Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / 10 самых полезных, 10 самых вредных продуктов
27.11.2011

10 самых полезных, 10 самых вредных продуктов

Оценка: 0.0    7144 13 Происшествия
11:32

Каких только продуктов нельзя найти сейчас на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество зачастую по-прежнему оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие — самыми полезными для здоровья? Как не ошибиться и выбрать не только вкусные, но и качественные? Попробуем разобраться в этом вместе.

10 самых вредных продуктов, которые стоит есть как можно реже или отказаться от них совсем.

Чтобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказаться от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра.
Рафинированный сахар

Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечно-сосудистых (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно же, зубов — от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Соль

Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Колбаса

В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

Маргарин

Маргарин — это вовсе не аналог сливочного масла, как считают многие. Этот продукт — самый настоящий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Содержащиеся в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливаться в организме. Стоит добавить, что этот опасный продукт используется во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаются в магазинах.

Майонез

Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки — вкусовые заменители и красители. В некоторых случаях этот продукт может храниться в течение полугода и более, — можете себе представить, насколько опасным для здоровья может оказаться такой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

Бульонные кубики, лапша и супы быстрого приготовления

Эта «быстрая еда» состоит из сплошной химии: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки — усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и большое количество соли. Вы действительно быстро… сможете «посадить» с их помощью свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выделяют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кипятком прямо в пластиковой упаковке.

Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)

О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус — привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

Консервы

Привычка постоянно заменять свежие натуральные продукты консервированными ничего хорошего нашему здоровью не сулит. Ведь столь любимые многими деликатесы в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара. В процессе обработки продуктов их структура и вкус значительно изменяются, теряются многие полезные вещества, в том числе некоторые витамины. А если технология производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, причем достаточно тяжелые.

Газированные напитки

В состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих «быстрых утолителей жажды» входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества. Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Алкоголь

О вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличивается. Алкоголь является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населения, он значительно повышает риск различных травм, в десятки раз — вероятность совершения самоубийств; кроме того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств. Спиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной болезни) и другие.

10 самых полезных продуктов, которые стоит включать в рацион как можно чаще.

Созданные самой природой чудо-продукты содержат целые биологически-активные комплексы полезных веществ, необходимых для поддержания и восстановления нашего здоровья. Конечно, список таких продуктов можно продолжить, включив в него многие виды злаков, овощей, фруктов и ягод.

Рыба

Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой

Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.

Яблоки

Из 15 витаминов, необходимых человеку, в яблоках были обнаружены 12 – это витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фолиевая кислота и другие. Много в них и минеральных веществ (калия, фосфора, натрия, магния, йода, железа), сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), а также пектина и пищевых волокон. Если каждый день есть яблоки, можно значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ведь эти фрукты очищают организм от шлаков и токсинов и снижают уровень холестерина. А кроме того, они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения.

Морковь

В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Тыква

Тыкву без всяких оговорок можно назвать идеальным овощем для диетического питания. Недаром ее рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях: сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек, а также простудных. Тыкве нет равных среди овощей по содержанию железа, поэтому она показана при лечении анемии. Благодаря большому количеству витаминов — С, группы В, каротина, Е, РР, К, Т — она укрепляет волосы, ногти, защищает кожу от старения и препятствует появлению лишних килограммов. А еще в тыкве много пектиновых веществ и природных антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.

Черная смородина

Эта чудо-ягода превзошла все остальные по содержанию полезных веществ. В ней много витамина С (чтобы получить его суточную дозу, взрослому человеку надо всего 30–60 г этих ягод) и витамина Р (в 100 г ягод — от 5 до 10 его суточных доз), минеральных веществ (железа, магния, марганца и др.), содержатся дубильные, пектиновые вещества и органические кислоты. Черная смородина укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения, снижает кровяное давление и является прекрасным средством для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. А еще она улучшает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса и поэтому рекомендуется при лечении ожирения.

Шиповник

Шиповник не зря считают средством от сорока болезней. Он занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С. Много в нем и других витаминов (Р, К, группы В, каратиноидов), а также минеральных веществ (фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт, хром), содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Настои, отвары, чаи из плодов шиповника предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и оказывают общеукрепляющее и тонизирующие действие.

Сухофрукты

Курага, урюк, сухие абрикосы, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Сухофрукты, которые содержат витамины, минеральные вещества (большое количество калия, фосфор, кальций, железо) и органические кислоты рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, бронхиальной астме, анемии, простудах. Кроме того, сухофрукты служат прекрасным средством для укрепления нервной системы, стимулируют кроветворение и хорошо очищают кишечник.

Зеленый чай

Зеленый чай, который содержит множество витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие), гораздо полезнее черного. Этот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и повышает иммунитет. А еще зеленый чай нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и рака и замедляет процессы старения организма. Еще одно свойство этого напитка — антимикробное действие, которое усиливается после настаивания его в течение 2-3 дней.

Мед

Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
Пикуля 28.11.2011 10:59 [Материал]
Для перехода на нормальную, сначала нужно организм подготовить, чтобы появился нормальный вкус. Это очень тяжело.
Я на себе экспериментировал. Реально, очень трудно, особенно научится есть, когда организму нужно, а не по привычке.

Если покупал, но продукты, где не более 3-х компонентов(типа сыр, пресный хлеб, хелва...), в которых нет никаких усилителей вкуса и подсластителей. Всю еду готовил из односоставных продуктов. Со временем (до 6 мес.) вкус начал меняться. Бросил курить, просто появилось отвращение.

Ел мясо, пока оно не стало ВОНЯТЬ, перестал его есть и через год стал нейтрально к нему относится. Сейчас могу съесть, но каша лучше.
Выносливость - 8-ми часовой день на лопате без проблем, без обедов и передышек.

Через пару лет такого питания перестал болеть(это нормальный побочный эффект такого питания), забыл, что такое головная боль, сопли, слабость.

Но, как это бывает, опять вернулся к обычному питанию. И в прошлом году первый раз заболел, после 5 лет отличного самочувствия....
0  
Тихий 28.11.2011 13:41 [Материал]
Будет интересно за тобой понаблюдать, когда твой рацион, вследствие обстоятельств непреодолимой силы, изменится процентов на 90, а времени на подготовку организма никто не отпустит.
Т.е. на подножные корма. Будешь есть воняющее мясо, будешь. И впрок наедаться привыкнешь, и не будет у тебя проблемы приучать организм жрать когда необходимо, ибо та необходимость будет регулярной, как дышать. И лопата твоя будет не только шанцевым, но и кухонным инструментом - лепешки печь на ней.
Извини за резкость, но, походу, не сидел ты голодом по нескольку месяцев.
0  
Пикуля 28.11.2011 15:06 [Материал]
А если то, а если это.
Что теперь мне по свалкам бегать и крыс есть и готовиться а если что... У меня была возможность эксперимента, я его осуществил. Другие и на это не способны. И голодал неделями, и объедался.
И мясо я ем, когда хочу. Нормального качества, куриное, сам кур режу, щипаю и готовлю. А магазинное все равно воняет.

Мне бы интересно понаблюдать, если язва у тебя будет, как твой рацион изменится.
Извини за резкость, но у людей разные причины менять свой рацион.
0  
Тихий 29.11.2011 17:05 [Материал]
Ты смотри, живи пока. Докажи необходимость и живи (с) (М.Жванецкий)
Давай мы тут пока ты отвернулся, дощираку поедим, ибо меню должно соответствовать теме. Надеюсь твою язву не оскорбим biggrin
0  
Aleksandr0 28.11.2011 00:49 [Материал]
Один товарищ приносил на работу два листа с журнала Здоровье. Один за 1964 год а другой за 1985 Две статьи о моргарине В первой написано что еште.очень полезный продукт и на хлеб намазывайте А в другой что это отрава А с теми продуктами что рекомендуют есть много не наработаешь Тех кто написал накормить и загнать в шахту И посмотрим как они работать на морковке будут
0  
Тихий 28.11.2011 09:44 [Материал]
До кучи загнать в шахту тех, кто верит таким статьям. А насчет журнала "Здоровье" - по мнению многих знакомых специалистов в области медицины еще тех лет, один из самых вредных журналов, выпускаемых для населения.
0  
ventus_liber 27.11.2011 20:02 [Материал]
То Кейт
То Sergey
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%FF%F1%EE

Почитайте на досуге. Особенно рекомендуется к прочтению раздел "Разновидности мяса".

С уважением,
0  
дддд 27.11.2011 17:54 [Материал]
Каждый сам решает ,что вредно - с "ПЛОХИМИ" мыслями топ 10 полезных продуктов - ЯД... . evil evil evil
0  
Тихий 27.11.2011 17:46 [Материал]
Посадите роту спецназа на "здоровый паек" по списку - они через полгода от отары баранов не отмахаются.
ИМХО, конечно, но это более офисному планктону подходит.
0  
excile 27.11.2011 21:45 [Материал]
+100500 особенно, учитывая северные регионы
0  
Тихий 28.11.2011 09:41 [Материал]
Люди пишут и рассуждают о том, о чем понятия не имеют. Покажи этот высер любому таежному егерю - пошлет туда, откуда дети родятся.
0  
erema 27.11.2011 13:22 [Материал]
Подписываюсь под всем кроме рыбы, так как рыба тоже мясо.
Особенно важно, каждому продукту своё время.
0  
Sergey 27.11.2011 15:17 [Материал]
так как рыба тоже мясо. - Я вообще-то считал, что мясо - это мясо, а рыба - это - рыба... А вот ни рыба - ни мясо - это грибы. wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Солнце произошли четыре вспышки высокого класса
Время и секунды - это искусственные образования. 
А вот электричество ты можешь потрогать.   (от topzz)

На Солнце произошли четыре вспышки высокого класса
Хм.. если время измеряют в секундах, то из чего состоит время?
А мне нравится такая постановк (от Rosto)

На Солнце произошли четыре вспышки высокого класса
Если мощность излучения измеряют в Ваттах, то из чего состоит это излучение?  topzz)