Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Авария в энергосистеме Калининградской области произошла из-за грозы
15.08.2011

Авария в энергосистеме Калининградской области произошла из-за грозы

Оценка: 0.0    1504 1 Природные катаклизмы
15:23


15.08.11 Первопричиной масштабного отключения электричества, произошедшего в Калининградской области в субботу 13 августа, стала гроза в Гвардейском районе, из-за которой пришлось отключить одну из двух 330 кВт линий электропередач, которые свзяывают регион с Литвой. Вторая линия была отключена в связи со строительством объездной дороги - южного обхода города Советска. Отсутствие возможности отвода электроэнергии с ТЭЦ-2 и стало причиной остановки обоих энергоблоков. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.

«У нас на сегодняшний день область потребляет 400 мегаватт, а ТЭЦ-2 производит 718 мегаватт мощности. Поэтому основная часть электроэнергии продается перетоками в Литву, то есть уходит на экспорт. В результате того, что любой генерирующий источник не может работать без потребления, автоматика сработала и отключила два энергоблока ТЭЦ-2», - пояснил министр.

По его словам, ни один из социальных объектов в результате аварии не пострадал. Экономический ущерб об событий субботы пока не посчитан.

Кроме того, министр сообщил, что ему неизвестно о том, что в области работает какая-либо федеральная комиссия, расследующая обстоятельства аварии. «Я не знаю, зачем здесь какая-то федеральная комиссия, и так все понятно», - заявил Александр Рольбинов.

Любопытно, что в субботу пресс-секретарь ТЭЦ-2 Людмила Филатова, согласно сообщению ИТАР-ТАСС, напротив, называла причиной отключения электроэнергии «сбой автоматики на одной из линий электропередачи 330 кВт, по которой энергия поступает в регион перетоком через Литву». Тогда же, по сообщению Газеты.ру, губернатор Николай Цуканов связал отключение с перспективами строительства Балтийской АЭС. «Отключение показало, что проблемы энергетической безопасности Калининградской области стоят достаточно остро, поэтому ввод в эксплуатацию Балтийской АЭС имеет важное стратегическое значение», - сказал он, добавив, что с началом работы атомной станции в 2016 году Калининградская область не будет зависеть от перетока энергии через Литву.

Произошедший блэкаут в собственных интересах постаралась использовать и компания «Янтарьэнерго». Так, генеральный директор «Янтарьэнерго» Михаил Цикель назвал произошедшее «коллапсом», который «должен всех отрезвить и опустить на землю». Дело в том, что «Янтарьэнерго» недовольно инвестиционной программой развития энергетики, принятой правительством Калининградской области в начале 2011 года. Энергокомпания просила утвердить суммы в 5,5 млрд руб. за последующие 5 лет, однако региональные власти урезал объём финансирования программы «Янтарьэнерго» до 3,84 млрд руб. По мнению Цикеля, этих денег хватит только на обеспечение заявок граждан на присоединение к сетям «Янтарьэнерго». «Необходимо, чтобы дилетанты не вмешивались в обсуждение вопроса о том, нужна ли инвестиционная программа развития энергетики», - заявил Михаил Цикель.

 
Источник:  http://rugrad.eu/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Labais 16.08.2011 02:14 [Материал]
Кто то нашёл ответ, что делать чтобы молния не сбила? Вот прошлогоднее видео из Юрмалы, точный удар в аквапарк.. http://www.youtube.com/watch?v...._player
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь