В Арктике обнаружен ещё один источник метана
Всё это известно и совершенно не объясняет того, что Эрик Корт из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллеги обнаружили метан в Северном Ледовитом океане вдалеке от известных арктических хранилищ этого газа. Открытие было сделано по итогам пяти авиаэкспедиций 2009–2010 годов в рамках проекта по измерению парниковых газов в атмосфере.
Г-н Корт полагает, что в богатых метаном областях выделяется около 2 мг газа на каждый квадратный метр поверхности океана. Некоторые из этих областей расположены поблизости от залива Прюдо на Аляске с его нефтегазоперерабатывающими предприятиями, но роза ветров не позволяет назвать последние источниками выбросов.
Наиболее вероятный кандидат — морские бактерии, выделяющие метан в процессе жизнедеятельности. Воды Северного Ледовитого океана перемешиваются плохо, поэтому поверхностный слой, как правило, остаётся таковым, и в конце концов весь метан оказывается именно там. В других океанах он расщепляется, реагируя с кислородом, или поглощается метанотрофными микроорганизмами, но в Арктике слишком холодно и для того, и для другого.
Выброс метана замечен вблизи трещин. Эллен Дамм из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ФРГ) объясняет это тем, что метан улетучивается только из взволнованной водной массы, а это, в свою очередь, чаще всего случается с приходом осени, когда в воде начинают формироваться кристаллы льда, создавая турбулентность.
Юэн Нисбет из Лондонского университета (Великобритания), впрочем, считает, что вклад этого процесса в изменение климата, скорее всего, минимален.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Подготовлено по материалам NewScientist.