Загадка лунного магнетизма
Когда в 1960-х и 1970-х годах на Землю были доставлены лунные минералы, некоторые из них удивили учёных наличием у них магнитных свойств. Подобно стрелке компаса, эти камни имели «северный» и «южный» полюса. Такие минералы могли сформироваться только в магнитном поле, но в наше время у Луны его нет. Остаётся предположить, что оно когда-то было; но откуда, и почему оно потом исчезло?
Магнитное поле Земли, по современным представлениям, связано с протеканием токов в жидкой части металлического ядра нашей планеты, которое создаёт так называемое «магнитное динамо». Подпитывающей эти токи «батарейкой», судя по всему, является миграция легких химических элементов из центра на периферию ядра. Однако Луна слишком мала, чтобы в её недрах могли происходить подобные процессы. Так в чём же заключался секрет её магнетизма?
Первую гипотезу происхождения лунного магнетизма предложила Кристина Двайер (Christina Dwyer) с коллегами из университета Калифорнии в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz), США. По мнению американских астрономов, твердая мантия Луны и её жидкое металлическое ядро вращаются вокруг несколько разных осей, расположенных друг к другу под углом, причиной чего является магнитное поле Земли. Из-за этого в лунном ядре возникает движение зарядов.
Примерно в промежутке между 2,7 и 4,2 млн лет назад этого было достаточно, чтобы создать в недрах луны «магнитное динамо». Однако затем Луна отдалилась от Земли, угол между осями уменьшился, и магнитное поле Луны исчезло.
Альтернативную версию предлагают учёные из университета Экс-Марсель (Université Aix-Marseille), во Франции, под руководством Мишеля ле Бара (Michael Le Bars). Они также считают, что причиной некогда имевшего место лунного магнетизма было смещение осей мантии и ядра в недрах спутника относительно друг друга. Однако причиной этого, по мнению французских исследователей, было вовсе не влияние Земли, а массивные астероиды, врезавшиеся в Луну в определённые моменты её истории.
Нетрудно заметить, что, в принципе, эти две гипотезы не являются взаимоисключающими, и могут быть частями общей верной картины. Но, конечно, для того, чтобы утверждать что-то с уверенностью, потребуются дополнительные исследования.