Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / НАСА готовится к потенциально опасному метеоритному дождю 2011 года
13.08.2011

НАСА готовится к потенциально опасному метеоритному дождю 2011 года

Оценка: 0.0    2968 1 Космос
00:30

НАСА оценивает опасность для космических аппаратов, которую может представлять ожидаемый в 2011 году метеоритный дождь. Дождь представляет собой семичасовый ливень из космических камушков, под который теоретически могут попасть космические аппараты на орбите Земли, включая международную орбитальную станцию и телескоп Хаббла.

Оценка опасности метеоритного дождя всегда представляет серьезную трудность, и всегда существует несколько вариаций предполагаемой интенсивности.

Метеоритный дождь из созвездия Дракона, пересекающий орбиту Земли каждый октябрь, может в 2011 году нанести ущерб спутникам и Международной космической станции. Об этом предупреждают специалисты НАСА.

Метеоритный дождь уже переживали в 1985 и 1998 годах, и тогда не было никаких неприятностей. Ученые считают, что это не дает им право считать, что и на этот раз все обойдется. Опасность состоит не только в прямом попадании, но и в электростатических помехах, которые могут нарушить работу искусственных спутников.

МКС ничто не угрожает, она очень хорошо защищена. Вот телескоп Хаббла придется убрать с дороги метеоритов. И для каждого космического аппарата ученым придется рассчитать уровень опасности и принять необходимые меры.

Кук и Дэниэлл Мозер, Хантсвилл, штат Алабама представили свои данные по созвездию Дракона в 2010 году на международной конференция по вопросам второстепенных тел в Солнечной системе, которая проводилась 24-28 мая в Колорадо. Конференция спонсировалась частично Северо-западным исследовательским центром CoRADivision, НАСА, Национальной лабораторией Лос-Аламос и Центром военно-морского исследования.

Степень риска все же значительная

Ежегодные метеоритный дождь созвездия Дракона не отличается обычно интенсивностью, сказал Кук.

Предсказанная норма интенсивности для метеоритного дождя в 2011 году варьируется в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен падающих космических скалистых образований.

Центр космических полетов имени Маршалла, при помощи радара и оптических наблюдений, и оценке прошлых метеоритных дождей говорит, что поток метеорных тел будет составлять несколько сотен в час.

Стоит ли волноваться?

Кук сказал, что опасность представляют не только сами метеориты, но и электростатические разряды, которые могут уничтожить или вывести из строя аппаратуру.

Шанс электрических аномалий низок, однако, из-за медленной скорости потока мы должны быть готовы ко всему, говорит Кук.

"Мы уже работаем с программами НАСА, для того чтобы предотвратить любой риск, сказал Кук. - Я думаю, что когда начнется метеоритный дождь, мне позвонят из компании спутниковой связи КОМСАТ и из центра правительственной космонавтики и дадут обычные указания ”, сказал он SPACE.com.

Международная космическая станция достаточно защищена в случае орбитального крушения.

" Мы действительно считаем, что все пройдет по плану и у нас все под контролем", сказал Кук.

Однако созвездие Дракона будет астрономически выше края Земли, что сделает это захватывающее зрелище обозреваемым для команды астрономов космической станции.

" У меня нет никакого беспокойства относительно космической станции. Даже если бы Дракон был полномасштабным метеоритным штормом, я был бы уверен, что команда космической станции предприняла бы правильные шаги, для того чтобы предотвратить любой риск”, сказал Кук.

Самым радикальным шагом будет переориентация космической станции, сказал Кук.

"Но, честно говоря, учитывая интенсивность потока, я не думаю, что придется принимать какие-либо экстренные меры,- добавил он. - Но это требование центра правительственной космонавтики. Я предоставлю информацию по интенсивности потока, а они примут необходимые меры”.

Одна мера, которую могли принять сотрудники космической станции, он добавил, не выходить в открытый космос во время метеоритного дождя.

Прочности корпуса МКС должно хватить для того, чтобы противостоять метеоритам, но выходы в открытый космос для астронавтов будут временно прекращены. Чтобы защитить космический телескоп Хаббл, его орбита будет переориентирована.

Главное предостережение

Каждый космический корабль уникален, и у каждого компонента корабля существует свой риск повреждения, таким образом у каждой космической программы есть возможность провести исследования, для того чтобы определить, степень риска и необходимые меры преодоления риска перед очередным ежегодным метеоритным дождем.

Кук сказал, что опасность для космических кораблей от метеоритного дождя уже в прошлом – особенно метеорный дождь Леонид 1998 года – когда было просто «немного пыли».

" Мы действительно не понимали тогда, что происходило во время метеоритного дождя Леонид,- добавил он. – На сегодняшний день мы знаем о метеоритных дождях практически все. Но Леониды не вызвал у операторов космического корабля никакого волнения. – Но, иногда, метеоритные дожди вызывают намного большие последствия, чем должны были по предварительным оценкам”.

В начале 2011 года, Кук еще раз перепроверит свои данные по созвездию Дракон, также использует данные других исследователей.

" Во время дождя будет также очень большое сопротивления воздуха”, добавил Кук.

Однако, предостережение это своего рода призыв.

"Поскольку мы можем теперь предсказать начало метеоритного дождя, у нас есть возможность предотвратить его. Если вы в зоне поражения спорадическим [метеоритным дождем], это - стихийное бедствие. Если вы поражены метеоритным дождем, это - акт халатности”, сказал Кук.


 
Источник:  https://gomel-sat.net

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Suhe 13.08.2011 10:51 [Материал]
" Во время дождя будет также очень большое сопротивления воздуха”, добавил Кук." - Это как понять? wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)