Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Геологи обнаружили зону аномального роста ледников в Гималаях
16.04.2012

Геологи обнаружили зону аномального роста ледников в Гималаях

Оценка: 0.0    1838 0 Природные катаклизмы
10:05
Французские геологи обнаружили аномальный участок ледникового покрова в больших Гималаях, где местные ледники постепенно набирают массу, а не уменьшаются, как это делают остальные ледяные массивы в этих горах и по всей планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Считается, что изменение климата во многом проявляется сегодня в сокращении площади ледников в приполярных регионах и в высокогорных районах в других областях Земли. В феврале 2012 года американские климатологи оценили общую убыль глобального ледового покрова при помощи спутников GRACE и выяснили, что его таяние ежегодно "добавляет" примерно 1,5 миллиметра к уровню мирового океана. При этом они обнаружили, что ледники Гималаев сократились гораздо меньше, чем предсказывали модели.

Группа геологов под руководством Джули Гардель (Julie Gardelle) из университета города Гренобль (Франция) подтвердила необычность гималайских ледников, сравнив трехмерные карты возвышений, описывающие состояние ледников в 2000 и 2008 годах.

Гардель и ее коллеги изучили данные, полученные американским шаттлом "Индевор" в 2000 году в рамках программы картографирования SRTM и геодезическим спутником SPOT5 в 2008 году. Геологи использовали их для составления трехмерных профилей ледника, пригодных для сравнения.

Для сравнения моделей геологи вычислили высоту нескольких ровных участков поверхности в открытых и стабильных участках местности вне ледников в той и другой модели и определили разницу в высоте между ними. Это позволило исследователям "наложить" трехмерные карты друг на друга и сравнить их. Кроме того, ученые свели к минимуму влияние других факторов, не связанных с изменением площади и толщины ледовой поверхности - колебаний в толщине сезонного снежного покрова и некоторых других элементов.

Оказалось, что в районе Каракорумских гор - северо-западной части Больших Гималаев - находится достаточно большая зона площадью в 5,6 тысячи квадратных километров, где площадь ледового покрова не только не изменилась, но и несколько увеличилась за восемь лет.

По расчетам Гардель и ее коллег, каракорумские ледники прибавляли примерно по 11-33 сантиметра в год или же оставались практически неизменными при наиболее консервативных оценках. Соответственно, общий вклад этих ледников в рост уровня мирового океана составляет минус 0,006 миллиметров в год. Иными словами, рост каракорумских ледников уменьшает уровень моря, а не увеличивает его.

С другой стороны, ледники в других частях Гималаев продолжают сокращаться: они теряют около 310 килограммов льда на каждый квадратный метр ледового покрова в год, что соответствует ежегодному уменьшению толщины ледников примерно на 70 сантиметров.

Авторы статьи планируют продолжить исследования региона для раскрытия причин того, почему западные ледники сохраняют свою толщину и выбиваются из мирового тренда, тогда как восточные следуют им.



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)