Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Китайская загадка ("Обзор зарубежных СМИ")
13.09.2012

Китайская загадка ("Обзор зарубежных СМИ")

Оценка: 0.0    2261 5 Происшествия
11:50
13.09.2012 В КНР из публичной политики исчез заместитель председателя правительства Си Цзиньпин. До сих пор было принято считать, что именно этот человек станет преемником Ху Цзиньтао на посту лидера Китая. Тем не менее, накануне выборов Си Цзиньпинь вот уже неделю не появлялся на публике.

В понедельник вице-председатель отменил встречу с премьер-министром Дании. И это стало уже четвертым важным мероприятием, на котором он отказался присутствовать в самый последний момент. Так, например, в пятницу он не смог присутствовать на важном собрании Коммунистической партии Китая.

Си Цзиньпинь должен быть провозглашен новым лидером КНР в октябре, во время следующего партийного съезда. Но куда он исчез менее чем за месяц до этого - большая загадка.

Американская газета New York Times пишет, что на прошлой неделе Си Цзиньпин упустил встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Китайские чиновники отказываются комментировать "пропажу" с публичной сцены вице-председателя.

Это вызвало большой ажиотаж в китайском интернете. Ходят слухи, что у 59-летнего политика резко ухудшилось состояние здоровья. Некоторые слышали, будто он потянул мышцу во время плавания или игры в футбол. Другие говорят, что он серьезно пострадал в результате автомобильной аварии. Некоторые уверяют, что его пытались убить люди из военного окружения аппарата власти. Наконец, некоторые западные СМИ считают, что у Си Цзиньпина, возможно, случился сердечный приступ. Какой бы ни была истинная причина его отсутствия, этот факт серьезно бросается в глаза накануне грядущей передачи власти в стране, где подобное происходит раз в пару десятилетий. Существуют опасения, что стабильность в Китае может быть подорвана.

Газета Australian отмечает, что нельзя исключать и версию о том, будто Си Цзиньпин стал жертвой мести со стороны влиятельного политика-конкурента Бо Силая, жену которого в Китае недавно приговорили к смертной казни. Говорили, что Бо Силай метил в кресло председателя страны, но властная верхушка резко осадила его и "поставила на место" решением по делу его жены.

Как бы то ни было, исчезновение Си Цзиньпина стало большой неожиданностью не только для международной общественности, но и для 1,3 млрд самих китайцев. В стране, где нет ни свободной прессы, ни гражданского общества, слухи распространяются очень быстро, причем иногда самые невероятные.

"Существует давняя практика сокрытия информации о болезнях или неприятностях внутри элит", - говорит Скотт Кеннеди, директор научно-исследовательского центра Университета Индианы по исследованию китайской политики и бизнеса. "Выдача такого рода информации лишь усилит слухи и спекуляции", - уверен эксперт.

Журнал BusinessWeek рассказывает, что отсутствие информации о местонахождении и состоянии здоровья будущего преемника Ху Цзиньтао серьезно нервирует инвесторов. Политическая нестабильность в Китае - последнее, что им необходимо.

Меж тем, сейчас Китай принимает самое активное участие во всех экономических форумах. На АТЭС во Владивостоке присутствовал председатель Ху Цзиньтао, а премьер Госсовета Вэнь Цзябао планирует выступить на конферецнии Всемирного экономического форума в китайском портовом городе Тяньцзинь. Учитывая такой насыщенный график деловых форумов с участием КНР, отсутствие Си Цзиньпина вызывает очень много вопросов. Особенно, если учесть, что всего лишь неделю назад из членов Политбюро Коммунистической партии исключили главного его конкурента в политике Бо Силая, мотивировав это "серьезными нарушениями профессиональной дисциплины". Связаны ли эти два обстоятельства, пока неясно. Никаких комментариев от китайских официальных лиц не поступало.

Газета Wall Street Journal заключает, что передача власти в Китае впервые за последние десять лет может пройти не так гладко, как того хотелось бы верховным руководителям страны. То, с какой скоростью распространяются слухи о здоровье Си Цзиньпина в микроблогах Китая, указывает на то, что жители страны очень сильно переживают по этому поводу. Скрыть волнение, распространяемое по сервисам для ведения блогов, не могут даже всемогущие китайские интернет-цензоры. Сейчас они активно пытаются удалять все сообщения, касающиеся большой политики, но, очевидно, не справляются с поставленной задачей в полной мере.

Слухи быстро распространяются из-за того, что жизнь властной верхушки в Китае недоступна для журналистов и общественности. Все важные руководители КНР дают одну пресс-конференцию в год, на которой отвечают только на заранее подготовленные и согласованные вопросы. Это создает отличную почву для распространения спекуляций.

Издание Washington Post считает, что слухи о возможном ухудшении состояния здоровья Си Цзиньпина, скорее всего, сильно преувеличены. Вполне возможно, что политик исчез с публичной сцены только для того, чтобы как можно лучше подготовиться к принятию на себя всей полноты власти. Эта процедура случится через месяц, и мероприятие вряд ли можно назвать рядовым.

С другой стороны, в этом году стало очевидно, что политическая верхушка Китая не лишена возможности проводить интриги и спекуляции. Ходили слухи, будто в Китае даже мог случиться государственный переворот. Так что вполне возможно, что временное исчезновение Син Цзиньпина - часть игры, о которой сторонним наблюдателям просто ничего не известно.

Голос России


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
fimion 13.09.2012 20:18 [Материал]
Каюсь,виновен,если бы не эта статья, я и не знал бы о таком. biggrin
0  
Mars 13.09.2012 19:27 [Материал]
Вот бы все политики, так враз исчезли.
0  
express_arrow 13.09.2012 14:42 [Материал]
ТОКИО, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который не появляется на публике с первого сентября, в настоящее время проходит реабилитацию после серьезной операции на печень. Об этом сегодня сообщило японское информационное агентство Киодо со ссылкой на источник в Гонконге.
По информации агентства, у Си Цзиньпина был обнаружен рак печени в начальной стадии. Однако, операция прошла успешно, и если не возникнет осложнений, зампред КНР сможет вернуться к исполнению своих обязанностей уже на следующей неделе.
За две недели отсутствия возможного приемника Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря ЦК Компартии Китая, в СМИ появилось множество домыслов о состоянии его здоровья. За это время были также отменены его многочисленные официальные встречи, включая госсекретаря США Хиллари Клинтон.
Ранее же японские СМИ сообщили, что съезд Компартии Китая, на котором будет определен состав руководства страны на будущие десять лет, планируется провести в конце октября.
Съезды КПК проводятся раз в пять лет, на них определяются основные направления развития Китая, его внешняя и внутренняя политика. В предстоящем форуме, по данным различных источников, примут участие 2270 депутатов.
© ИТАР-ТАСС
0  
fr5303df 13.09.2012 13:37 [Материал]
улетел
0  
aruan_kz 13.09.2012 12:55 [Материал]
не игра, гематология у него и положение весьма. вызвано искусственно и требует незамедлительного вмешательства на энергоинформационном уровне. китайцы должны знать, как от этого уйти. медикаментозное вмешательство блокирует процессы в организме, даёт неверный фон, не более.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)