Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Ещё немного "весны": крупнейшую страну Африки готовят к расчленению.
02.01.2012

Ещё немного "весны": крупнейшую страну Африки готовят к расчленению.

Оценка: 0.0    1322 2 Происшествия
19:16
02.01.12 Кровопролитные столкновения продолжаются в Нигерии, несмотря на введенное в четырех регионах страны чрезвычайное положение. Не менее 50 человек стали жертвами межэтнических столкновений, вспыхнувших на днях после череды кровавых терактов в христианских церквях.

 Приказом президента Гудлака Джонатана на северо-восток республики введены танки, военнослужащие пытаются предотвратить распространение насилия против христиан. Границы с соседним Камеруном, Нигером и Чадом закрыты, для предотвращения проникновения террористических групп и оружия.

В канун Нового года взрыв, повлекший за собой жертвы, прогремел на рынке в нигерийском городе Майдугури. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Боко Харам», которая ранее организовала нападение на христианские храмы, унесшие жизни 70 человек. В ответ неизвестные забросали ручными гранатами школу, где преподается арабский язык, ранив детей и преподавателя. Республику захлестнула волна межэтнического насилия – нападению подверглись христианские магазины и учреждения, немусульманское население спешит покинуть северные области, где преобладают приверженцы ислама. Христианские лидеры требуют ввести иностранные подразделения для защиты от террористов.

Свое осуждение происходящего в республике уже высказали ООН и лидеры европейских государств, однако международное сообщество не спешит вмешиваться в урегулирование конфликта, несмотря на неспособность недавно переизбранного президента Джонатана справиться с ситуацией самостоятельно.

Богатая ресурсами западноафриканская республика, располагающая значительными запасам нефти (входит в картель ОПЕК), является одним из основных поставщиков углеводородов в Западную Европу и занимает пятое место по поставкам сырой нефти в США. При этом Нигерия не имеет своих перерабатывающих мощностей и вынуждена импортировать топливо, что обуславливает крайнюю степень зависимости республики от иностранного капитала. На данный момент в Нигерии ведут свою работу корпорации Shell (контролирует до 52 % добычи), Exxon Mobil, Chevron, Conoco Phillips, Eni, Total и Addax.

Всплеску насилия в Нигерии предшествовало громкое решение правительства, призвавшего пересмотреть итоги приватизации, в результате которой важнейшие республиканские предприятия оказались в руках иностранных корпораций. Под угрозу пересмотра попали 12 стратегически-важных промышленных объектов, приватизация которых, по мнению нигерийского сената характеризовалась «политическим вмешательством и несправедливостью».

«Во время приватизации не была обеспечена достаточная прозрачность сделок. Сделки не отвечали требованиям закона», - гласит итоговый документ верхней палаты нигерийского парламента.

Президент Джонатан решил не просто вернуть государству доходные предприятия, изгнав международный капитал, но и предпринял ряд иных непопулярных, но необходимых мер. В частности, согласно утвержденному им плану преобразований, власти Нигерии на днях объявили о прекращении субсидирования импортеров нефти. Результатом данной меры станет повышение внутренних цен на топливо (сейчас 1 литр бензина стоит 45 американских центов) и высвобождение до 8 млрд. долл., которые будут направлены на жизненно-важные инфраструктурные проекты.

В свете вышеприведенных сведений, ситуация в Нигерии напоминает аналогичную ситуацию в Ливии накануне прошлогоднего февральского восстания. Напомним, что Муаммар Каддафи тогда заявил о нежелании приватизировать национальную нефтяную компанию, ограничил доходы иностранных нефтяных корпораций и заставил французскуюTotal выплатить компенсацию в 500 млн. долларов.

Для того чтобы окончательно понять суть происходящих сегодня в Нигерии событий, дадим краткую информацию об организаторе террора – группировке «Боко Харам» («Западное учение – грех»).

Полное наименование организации – «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад» («Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада»). Группа была основана в 2002 году «проповедником» Моххамедом Юсуфом, который на деньги влиятельных арабских шейхов основал в городе Майдугури религиозный комплекс. В 2004 году Юсуф основал в городе Каннама тренировочную базу «Афганистан», ставшую источником нестабильности в республике. Основатель движения был убит в 2009 году в ходе штурма правительственными войсками штаба в Майдугури, однако группировка не прекратила свое существование. Считается, что она тесно связана с африканской Аль-Каидой, которая в частности, снабжает местных боевиков оружием, перебрасывая его из погрузившейся в хаос Ливии.

К концу 2011 года группировка укрепилась настолько, что смогла на несколько часов захватить целый город в центральной части Нигерии, подвергнув его грабежу и разбою, а так же инициировать всплеск межэтнического насилия в республике.

Сегодня ситуация в Нигерии грозит обернуться расколом республики на две части – бедный мусульманский север и нефтедобывающий христианский юг, подобно тому, как это было сделано в Судане. Несмотря на то, что Нигерия является действующим членом ООН, международное сообщество не вмешивается в разрастающийся конфликт, предпочитая со стороны наблюдать за развалом очередного африканского государства, дерзнувшего встать на самостоятельный путь развития.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
lot444555 03.01.2012 01:59 [Материал]
Всегда есть тот, кто оплачивает сценарий cool
0  
jason 02.01.2012 19:31 [Материал]
Несмотря на то, что Нигерия является действующим членом ООН, международное сообщество не вмешивается в разрастающийся конфликт, предпочитая со стороны наблюдать за развалом очередного африканского государства, дерзнувшего встать на самостоятельный путь развития.

Какого развития? Месторождения национализировать? А разрабатывать их будут, вероятно, известные нигерийские топливно-энергетические компании, укомплектованные национальными кадрами? Нигерийские ВУЗы ведь, как известно, готовят лучших в мире нефтехимиков!
Или производство героина так подняло экономику свободной демократической Нигерии, что можно без всяких белых неоколонизаторов обойтись?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии