиск в интернете во время мозговых штурмов делает предложенные идеи менее оригинальными по сравнению с теми, кто полагается только на собственные мысли. Исследование опубликовано в научном журнале Memory & Cognition (M&C).
Команда провела эксперимент, предложив двум группа добровольцев придумать нестандартные способы применения зонтиков и щитов. При этом одной команде разрешили использовать поисковые системы, тогда как их соперники были лишены доступа к глобальной сети.
Результаты показали, что группа с доступом в интернет чаще давала однотипные ответы, тогда как вторая команда предлагала более необычные идеи.
Ученые объясняют это явление «эффектом фиксации» — когда готовые решения из интернета сужают кругозор и мешают придумывать по-настоящему инновационные решения.
Исследователи не призывают полностью отказываться от интернета, но рекомендуют проводить первый мозговой штурм без обращений к поисковым системам, а также ценить уникальность человеческого мышления.
«Интернет не делает нас глупее, но важно научиться использовать его правильно», — подчеркнул соавтор исследования Марк Паттерсон.
Комментарии 2
![]() |
0 ![]() ![]()
Gr70
02.07.2025 07:39
[Материал]
Поиск - почему от чата с GPT сходят с ума, - ответы обычно на форумах психологов...
https://habr.com/ru/articles/896856/ https://www.reddit.com/r....riginal https://dtf.ru/life....avlenie |