Нас ждет экстремальность климата
Главный вывод экспертов, – необходимо снизить выбросы парниковых газов от сжигания углеводородов как минимум в 2 раза. В противном случае нас ждет увеличение числа природных катаклизмов, а потери для здоровья людей и экономики могут превратиться в главную проблему.
Полностью доклад будет опубликован в феврале 2012 года. Его вводы настораживают, считает руководитель программ «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:
"Особенность доклада в том, что он написан предельно научно, строго и очень тщательно прописывает, с какой вероятностью, то есть в каком процентном соотношении будет - не будет по поводу каждого явления для того или иного места, что может прогнозироваться. И получается, что некоторые явления, которые сейчас случаются раз в 20 лет, к 2040 и 2060 годам могут случаться гораздо чаще. Вплоть до того, что могут происходить раз в 2-3 года. Если вспомнить ужасные волны жары, которые были во Франции и Италии в 2003 году и в Москве в 2010, есть вероятные прогнозы, говорящие о том, что такое лето станет обычным примерно в 2070 году. Под «обычным» понимается, конечно, что это не каждый год, а один раз в два-три года. Особенно частота явлений может возрасти для арктических регионов – в пять и даже десять раз".
При этом нас ждет не столько потепление, сколько экстремальность климата, - уточняет Алексей Кокорин. Еще больше проблем человечеству доставят наводнения, тайфуны и цунами. Засухи прогнозируются в Европе и Средиземноморье, Центральной и Северной Америке, Бразилии и Южной Африке. Однако все это произойдет, если человечество не «обуздает» выбросы парниковых газов. Другими словами, если не перейдет на альтернативные источники энергии и не прекратит вырубать леса.
Все сценарии Межправительственной группой экспертов по изменению климата просчитаны в трех вариантах – при минимальном, среднем и максимальном вмешательстве человека в климатическую систему. Ученые надеются, что их доводы станут основой для принятия международным сообществом новых решений по снижению выбросов парниковых газов.
Сейчас нормы по выбросам регулируются Киотским протоколом. Он был принят в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Его ратифицировала 181 страна, на которые приходится более чем 61% выбросов. Первый период действия Киотского протокола, в рамках которого развитые страны несут количественные обязательства по сокращению выбросов в атмосферу, истекает 31 декабря 2012 года. Большинство развивающихся государств выступает за второй период обязательств до 2018 года.
Некоторые развитые страны, включая Россию, Японию и Канаду, считают, что Киотский протокол себя исчерпал и его следует заменить новым климатическим соглашением. Этот вопрос станет главным на климатической конференции, которая пройдет в южноафриканском Дурбане с 28 ноября по 9 декабря.