Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи уличили древних майя в употреблении табака
12.01.2012

Археологи уличили древних майя в употреблении табака

Оценка: 0.0    1274 1 Археология
13:46

Археологи нашли первые "физические" свидетельства использования табака у древних майя - следы никотина были обнаружены при масс-спектрометрическом исследовании сосудов, относящихся к 8 веку, говорится в статье, опубликованной в журнале Rapid Communications in Mass Spectrometry.

Дженнифер Лафмиллер-Ньюмэн (Jennifer Loughmiller-Newman) из университета Олбани (США) и Дмитрий Загоревский из Политехнического института Ренсселира (США) исследовали керамические сосуды из коллекции Библиотеки Конгресса.

В одном из них, сосуде иероглифической надписью "y-otoot 'u-may," ("дом его/ее табака") ученые с помощью газовой и жидкостной хроматографической масс-спектрометрии обнаружили следы никотина. Это всего лишь второй случай, когда было получено подтверждение соответствия текста на сосуде майя и его действительного применения в древности.

Многие из исследованных учеными майянских керамических сосудов, входящих в состав хранящейся в Библиотеке Конгресса коллекции Джея Кисляка (Jay Kislak), были заполнены совершенно другими веществами, нежели гласили надписи на них - например, окисью железа, использовавшейся в похоронных ритуалах. Поэтому определить, как они использовались первоначально, было достаточно сложно.

Следы никотина были обнаружены в одном из 150 сосудов этой коллекции. "Табачный" сосуд был изготовлен примерно в 700 году на юге современного мексиканского штата Кампече.

До сих пор ученым был известен только один случай, когда содержимое сосуда майя совпало с надписью на нем - около 20 лет назад в сосуде были найдены следы теобромина - одного из алкалоидов какао-бобов.

Впрочем, нынешняя находка не дает оснований говорить, что майя курили табак.

"Табак, найденный в сосуде, скорее всего не использовался для курения", - говорит Лафмиллер-Ньюмэн, слова которой приводит сайт DiscoveryNews.

Вероятнее всего, отмечает она, порошкообразный табак из этого сосуда смешивали с известью, а затем жевали или добавляли в алкоголь. Табачный порошок мог также использоваться для отпугивания змей или уничтожения личинок оводов.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
jason 12.01.2012 22:38 [Материал]
Табак мог использоваться как угодно-- молдаване и украинцы, например, его выращивают в качестве пестицида.Растения опрыскивать и в строительстве, от жучка-древоточца.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии