Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исполняется 300 лет со дня рождения великого Ломоносова
19.11.2011

Исполняется 300 лет со дня рождения великого Ломоносова

Оценка: 0.0    2044 2 Наука и Технологии
08:47
19.11.2011 Сегодня исполняется 300 лет со дня рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.

Этот талантливый человек, рожденный сыном простого крестьянина-помора в архангельской деревне, закончил свою жизнь членом Академии наук и художеств, основателем первого российского Университета и непререкаемым авторитетом во множестве наук.

19 ноября 1711 года, в дни правления Петра Великого, который стал кумиром будущего ученого, в семье зажиточных государственных крестьянин Василия и Елены Ломоносовых родился их единственный сын Михаил. Поморы хорошо владели навигацией, необходимой для плаванья в холодном бурном море, знали грамоту, добывали соль и смолу, развивали ремесла и художественные промыслы, что оставило значительный отпечаток на личности будущего энциклопедиста.

Несмотря на сытую жизнь, в 1730 году Ломоносов покинул отчий дом и отправился в Москву осваивать науки. В 1731 году ему удалось записаться в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Учеба давалась ему нелегко: как писал Ломоносов в воспоминаниях, «обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления... Несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу. …с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришел латыни учиться!».

За год он освоил все три класса школы и в рядах лучших учеников был отправлен в Петербург для зачисления в студенты университета при Академии Наук. Затем была учеба химии, физике, математике и горному делу в Германии, женитьба на протестантке Елизавете-Кристине Цильх, обучение естествознанию, под которым тогда понимались биология, география и геология, в Академии Наук в Петербурге, устройство фабрик мозаики и стекла. В 1755 году по предоставлению Ломоносова на высочайшее имя императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский Университет.

Многие вельможи с небрежением относились к незнатному выскочке, однако это не мешало ему всегда быть самим собой. Как писал Александр Сергеевич Пушкин, «однажды один вельможа указал Михайле Ломоносову на дырку в его кафтане, вопросив с издевкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?» - «Нет, - отвечал Ломоносов, - это глупость туда заглядывает». С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где его все трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нем пикнуть. Вместе с тем Ломоносов был добродушен...».

Михаил Васильевич Ломоносов стал первым русским ученым-энциклопедистом мирового значения. Он вошел в науку как первый химик, который дал физической химии определение, близкое к современному, внес большой научный вклад в физико-химические исследования, заложил основы науки о стекле, доказал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря, опубликовал руководство «Первые основания металлургии или рудных дел», в котором подробно рассмотрел свойства различных металлов.

Был астрономом, географом, металлургом, геологом, историком и поэтом, утвердил основания современного русского литературного языка. Ломоносов многое сделал в сфере приборостроения, например, создал «ночезрительную трубу», позволявшую в сумерки более отчетливо различать предметы и сконструировал зеркальный телескоп. Он открыл существование атмосферы у Венеры и осуществил длительные исследования земного тяготения, приводил доказательства существования материка на Южном полюсе Земли, предложил ряд новых приборов и методов для определения долготы и широты места.

Михаил Васильевич Ломоносов скончался в возрасте 53 лет от воспаления легких в своем доме в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской Лавре.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Йорус 21.11.2011 15:12 [Материал]
Горжусь, что вырос на одной земле с таким Великим человеком! Как много он бы мог еще сделать, если бы дожил, хотябы до 70-ти лет.

Как жаль, что таких людей уж нет в помине...
0  
Pangemun 19.11.2011 19:35 [Материал]
Нам очень не хватает его сегодня, чубайсу в морду рыжую дать, он бы запросто
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь