Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Воины в золотых доспехах
04.01.2012

Воины в золотых доспехах

Оценка: 0.0    3149 8 Археология
19:59
04.01.2012 В Панаме ученые раскопали захоронения воинов, с ног до головы облаченных в золото и изумруды. Жили эти богачи, как ни странно, в тростниковых хижинах. Одно из самых громких археологических открытий последних лет проливает свет на культуру, о которой нам почти ничего не известно.

Золотой фонтан, казалось, бил прямо из-под земли. На выжженной солнцем территории кладбища возрастом более тысячи лет находки следовали одна за другой, и, утопая в сокровищах, археолог Хулия Майо, кажется, была готова закричать: «Все, хватит!». Реальность превосходила самые смелые ее ожидания.

Не успели ученые, работающие в центре Панамы на раскопе в местности под названием Эль-Каньо, составить инвентарную опись находок, как «золотой фонтан» забил с новой силой. Тусклый блеск выдавал огромное количество драгоценных предметов, еще скрывавшихся в стенках раскопа. Хулия просто потеряла дар речи – то ли от восторга, то ли от волнения. Она так долго шла к этому – и в итоге нашла свой Эльдорадо, в который не верил уже никто, кроме нее, и который должен приоткрыть тайны одной из самых загадочных культур Центральной Америки.

Таинственные золотые клады находили в Панаме и прежде. Сто лет назад до ученых дошли первые слухи о сокровищах городища Ситио-Конте, названного так местными землевладельцами и находящегося менее чем в трех километрах от Эль-Каньо.

Тогда, в начале XX века, местные жители были потрясены фантастическим зрелищем: в один прекрасный день по их реке поплыли золотые нагрудники, подвески и другие богатые украшения. Прослышав о чуде, в Ситио-Конте устремились археологи из Гарварда и Пенсильванского университета. Из Нью-Йорка до Панамы пароход шел шесть дней, а дальше, до Ситио-Конте, приходилось добираться верхом, или в повозке, запряженной волами, или на лодке, выдолбленной из бревна.

Но за этот многотрудный путь ученые были вознаграждены с лихвой – они вскоре поняли, что обнаружили одну из богатейших сокровищниц Западного полушария. Выяснилось, что проливные дожди размыли древнее погребение, и в речной поток попала часть предметов, хранившихся в недрах Ситио-Конте.

Археологи, работая четыре полевых сезона при жаре под 40 градусов, раскопали более 90 захоронений, и многие из них были групповыми. Среди находок были золотые нательные украшения, а также другие изделия искусных мастеров: затейливо расписанная керамика, резьба по китовому усу с позолотой, ожерелья из акульих зубов, украшения из полированного минерала серпентина и из агата.

nat-geo.ru
 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
May 05.01.2012 18:40 [Материал]
Бедные люди...Как не хорони своих предков, обязательно какие-нибудь "ученые" выроют и ограбят покойничков. angry
0  
Шелкопряд 04.01.2012 21:32 [Материал]
Валькирия, чужие хотят захапать все золотишко!
0  
Валькирия 05.01.2012 00:22 [Материал]
Кто бы сомневался... cool
0  
Валькирия 04.01.2012 21:10 [Материал]
Не всегда золото было драгоценным металлом.... Нержавеющим - да! Мягким и удобным в обработке - да! Но, не драгоценным! cool
0  
Conrad 04.01.2012 20:36 [Материал]
Чего вы хотите? Это же National Geographic! lol
0  
Шелкопряд 04.01.2012 20:28 [Материал]
оверлорд, не трудно догадаться что это все плыло на ком то надеванным! Трупы видать раздуло от трупных газов и они гнусно поплыли в золотых доспехах biggrin
0  
OverLord 04.01.2012 20:21 [Материал]
в один прекрасный день по их реке поплыли золотые нагрудники, подвески и другие богатые украшения.

золото как бы тяжелее воды, плавает плохо biggrin
0  
Шелкопряд 04.01.2012 20:17 [Материал]
Кустодианская Гвардия? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кстати, другое название "Мастер и Маргарита&q (от Prohvost)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Можно размениваться на соблазны, можно не разменив (от Prohvost)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Попадаются закваски, вот только молоко для примене (от Gr70)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Как-то на одной кафедре проверяли, что из рекламно (от Gr70)