Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Массовая гибель перелетных птиц зафиксирована в Таганрогском заливе в Азовском море
12.01.2012

Массовая гибель перелетных птиц зафиксирована в Таганрогском заливе в Азовском море

Оценка: 0.0    2378 1 Происшествия
15:29
Массовая гибель перелетных птиц зафиксирована в Таганрогском заливе в Азовском море, сообщил в четверг в ходе презентации атласа «Экология Азовского моря» председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов.

Он сказал, что из-за аномально теплых температур и отсутствия ледового покрова, перелетная птица задержалась в акватории и не торопится покидать теплые воды, богатые мелкой рыбешкой, проскакивающей сквозь ячею сетей. А вот для птиц они оказываются настоящей ловушкой. Запутавшись в сетях, птица не в состоянии выбраться на свободу и гибнет от голода. «Речь идет о тысячах, если не о десятках тысячах погибших особей», - подчеркнул Матишов.

Ученые возлагают ответственность за сложившуюся ситуацию на органы рыбоохраны, которые не занимаются в должной мере борьбой с браконьерством.

Касаясь атласа «Экология Азовского моря», Матишов сказал, что он стал итогом десятилетнего труда коллектива. Над его созданием трудились гидрофизики и археологи, биологи и историки, социологи и картографы, химики и палеонтологи. Написан он доступным языком, богато проиллюстрирован.

Цель ученых привлечение внимания к проблемам водоема, где в середине прошлого века добывалось до 350 тыс. тонн рыбы ценных пород, в том числе осетровых, и визитной карточкой которого была черная икра. На сегодня осетровых в море практически не осталось, повышается скорость донного осадконакопления, с каждым годом возрастает судовая нагрузка. Эти и другие негативные процессы стали результатом деятельности человека.

«Понятно, что нам не остановить судоходство. Но почему не обложить судовладельцев экологическим налогом, как это сделано в других странах, например в Норвегии? Наш атлас и призван обратить внимание на данные проблемы», - подчеркнул академик Матишов, передает «Интерфакс».



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
D_Sokolowsky 13.01.2012 02:19 [Материал]
ОН всё ближе к моему дому... Таганрог — почти рядом...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь