Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ноги лягушки работают по принципу катапульты.
17.11.2011

Ноги лягушки работают по принципу катапульты.

Оценка: 0.0    3566 4 Животные
19:39
17.11.11 Эластичные сухожилия позволяют амфибиям совершать прыжки, на которые они не были бы способны, полагаясь только на силу своих мышц.

На первый взгляд, прыжки лягушки несовместимы с её анатомией и физиологией. Даже если мышцы ног составляют четверть массы тела земноводного, их всё равно не должно хватать на такие дальние и высокие прыжки. Очевидно, что у лягушек есть какие-то дополнительные механические хитрости, помогающие им ставить легкоатлетические рекорды.

Зоологи из Университета Брауна (США) пришли к выводу, что лягушки взяли на вооружение принцип рогатки: энергия для прыжка запасается у них в растяжимых сухожилиях.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/166/a2.png
Леопардовая лягушка.

Учёные исследовали механику прыжков леопардовой лягушки Rana pipiens, обычного обитателя прудов Северной Америки. В ткани задних ног четырёх амфибий — в мышцы и в большеберцовую и таранную кости — вживили крохотные металлические шарики. Они понадобились для того, чтобы при съёмке в рентгеновских лучах можно было восстановить динамику разных частей конечности друг относительно друга. Лягушки прыгали, и прыжок записывался на скорости 500 кадров в секунду, что позволяло увидеть изменение длины мышц и движения суставов.

Когда лягушка готовится к прыжку, её мышцы сокращаются. Примерно 100 миллисекунд спустя перестают сокращаться мышцы и начинают растягиваться сухожилия. Из-за их эластичности удаётся запасти намного больше энергии для прыжка, чем это возможно с помощью одних только мышц. В начале прыжка сухожилия земноводного, которые обёрнуты вокруг таранной кости, высвобождают запасённую энергию, подобно катапульте или тетиве лука. Благодаря совместной работе мышц и сухожилий лягушка прыгает не только далеко, но и быстро: общее время прыжка вместе с подготовкой к нему у Rana pipiens составляет одну пятую секунды, и это далеко не лучший результат среди амфибий.

Результаты экспериментов зоологи представили в журнале Biology Letters. Учёные не исключают, что похожая «катапультная» система работает и у других животных, от приматов галаго до беспозвоночных — блох и кузнечиков, чья анатомия, казалось бы, явно не годится для таких акробатических упражнений...


www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Rat 18.11.2011 09:27 [Материал]
Ural, ты или бот или дебил. Третьего не дано.

Это не ноги лягушки действуют по принципу катапульты, а катапульта по принципу ног лягушки.
0  
Ural 18.11.2011 13:44 [Материал]
Удалил.
0  
Ural 18.11.2011 00:08 [Материал]
Удалил.
0  
Ural 17.11.2011 22:17 [Материал]
Удалил.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пилоты самолета обнаружили под Балаковом НЛО
Такими темпами скоро любой летательный аппарат над этой территорией будет считаться НЛО. (от Partizan-16)
Женщина говорит, что "не может дождаться возвращения в рай" после того, как ее вернули к жизни
Когда по той или иной причине мозг утрачивает связь с окружающим миром через органы чувств, он перех (от maikl2m)
Земля находится на пороге массового вымирания
Закон Природы в данном случае очень прост: "Изменись (приспособься) или вымри!". Люди же, (от maikl2m)