Исполняется 300 лет со дня рождения великого Ломоносова
Этот талантливый человек, рожденный сыном простого крестьянина-помора в архангельской деревне, закончил свою жизнь членом Академии наук и художеств, основателем первого российского Университета и непререкаемым авторитетом во множестве наук.
19 ноября 1711 года, в дни правления Петра Великого, который стал кумиром будущего ученого, в семье зажиточных государственных крестьянин Василия и Елены Ломоносовых родился их единственный сын Михаил. Поморы хорошо владели навигацией, необходимой для плаванья в холодном бурном море, знали грамоту, добывали соль и смолу, развивали ремесла и художественные промыслы, что оставило значительный отпечаток на личности будущего энциклопедиста.
Несмотря на сытую жизнь, в 1730 году Ломоносов
покинул отчий дом и отправился в Москву осваивать науки. В 1731 году ему
удалось записаться в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Учеба
давалась ему нелегко: как писал Ломоносов в воспоминаниях, «обучаясь в
Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные
стремления... Несказанная бедность: имея один алтын в день жалования,
нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на
денежку квасу. …с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и
перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришел латыни
учиться!».
За год он освоил все три класса школы и в рядах лучших учеников был отправлен в Петербург для зачисления в студенты университета при Академии Наук. Затем была учеба химии, физике, математике и горному делу в Германии, женитьба на протестантке Елизавете-Кристине Цильх, обучение естествознанию, под которым тогда понимались биология, география и геология, в Академии Наук в Петербурге, устройство фабрик мозаики и стекла. В 1755 году по предоставлению Ломоносова на высочайшее имя императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский Университет.
Многие вельможи с небрежением относились к незнатному выскочке, однако это не мешало ему всегда быть самим собой. Как писал Александр Сергеевич Пушкин, «однажды один вельможа указал Михайле Ломоносову на дырку в его кафтане, вопросив с издевкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?» - «Нет, - отвечал Ломоносов, - это глупость туда заглядывает». С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где его все трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нем пикнуть. Вместе с тем Ломоносов был добродушен...».
Михаил Васильевич Ломоносов стал
первым русским ученым-энциклопедистом мирового значения. Он вошел в
науку как первый химик, который дал физической химии определение, близкое
к современному, внес большой научный вклад в физико-химические
исследования, заложил основы науки о стекле, доказал органическое
происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря, опубликовал
руководство «Первые основания металлургии или рудных дел», в котором
подробно рассмотрел свойства различных металлов.
Был астрономом, географом, металлургом, геологом, историком и поэтом, утвердил основания современного русского литературного языка. Ломоносов многое сделал в сфере приборостроения, например, создал «ночезрительную трубу», позволявшую в сумерки более отчетливо различать предметы и сконструировал зеркальный телескоп. Он открыл существование атмосферы у Венеры и осуществил длительные исследования земного тяготения, приводил доказательства существования материка на Южном полюсе Земли, предложил ряд новых приборов и методов для определения долготы и широты места.
Михаил Васильевич Ломоносов скончался в возрасте 53 лет от воспаления легких в своем доме в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской Лавре.