Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Международная компания "Морской старт" выведет на орбиту Земли коммуникационный спутник "Атлантик берд"
14.07.2011

Международная компания "Морской старт" выведет на орбиту Земли коммуникационный спутник "Атлантик берд"

Оценка: 0.0    1425 0 Космос
23:44


ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 14 июля. Международная компания "Морской старт" в сентябре осуществит вывод на геосинхронную орбиту Земли коммуникационного спутника "Атлантик берд" /Atlantic bird/ с помощью ракеты-носителя "Зенит-3СЛ". Запуск последней состоится с плавучей платформы "Одиссей", расположенной в международных водах Тихого океана. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в штаб-квартире международной компании "Морской старт", базирующейся в Лонг-Бич /штат Калифорния/.

Спутник "Атлантик берд" весом 4,6 тонн /на стартовом столе/ принадлежит компании "Ютелсат" /Eutelsat/, которая с помощью 27 спутников обеспечивает телевещание на территории почти всей Европы, Ближнего Востока, Африки, Индии и значительной части Азии, Северной и Южной Америки. "Мы рады, что "Ютелсат" доверила нам этот важный запуск. За последние месяцы мы под руководством /российской РКК - прим. корр./ "Энергия" работали изо всех сил, чтобы "Ютелсат" убедилась в надежности и транспарентности производственного процесса на наших предприятиях", - подчеркнул президент "Морского старта" Кьел Карлсен. Он уточнил, что предстоящий пуск - первый партнерский проект международной компании с "Ютелсат".

Россия и Украина завершили транспортировку в США составных частей носителя в целях подготовки к запуску коммуникационного спутника. В среду судно с двумя ступенями разгонного блока "Зенит-2С" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" /Днепропетровск/ и разгонным блоком ДМ-СЛ производства российского РКК "Энергия" прибыло в порт Лонг-Бич. Судно покинуло порт "Октябрьск" /Украина/ 31 мая.

Последний раз носитель "Зенит-3СЛ" стартовал с плавучей платформы "Морского старта" в Тихом океане в апреле 2009 года. Это был 30-й пуск по программе с 1999 года, из которых два были неудачными. В прошлом году компания провела реорганизацию, в результате которой 95 проц акций получила российская компания "Энергия оверсиз лимитед" /дочернее предприятие РКК "Энергия"/, 3 проц были отданы американской аэрокосмической корпорации "Боинг" и 2 - норвежскому судостроительному предприятию "Эйкер солюшнз" /Aker Solutions/.

Компания "Морской старт" была создана в 1995 году при участии американской компании "Боинг", российской РКК "Энергия", норвежской "Квярнер" и украинских предприятий КБ "Южное" и "Южмаш". Это первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно- космического комплекса морского базирования. Основной целью является оказание услуг по запуску космических аппаратов с мобильной стартовой платформы на море.
 
Источник:  http://www.itar-tass.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)