Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Мир ждет судьба Римской империи - крах наступит между 2017 и 2035 годом
12.01.2012

Мир ждет судьба Римской империи - крах наступит между 2017 и 2035 годом

Оценка: 0.0    3210 25 Тайны истории
20:16
12.01.2012 Новый 2012 год может оказаться еще одной ступенькой лестницы, ведущей мир к глобальному кризису. Харальд Свердруп – профессор химии и инжиниринга университета Люнд (Швеция), системный аналитик и исследователь пика производства полезных ископаемых – пришел к выводу, что нынешняя цивилизация повторяет путь Римской империи.

Гибель Рима, считает профессор Свердруп, наступила из-за того, что империя исчерпала ресурсы. Нынешнее человечество расходует ресурсы с такой катастрофической быстротой, что никакому Риму не снилось. Если не поменять модели развития, развязка наступит очень скоро – через 20-40 лет. <...>

«СП»: – Скоро – это как?

– Можно посмотреть, как быстро мы истратим то, что добываем сегодня из Земли. Возьмем количество ископаемых, которые мы забираем и тратим ежегодно, и разделим на объем разведанных залежей. В итоге получим количество лет, в течение которых сможет расходовать ресурсы с прежней скоростью.

Расчеты показывают, что запасы руд некоторых металлов будут исчерпаны уже через 30-40 лет. Это алюминий, никель, железо, цинк. Некоторых металлов – например, кобальта, – хватит на 100 лет. Это тоже не очень много.

В такого рода прогнозах большую роль играют так называемые кривые Хуберта. Эти графики первоначально были разработаны для оценки скорости расходования запасов нефти, но подходят ко многим полезным ископаемым. В нашем случае, кривые Хуберта показывают, что мы подошли к максимальному уровню добычи по многим позициям: золото, медь, цинк, свинец, железо, молибден, хром. Достижение максимума в добычи означает, что мы наполовину исчерпали запасы этих ископаемых.

Напомню, мы имеем дело с экспоненциальным ростом. Это означает, что всего через 20 лет нынешний уровень потребления удвоится. Еще это означает, что за грядущие 20 лет мы истратим столько же металла, как за всю предыдущую историю человечества... Многие ископаемые уже прошли этот пик. Нефть, например. Или золото – его осталось очень мало. Почти заканчивается гелий – пик он прошел еще 20 лет назад.

«СП»: – Что стоит за этими цифрами?

– Все эти процессы связаны с численностью населения и его подушевым потреблением. Понятно, если даже сократить производство на душу населения, мы ничего не выиграем в сокращении объемов потребления: численность населения все равно растет. Фактически, мы сегодня проигрываем эту игру. Мы сокращаем потребление, но общее потребление все равно растет.

«СП»: – И что с этим делать?

– Мы пытаемся построить модели, как должно оптимально функционировать все нынешнее «домашнее хозяйство» в масштабах планеты. Как добывается и расходуется энергия, как обращаются некоторые металлы и фосфор. Сейчас мир, можно сказать, уже клюнул жареный петух. Поэтому мы делаем системный анализ и динамику расходования основных ресурсов – металлов, фосфора, угля, нефти. Все они должны рассматриваться в единой системе, потому что потребление каждой из этих позиций взаимосвязано с другими.

Например, поскольку население Земли растет, нужно больше пахотной земли. Для этого нужна энергия, фосфорные удобрения, металлы. Потребление всех этих ресурсов собрано в единый узел.

Компьютерное моделирование современных производств приносит, без преувеличения, страшные результаты. Человечество высасывает ресурсы досуха, и чтобы выжить, нужно полностью менять парадигму роста. Иначе очень скоро мы достигнем потолка в возможностях планеты. Пик добычи угля наступит через 3-4 года, пик добычи нефти прошел в 2008-м году – с этого момента добыча падает примерно на 3% в год. Между тем, нефть – главный драйвер экономического роста в мире. Пик потребления электроэнергии наступит в 2015-2020 годах. Пик добычи фосфора приходится на наши дни.

«СП»: – Пик добычи фосфора – это разве критично?

– Фосфор – самый главный драйвер рынка продуктов питания. И ему нет замены. Мы не можем есть свинец или железо, нам нужен фосфор… Да, потребление металлов или нефти может различаться в зависимости от социального состава общества. «Золотой миллиард» потребляет больше нефти и металлов, чем остальные жители Земли. Но еда – это совсем другое. Богатый не кушает кардинально больше, чем бедный, тут разница между ними минимальная…

Давайте посмотрим, откуда берутся в обществе процветание, деньги, богатство и счастье. Самый главный драйвер здесь – это энергия. Энергия позволяет делать фосфор, а фосфор – делать еду. Люди, получается, сделаны из энергии и фосфора. Энергия, в свою очередь, – это прежде всего нефть. Получается, на 70% нынешние люди сделаны из… нефти. Нефть и фосфор – главные богатства, которые движут вперед цивилизацию.

«СП»: – Что произойдет, если мы пройдет пик потребления энергии, пик фосфора, пик металлов?

– Цепочка причин и следствий выглядит так: ресурсная база – производство по извлечению ресурсов – потребление – богатство – качество жизни – комплексная инфраструктура общества. Мы берем ресурсы, становимся более богатыми, и строим все больше офисов, железных дорог, магазинов… Что со всем этим произойдет? Расчеты показывают, что сначала пик добычи проходят ресурсы, потом – через 15-20 лет – проходит пик богатства. При этом затраты на поддержание привычной инфраструктуры растут по-прежнему, но доходы становятся низкими.

В этом заключается огромная проблема, потому что такая ситуация влечет за собой финансовый кризис. Именно в том, что у нас заканчиваются ресурсы, заключается проблема возникновения финансового кризиса.

«СП»: – Такое уже бывало?

– Бывало. Например, в Римской империи. Римляне забирали ресурсы, присоединяя новые провинции. В этих провинциях они строили развитую инфраструктуру: здания, дороги, акведуки. Рим расширялся до момента, когда экспансия перестала приносить ресурсы: границы империи уперлись, с одной стороны, в леса и болота, с другой – в пустыню. Новые провинции больше не обогащали Рим, приток привычного объема ресурсов прекратился, и доходы римлян начали резко падать.

Но у них имелась колоссальная инфраструктура, которая требовала колоссальных затрат на поддержание в рабочем состоянии. Рим не мог больше заработать на ее содержание, у него больше не было источника богатства. Это и вылилось, в итоге, в конец Римской империи. <...>

«СП»: – Мы повторяем этот путь?

– Если мы сейчас посмотрим, что творится с ресурсами на глобальном уровне, то увидим удручающую картину. Пик добычи рыбы давно пройден. Мы больше не развиваем площади, годные для сельскохозяйственных работ из-за эрозии. Про пики добычи фосфора, нефти и металлов я уже говорил.

Все это ведет нас к ситуации заката Римской империи. Сколько времени у нас осталось? По моим данным, уже в период с 2017 по 2035 годы издержки будут превышать доходы. Получается, у нынешней империи мало времени. Возможно, ее идея себя уже изжила.

Сегодня мир развивается линейным способом. А нужно, чтобы доминировали замкнутые процессы потребления, переработки и возврата в производство того, что сейчас мы выбрасываем. Если мы сумеем заново пускать в производство потребленный металл или фосфор, мы можем сохранить нынешний образ жизни. Если нет – эту цивилизацию ждет гибель.

svpressa.ru
 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 25

1 2 »
0  
Vert 13.01.2012 23:09 [Материал]
"Гибель Рима, считает профессор Свердруп, наступила из-за того, что империя исчерпала ресурсы". -------- Ресурсов как раз-то было полно.

1. Полностью морально, нравственно, физически разложилась элита под влиянием разных паразитов, свинцовых водопроводов, нездолрового образа жизни и аморализма. Она была уже неспособна управлять огромными пространствами.

2. Народ Рима потерял свою расовую идентичность из-за национально-расовых смешений.

3. Люди империи устали от своего величия от обилия сложных законов. Большинство хотели лишь хлеба, зрелищ, бабла, наложниц. И побольше. Никто особо не хотел воевать.

4. Поэтому вендо-вандалы с их жёстким племенным строем, простым законом, относительной волей, крепкой моралью и варварской боевой смекалкой завалили великий Рим.
0  
Conrad 13.01.2012 23:38 [Материал]
0. Ресурсы, которые мог использовать античный социум - это в основном земля и рабы. К 2 в. н.э. из-за крайне интенсивного ведения сельского хозяйства земельные ресурсы начали истощаться, что ознаменовалось кризисом и гражданской войной. Что касается рабов, то чем больше римляне завоевывали земель, тем меньше рабов у них было, потому что люди получали права и не могли быть обращены в рабство. Когда иссякли последние завоевания, пришлось переходить к колонату (протофеодальные отношения), которые подорвали самую экономическую основу римского общества. Поэтому да, ресурсы закончились.

1. Какая элита была, такая она всегда и была. Цезаря нельзя заподозрить в бездарности, хотя про него Светоний писал, что он был "мужем всех жен и женой всех мужей". Причина упадка в кризисе системы управления, вызванном распадом социоэкономического уклада.

2. Никакой расовой идентичности Рим не знал. Более того, римлянином мог стать кто угодно, отслуживший определенное количество лет в римском войске. Деление римлян было правовым - на квиритов и перегринов, т.е. на долго живущих в Риме, и недавно. Затем это было право римских граждан и не-граждан. В 232 г. император Каракалла объявил гражденскую амнистию и расширил списки римских граждан. Национально-расовая принадленость интересовала римлян меньше всего - они помнили свою историю - Рим начинался как сборная солянка со всей Италии.

3. Люди империи жили также, как жили все остальные во все времена. Всегда были обыватели, для которых ценностью явяляются хлеб и зрелища, и активисты. А награда в виде престижа и положения в обществе - естественный стимул. поэтому времена позднего Рима в этом отношении не отличались от сегодняшего дня ничем. Что касается законов, то они никуда не делись - как только варвары овладели территорией римлян, они торжественно восстанавливали действие римского права и сами ему подчинялись, только налоги забирали себе.

4. племенной строй - большая часть варваров уже перешла к 4 в. в стадию образования протогосударственных структур, иначе зачем они вели все эти войны - ради добычи, которая укрепила бы положение знати в раннем классовом обществе.
простой закон - по законы см. выше. Даже т.н. "варварские правды" писались на латыни и строились по образцу римских институций.
относительная воля - психология... Если просмотреть тогдашние хроники: Иорнанда, Льва Лангобарда, Григория Турского, то можно отметить, что все руководились весьма примитивным интересом выживания - римский социум разрушен, свой построить не успели, и в этой ситуации идет война всех против всех. Ничего хорошего в этом нет.
крепкая мораль - см. те же хроники. Они прекрасно описывают нравы того общества. Если человека не сдерживает ничего, кроме дубины сильнейшего, то о морали говорить бессмысленно - головы не сносить.
варварская боевая смекалка - на это счет есть показательные страницы Аммиана Марцеллина. Описывая стратегию варваров (готов), он отмечает, что главная особенность их - не жалеть ни врага, ни себя и идти напролом. Собственно, успехи варваров определялись двумя главными факторами: 1) наличием мобильной конницы (римляне традиционно использовали пехоту) и 2) напором, который ломал все планы полководцев - никто ведь не поверит, пока не увидит, что твой враг готов бросатся наубой. Первые стратегические задумки появляются довольно поздно - в 8 в., во время войны с арабами.
0  
Dimas 13.01.2012 15:26 [Материал]
На счет дат 2017 и 2030 то это факт именно в это время вблизь Земли пройдут очень крупные небесные тела (помойму комета и планетойд или метеорит точно не помню, кому интиресно найдёте в инете) и имено эти события повлеяют на дельнейший ход событий на Земле и даже в этом случае речь о Конце Света не идёт, а просто о грядущих событиях.
0  
Валькирия 13.01.2012 16:42 [Материал]
Ну, мне по секрету сказали, что в 29 году, огромный метеорит может состроить нам "козью морду", уже сейчас просчитывают, как бы его обезвредить... cool
0  
stefanida1 13.01.2012 08:05 [Материал]
Новость
12 Январь 2012, 17:49
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал свердловчан готовиться к концу света
0  
Велла 13.01.2012 08:08 [Материал]
привет!))
Это что еще за новость?))
или ты проверяешь реакцию, как рутмол? biggrin
0  
vomSosemave 12.01.2012 23:55 [Материал]
4034. t0g4ld1IZo
0  
lis 12.01.2012 23:45 [Материал]
Глубина кризиса , зависит от концентрации паразитов. Больше паразитов , ощутимей кризис. Меньше паразитов , жизнь прекрасна ..
0  
Gron 12.01.2012 23:49 [Материал]
Так о том и речь! Чем меньше держава, тем меньше в ней паразитов. Аксиома... biggrin
0  
lis 13.01.2012 03:08 [Материал]
Не туда смотришь...
США , это не держава , а сборище паразитов. Которые пришли на чужую землю , уничтожили коренное население и остались на этой территории , паразитируя за счёт других народов.
То есть держава паразитов. И лучше если она станет не меньше , а исчезнет вообще. Оставив территорию , никогда не принадлежавшую ей и вернётся к себе , на законно отведённую территорию.
0  
Валькирия 13.01.2012 16:39 [Материал]
А что вы хотите от потомков каторжан, убийц и воров? Чести и доблести, благородства и порядочности? Вы вспомните, чем изначально была Америка, кого туда отправляли и почему... cool
0  
jason 13.01.2012 17:43 [Материал]
Вспомнил. Английские пресвитериане, ирландские католики, немецкие и шведские протестанты, русские старообрядцы и да, Вас это порадует-- европейские и южноамериканские евреи.В общем,все диссиденты Европы.
0  
Валькирия 13.01.2012 18:49 [Материал]
Не морочьте голову, изначально туда преступников в ссылку отправляли. Это, уже потом, туда нормальный люд ехал. Но, процентное отношение преступников там, было больше, и это не могло не наложить свой отпечаток... cool
0  
ephimiya 13.01.2012 20:38 [Материал]
А вы не путаете с Австралией? Это туда, как на остров, подальше, Британское королевство отправляло особо опасных преступников.
0  
jason 13.01.2012 22:40 [Материал]
Именно что путает.Причем в Австралию отправляли не особо опасных преступников-- вспомним, что еще в диккенсовские времена подростка могли отправить на виселицу за кражу двух буханок хлеба-- а веревка стоит подешевле перевозки через океан+кормежка+охрана.В основном пионерами Австралии были обитатели работных домов и долговых тюрем- а это, согласитесь, совсем другая категория.А в Америку, с ее свободными плодородными землями, мягким климатом и налогами в 25 раз меньшими, чем в метрополии народ рвался и так.Также не забудем, что колонии были не только британские, но и голландские , французскими и испанскими-- и туда ехали в основном опять же отнюдь не преступники, хотя и нельзя этим поселенцам отказать в здоровой доле авантюризма.
0  
Conrad 13.01.2012 22:58 [Материал]
Уточню самую малость. В Англии с 18 в. действовал закон, по которому осужденный на казнь мог выбрать принудительные работы в колониях. Америку этот поток затронул действительно мало, потому что там шла война с французскими колонизаторами. Зато массово ссылали в Индию, а затем в Австралию.
0  
jason 13.01.2012 23:23 [Материал]
Conrad, я больше о первых переселенцах в Америку -- 1620-30е гг.
И с законом этим тоже как-то, как я помню, не все гладко-- не всем давали возможность выбора.
0  
Svetoslav_2012 13.01.2012 20:15 [Материал]
Значит во втором приближении твоей теории, лучше всего когда вообше людей не будет! wacko
0  
mexannic 12.01.2012 23:29 [Материал]
правильно не надо строить там всякие "нато" и вообще рассуждать о мировом господстве тада и не каких крахов не будет smile
0  
Gron 12.01.2012 23:06 [Материал]
Мораль: не надо создавать империй... wink
0  
Bisher 12.01.2012 23:30 [Материал]
В имперском строе в принципе ничего плохого и нет.
А Пиндосы и без него из - за жадности своей страну угробили.
0  
zvezdochet70 12.01.2012 22:54 [Материал]
Не весь мир, но империю США точно ждет Судьба Римской империи. Все циклично в этом мире.

Цикл Плутона - 255 лет.

США созданы в 1776 году.

1776 + 255= 2031 год.

Финита ля комедиа...

Начало распада США на квадратуре Уран- Плутон- июнь 2012 года!
0  
Валькирия 12.01.2012 21:42 [Материал]
"...Мы больше не развиваем площади, годные для сельскохозяйственных работ из-за эрозии...."
Отменить лицензии на право выращивать сельхозпродукты, и вся эрозия сразу испариться. biggrin
Это, личное дело каждого, какого качества продукт ему есть, с ГМО или без... cool
0  
palecha 12.01.2012 21:36 [Материал]
По-моему, ложные выводы ибо ложны посылки. Начиная с хронологии.
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь