Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Взрыв численности медуз обусловлен человеческой деятельностью
10.09.2012

Взрыв численности медуз обусловлен человеческой деятельностью

Оценка: 0.0    2254 1 Природные катаклизмы
20:08
По мнению экологов, чтобы уменьшить численность медуз, нужно в первую очередь отучить их личинок оседать на бетоне, пластике, железе и прочих материалах, из которых строятся нефтяные вышки, корабли и портовые сооружения.

Бурное размножение медуз не только портит отдых на морском побережье, но и грозит серьёзными экологическими неприятностями: учёные полагают, что медузы истощают экосистемы, в буквальном смысле выбрасывая питательные вещества на ветер. Медузы вообще чувствуют себя неплохо, и частые периоды бурного размножения этих животных сильно беспокоят биологов. Попытки объяснить причины интенсивного размножения строятся обычно на экологии взрослых медуз, то есть исследователи пытаются понять факторы, которые, к примеру, помогают этим существам охотиться или избегать хищников.

А вот учёные из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что своим успехом медузы обязаны тому, что незрелая, полипоидная стадия этих кишечнополостных на удивление хорошо приспособилась к соседству с человеком. На одной из стадий развития личинка оседает на поверхности и превращается в полип, который потом даёт начало взрослым медузам. Оказалось, что поверхности разнообразных сооружений подходят для развития полипов как нельзя лучше. Речь идёт о причалах, портах, набережных, нефтяных вышках, фермах по разведению моллюсков и рыб и т. п. Исследователи проверили несколько видов материалов, на которые садятся полипы, включая природные (такие как раковины моллюсков) и искусственные (бетон, кирпич, пластик). На предмет полипов экологи проинспектировали доки, пирсы и понтоны едва ли не по всему свету, от Японии до Великобритании.

Естественно, у полипов есть свои пристрастия, и какие-то поверхности могут нравиться им больше, а какие-то — меньше. Но, как пишут учёные в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, плотность полипов, осевших на поверхностях из искусственных материалов, была особенно велика: в среднем больше 10 тысяч особей на квадратный метр, и порой эта величина доходила до 100 тысяч особей.

Человек, можно сказать, создал очень удобные ясли для медуз, которыми те не замедлили воспользоваться. Очевидно, если задаться целью уменьшить численность этих животных, в первую очередь нужно как-то отучить личинок оседать на береговых постройках.

Подготовлено по материалам Университета Западной Австралии.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Anathema 14.09.2012 00:12 [Материал]
Не знаю, что там в океанах творится, но в июле этого года в Николаевке они меня просто достали. Каждый год на Черном море, но такое количество медуз на единицу площади наблюдал впервые.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)