Выбор фона:
01.01.2012

Плато Наска

Оценка: 0.0    5935 6 Тайны истории
19:20


Линии Наски — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. Среди представленных изображений — прямые линии, треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук и цветы. Поскольку достигают нескольких сотен метров в длину, с земли распознать затруднительно. В наше время, официально были обнаружены при полетах над плато в первой половине XX веке. Благодаря полупустынному климату сохранились с глубокой древности. В 1994 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1553 году Сьеса де Леон первым сообщил о геоглифах Наски: «По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всём протяжении идет прекрасная, большая дорога Инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь.»
Рисунки были замечены в 1939 году, когда над плато пролетел на самолете американский археолог Пол Косок. Огромный вклад в исследовании загадочных линий принадлежит немецкому доктору археологии Марии Райхе. Её работы начались в 1941 году. Однако сфотографировать рисунки с воздуха она смогла только в 1947 году, воспользовавшись услугами военной авиации.
Линии Наски, вероятно, сходные по функции с фигурными курганами индейцев Северной Америки, ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. В самом деле, с земли разглядеть геоглифы невозможно, поэтому остаётся предполагать, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Относительно времени создания линий учёные сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до II в. н. э.
Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Именно она, посвятившая изучению линий Наска почти половину века, предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарём. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI—I в. до н. э. К этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков.
В популярной литературе можно встретить домыслы о том, что полосы в пустыне Наска предназначены для посадки инопланетных космических кораблей, ведь до начала XX века человечество было не способно к полётам.[1] При этом остаётся необъяснённым, зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвёздных пространств, вообще нужны взлётно-посадочные полосы. Естественно, нет никаких свидетельств, что полосы в Наска когда-либо использовались для взлёта или посадок летательных аппаратов.
Есть версия, что животные и птицы являются предшественниками полос: многие трапеции, прямоугольники и прямые пересекают более сложные фигуры, частично зачёркивая их. Очевидным выводом из этого является то, что роспись пустыни выполнялась в два приёма. Причём приходится признать, что ранняя фаза была более совершенной, чем последующая. Выполнение зооморфных фигур требовало несравненно более высокого умения и искусства, чем прорезание прямых линий.
Некоторые учёные, которые не поддерживают эту версию, объединяют эти два этапа и высказывают предположение, что культура наска владела техникой художественного самовыражения как в геометрической, так и в фигуративной форме, однако эти не имевшие письменности племена исчезли с перуанской исторической сцены за много веков до появления их более известных наследников, каковыми являются инки.
Вполне, даже вероятно, что представитель культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, — по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). После интенсивного изучения взаимного расположение звёзд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звёздного скопления в созвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигуры прямые — как стрела, линии характеризуют изменение склонения трёх звёзд в Поясе Ориона.
Колибри имеет длину 50 метров, паук — 46, кондор простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров, а ящерица имеет длину до 188 метров. Почти все рисунки выполнены в этом огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты птичьего полёта. Такого естественного возвышения пГиоблизости не существует, зато имеются горбы-полугоры. Но чем выше подниматься над плато, тем эти рисунки становятся меньше и превращаются в непонятные царапины.
Сами линии нанесены на поверхность в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной, при этом на чёрной каменистой поверхности образуются белые полосы — линии. Также отмечается такой факт: так как белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях.
На удалении порядка 30 км от Наска находится малоизвестное плато Пальпа, являющееся ближайшим аналогом Наски. Оно немного меньшего размера, но имеет существенно иной рельеф. Большинство геоглифов находится на плоских вершинах, как бы искусственно срезанных холмов. Заметим, что окружающие холмы совершенно не тронуты. Ещё менее известны и очень похожи геоглифы Северной Америки близ города Блайт. Их, правда, совсем немного.


Линии плато Наска.


Я с помощью google earth обнаружил, что линии направлены на древние памятники ВСЕГО МИРА. Например на стоухендж или мексиканский Теотиуакан. Так же очень интересно то, что линии указывают только не на все памятники культуры. Например на пирамиды плато Гиза они не указывают, интересно почему? Давайте посмотрим:


плато Наска с направлениями на памятники древней культуры.




плато Наска без направлений на памятники древней культуры, для сравнения. (угол немного другой, но местность та-же)




Направления линий


Несколько примеров:



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
mihelbr 01.01.2012 22:27 [Материал]
А ведь существует простое и логичное обьяснение этих линий (см. перу и боливия задолго до инков фильмы из серии запретная история)
В той местности грязи смешанной с камнями примерно метров 500-1000 (во время катастрофы в древние времена намыло)
Была очень развитая цивилизация для которой резать-плавить камни не составляло никакого труда
У них были летательные аппараты перемещения огромных масс камней куда угодно

Вывод все просто, долбанула катастрофа, да такая что волна дошла аж до Анд, перуанских, по равнине
потом уцелевшие сканировали поверхность и чегото искали

Загадки древних Перу и Боливии - Потратьте свое время wink и официальное объяснение вы будете посылать стразу нахер
http://video.mail.ru/mail/bern/111/112.html
0  
serp76 03.01.2012 21:46 [Материал]
не искали, а указывали направления для потомков. Яксчитлан в помощь. Там находятся стенки-указатели, а место (недалеко от Тикаля) - подобие библиотеки. Плато Наски - тоже такая же библиотека. Линии чертили при помощи летательных аппаратов конечно (причем космических - потому, что для создания таких указателей нужно видеть планету как на ладони).
Любви да РАдости.
0  
serp76 01.01.2012 22:22 [Материал]
После катастрофы (войны с Даарией) уцелевшие Анты организовали свой культ в Египте, построив там пирамиды, так что пирамиды в Египте - "недавние" и направлены на современный северный полюс. Поэтому на плато Наска, нет на них указателя.

http://video.yandex.ru/users/serp76/view/24/#hq

Любви да РАдости.
0  
Sapffir 01.01.2012 21:35 [Материал]
эти линии в статье похожи на предсказания нашего ЗВЕЗДОЧЕТА ///
0  
berlon 01.01.2012 20:16 [Материал]
Это шо типа Новый год и все новости по кругу сначала
0  
djvergon 01.01.2012 20:28 [Материал]
а чё началось повторение
пардон не знал biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о приближающейся магнитной буре
Если сравнить показания магнитных бурь с прогнозир (от Daara)
В 3500-летнем папирусе нашли древнейшее описание процесса мумификации
Даа жуткая вещь ждать пока твоего патрона забальза (от Guest)
Жители приморского села заметили следы тигра
У нас вон тоже рыси шастают по городу k1p1sh)
Странная связь человеческого разума и квантовой физики
Конечно связано. Ведь это человеческий разум изобр (от sub2020)