Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Карибское Эльдорадо
13.04.2012

Карибское Эльдорадо

Оценка: 0.0    2022 0 Тайны истории
10:15
13.04.2012 На дне акватории, связывавшей некогда Испанию и Португалию с их колониями, за века накопились несметные богатства.

Серебряные монеты, глиняные кувшины для вина, стеклянные бокалы, фарфоровая посуда и женские украшения — всё это трофеи подводной охоты, что неустанно ведётся на самых посещаемых «тропах», то есть на самых оживлённых океанских маршрутах, где в давние времена не очень надёжные корабли нередко терпели катастрофу.

Предметы выставлены в Музее подводной археологии Санто-Доминго, который является одним из наиболее посещаемых собраний в колониальной части доминиканской столицы. Я хожу по залам, рассматривая поднятые со дна моря предметы, и понимаю, что здесь можно бродить часами. Хорошо сохранились стеклянные бокалы, фарфоровая посуда. Скорее всего, ей пользовались капитаны кораблей, только им, вероятно, она была по карману.

Музей возник после того, как в начале 1976 года в гавани Санто-Доминго пришвартовалось судно «Хикори», принадлежавшее компании «Карибе сальвахе». Эта компания специализируется на поисках затонувших кораблей. Капитан «Хикори» Трэси Будвен накопил большой опыт подводной археологии в водах Карибского моря. Он-то и предложил начать исследовательские работы в Пунта-Паленке, где ранее были обнаружены два затонувших судна с большим набором предметов из бронзы.

К подводной работе подключились водолазы доминиканских ВМС. Результаты оказались впечатляющими: с морского дна подняли 46 пушек, два якоря, много различных предметов из бронзы и стекла, более 300 больших глиняных кувшинов. Эти находки, пролежавшие под морской толщей воды сотни лет, и составили основу музея. Оба якоря сейчас охраняют вход в помещение с улицы.

Тогда же началась научная работа, тщательно изучались исторические документы. В результате удалось выяснить, что в 1724 году вблизи залива Самана, недалеко от открытого Колумбом острова Эспаньола, утонули две испанские каравеллы «Нуэстра Сеньора де Гуадалупе» и «Конде де Толоса». Вблизи затонувших судов подводные археологи обнаружили ртуть.

Директор Музея подводной археологии Педро Боррель показывает мне рисунки этих судов. Рядом с ними вижу также изображение предположительно каравеллы Колумба. Она была обнаружена недавно всего в 150 километрах от прибрежных вод Панамы исследователями Национального института культуры Доминиканской Республики.

Во время своего четвёртого путешествия к Новому Свету, рассказывает Педро Боррель, великий мореплаватель в компании младшего брата Бартоломе отправился из испанского города Кадис на четырёх кораблях. Этот долгий двухлетний поход Колумба начался в мае 1502 года. Тогда экспедиция пристала к берегам Гондураса и Коста-Рики. Чуть позже, в октябре, первооткрывателям удалось добраться до Панамы, где в ноябре того же года они основали город Портобело. Недалеко от этого города, разрушенного впоследствии английскими пиратами, и была обнаружена одна из потонувших каравелл — «Ла Вискаина», рисунок которой я рассматривал в музее.

От берегов Панамы, Доминиканской Республики, как и других карибских стран, отправлялось к берегам Европы много парусных судов, наполненных драгоценными камнями, золотом и серебром. В частности, переправлялось в Испанию золото, которое добывали в колониальные времена на перуанских шахтах. Многие галеоны становились добычей английских и французских пиратов или шли на дно, попадая в шторм.

Имеются точные документальные свидетельства о числе судов, оказавшихся в колониальные времена на морском дне вместе с богатствами. Однако, с сожалением говорит Боррель, эти данные хранят в секрете международные коллекционеры. Предположительно, только вблизи берегов Панамы утонуло не менее 10 процентов всего морского флота Испании, который переправлял награбленные богатства в Европу.

Подводные грабители начали промышлять вблизи берегов Доминиканской Республики ещё в 1960-е годы, но в настоящее время их деятельность наносит много больше вреда сокровищам, поскольку появилась совершенная техника, позволяющая быстро обнаруживать затонувшие суда.

В одном из залов Музея подводной археологии нельзя не обратить внимание на серебряные женские украшения. Что ж, выходит, на кораблях той поры, отправлявшихся к неведомым берегам, были женщины? На этот вопрос я нашёл ответ в другом музее, расположенном напротив. Там собраны личные вещи и документы Адмирала Моря-Океана, как называли великого мореплавателя. Оказывается, как свидетельствует один из документов, в апреле 1497 года, когда вопрос о новой экспедиции был в принципе решён, Колумбу предписали взять с собой на «Эспаньолу» 330 человек. В это число входило 20 рудокопов, 50 земледельцев, 10 огородников и 30 женщин. Значит, и на других испанских судах были женщины. Их серебряные украшения и находят до сих пор на морском дне.

Многое прояснил в тайнах затонувших кораблей известный морской археолог Роберт Маркс. Он полагает, что у берегов Колумбии с 1500 по 1825 год затонуло около 1200 кораблей и в трюмах многих из них покоятся сундуки с золотом, серебром и драгоценными камнями. Достать их с морского дна — трудновыполнимая задача не столько с технической, сколько с юридической точки зрения. Дело в том, что в Колумбии отсутствует законодательство, регулирующее поиск и подъём оказавшихся в море сокровищ. Помочь местным властям разработать такой закон пытается Роберт Маркс.

Мировую известность этот американец получил в 1981 году, когда нашёл древний корабль в бразильском заливе Гуанабара. В 1968 году Роберт Маркс вместе с колумбийским историком Маурисио Обрегоном обнаружил ещё два старинных судна на морском дне вблизи колумбийского берега.

Роберт Маркс, который уже свыше полувека обшаривает моря и океаны в поисках сокровищ, не только консультирует колумбийцев по правовым аспектам этой проблемы, но и оказывает помощь группе местных морских кладоискателей, которые намерены начать поиск одного из испанских галеонов, затонувшего вблизи Ямайки.

Маркс собрал шесть томов документов по истории навигации, опубликовал на эту тему 49 книг, 900 статей в популярных и научных журналах. Он неоднократно посещал Мексику, Перу, Чили, Индонезию. Но особый интерес американца вызывает Колумбия. У её берегов в 1522 году затонуло судно под командованием испанского мореплавателя Педро Серрано. Испанцу удалось спастись, и он восемь лет провёл на необитаемом острове, питаясь рыбой, мясом тюленей.

Вернувшись в Европу, Серрано стал знаменитостью, его приглашали в испанский королевский двор, где он рассказывал свои фантастические истории.

По сведениям американца, вблизи Картахены, расположенной на атлантическом побережье Колумбии, затонул знаменитый испанский галеон «Сан-Хосе», вёзший дань Мадриду. Он потерпел кораблекрушение в 1708 году у островов Росарио с 410 мешками золота, серебра и изумрудов. Стоимость груза оценивается в сотни миллионов долларов.

Поиски «Сан-Хосе», набитого сокровищами, вела одна из американских компаний, но прекратила свою работу после того, как ей объявили, что она получит лишь пять процентов добычи, а 95 процентов останется у колумбийского правительства. 

itar-tass.com


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)