Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Найдены свидетельства существования Вавилонской башни
01.01.2012

Найдены свидетельства существования Вавилонской башни

Оценка: 0.0    2434 6 Археология
15:19
Рельефный рисунок сильно пострадал со времени, но башню разглядеть все-таки можно

В Великобритании команда ученых заявила, что им удалось обнаружить свидетельства о существовании библейской Вавилонской башни – обломок камня с резьбой и таблички с письменами, относящиеся к 604-562 годам до нашей эры – ко временам правления Навуходоносора II, при котором Вавилония превратилась в процветающую страну.

Обломок и тексты хранятся в коллекция норвежского бизнесмена и собирателя древностей Мартина Шоена, владеющего крупнейшей частным собранием древних рукописей – в том числе клинописных табличек, представляющих собой одни из первых известных письменным документов.

Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений.

Самый высокий зиккурат (высотой 91 м, одна прямоугольная ступень и семь спиральных — всего восемь) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н. э.). Ассирийский царь Синахериб в 689 г. до н. э. разрушил Вавилон, этой же участи подвергся Этеменанки. Зиккурат был восстановлен Навуходоносором II. Евреи, насильственно переселённые Навуходоносором в Вавилон после уничтожения Иудейского царства, познакомились с культурой и религией Междуречья и, несомненно, знали о существовании зиккуратов.

Сама же башня разрушалась и реконструировалась несколько раз. Только после последней и самой крупной реконструкции фундамент башни достиг ширины 90 м при такой же высоте сооружения. Подсчёты позволяют говорить о том, что для возведения этой башни было использовано около 85 миллионов кирпичей. Монументальная лестница вела к верхней платформе башни, где устремлялся в небо двухэтажный храм.

Башня была частью храмового комплекса, располагавшегося на берегах реки Евфрат. Найденные археологами глиняные таблички с надписями позволяют утверждать, что каждая секция башни имела свое особое значение. Те же таблички дают информацию о религиозных ритуалах, отправлявшихся в данном храме.

На обломке камня изображен как раз Навуходоносор II на колеснице, держащий посох в левой руке и свиток с планами восстановления башни в правой руке.

Отметим, башня, которой посвящено библейское предание, изложенное во 2 главе «Ноах» книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

paranormal-news.ru




 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Svetoslav_2012 02.01.2012 17:34 [Материал]
Мне было бы интересно прочесть про Асгард. Хотя Навухогоносер сделал большое дело, но не закончил его! cry Жаль!
0  
ZHVV 01.01.2012 20:59 [Материал]
До настоящего времени сохранился фундамент Вавилонской башни – «Храма краеугольного камня неба и земли» - одного из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона. Башня стояла на равнине Сахн на левом берегу Евфрата.
По описаниям Роберта Кольдевея, проводившего в конце XIX века раскопки башни, высота и ширина квадратного фундамента башни составляли 90 метров.
Как писал Геродот, башня поднималась к небу гигантскими террасами, она состояла из семи башен, поставленных друг на друга.
Вавилонский зиккурат неоднократно разрушался, но каждый раз его восстанавливали и украшали заново. Зиккурат был святыней, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству Мардуку.
Глиняные таблички вавилонского царя Набополасара (VII век до нашей эры), описывают историю легендарной башни.
Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство Вавилонской башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (XVIII век до н. э.).
http://zhitanska.com/content/zagadka-vavilona
0  
РУС 01.01.2012 19:58 [Материал]
Вроде бы, Вавилонская Башня была огромным Зиккуратом, Черно-магической оккультной машиной (устройством). Да и Вавилония в целом (этого периода) оооочень нехорошее место. Оттуда, в частности, начиналось полномасштабное вторжение...
0  
Conrad 01.01.2012 15:20 [Материал]
А кто-то отрицал ее существование? biggrin
0  
СМЕРШ 01.01.2012 16:44 [Материал]
Да - ученые. они считали и продолжают считать ее не более чем мифом.
0  
Conrad 01.01.2012 16:53 [Материал]
Как??? О существовании зиккуратов известно с самого начала рскопок в Ираке в нач. 19 в.
"Вавилонская башня", которую всем скопом строило послепотопное человечество - это, конечно, миф, встроенный в канву библейского рассказа.
Но то, что реальным прототипом этого образа послужил существавший реально храм Эсагила никто не отрицал. Более того, как выглядели храмовые комплексы, было известно тоже с кон. 19 в., когда были раскопаны ассирийские дворцы с прекрасно сохранившимися изображениями городов именно с этими башнями.
Поэтому никакие ученые существоание их не отрицают, а даже наоборот smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь