Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Польза органических продуктов – не более чем очередной миф
13.09.2012

Польза органических продуктов – не более чем очередной миф

Оценка: 1.7    2171 16 Происшествия
13:10

Бытует мнение, что продукты питания, выращенные в органически чистых условиях, приносят организму гораздо больше пользы, чем обычные. Но ученые Стэнфордского университета решили проверить, действительно ли традиционные продукты так уж отличаются от органических.

Для этого было изучено более 200 научных отчетов. Результат потряс всех – питательная ценность  этих продуктов практически одинакова. Основное отличие заключается в содержании пестицидов – обычные продукты содержат их на 30% больше, чем органические. 

Какие продукты считаются органическими?

Требования выращивания и сертификации органических продуктов различаются, однако в целом, чтобы продукты относились к органическим, они должны быть выращены без применения синтетических пестицидов или удобрений, а также генетически модифицированных организмов; обработаны без облучения и добавления химических добавок.
Чтобы мясо считалось органическим, животным нельзя давать лишние антибиотики или гормоны роста, а их диета должна состоять из органических продуктов, свободных от пестицидов.

По словам сотрудников университета, исследованию подверглись фрукты, овощи, злаковые культуры, мясо, молоко и яйца. Сравнения проводились по количеству питательных веществ, грибков и химических добавок (пестицидов). В ходе эксперимента выяснилось, что традиционные и органические фрукты содержат одинаковое количество витаминов, молоко не отличается процентом жирности, вопреки утверждению, что органическое молоко более насыщено жирными кислотами омега-3. Дени Бравата, руководитель центра исследовательской деятельности на базе Стэнфордского университета пришел к выводу, что уровень омега-3 зависит не от типа питания коров, а от времени года. Соответственно, органическое молоко не полезнее обычного. 

В органических продуктах содержится большое количество азота, но ученые не связывают этот факт с особенностями окружающей среды. Они считают, что это результат применения удобрений, или же показатель степени зрелости урожая.

Сотрудники Британского агентства по стандартизации пищевых продуктов абсолютно солидарны со своими коллегами из Стэнфорда. Один из соавторов исследовательской работы – доктор Кристалл Смит-Спенглер утверждает, что он сам чрезвычайно удивлен тем фактом, что органические и традиционные продукты мало чем отличаются. Но это правда. С ним согласен и профессор Алан Дангур. По его словам, ажиотаж, возникший вокруг органических продуктов, не обоснован и не подтвержден научными фактами. Польза органической пищи – всего лишь очередной миф, навязанный сознанию потребителей.





 
Источник:  http://www.bienhealth.com


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 16

1 2 »
0  
desya 14.09.2012 00:12 [Материал]
Исследование надо проводить в духе времени;взять двух британских учёных.Близнецов.Однояйцевых.В смысле-двойняшек. Для чистоты эксперимента.Одного кормить нормальными продуктами,другого-с гмо и пестицидами.Научные статьи -не изучать.Смотреть-в оба.Кто певый крякнет-тут и выводы делать.Это и будет идеальный эксперимент.Погибшему-памятник. Р.S. несколько прибивает по поводу молока "...органическое молоко не полезней обычного".А из чего делают обычное молоко?Из титановых белил.Оно белое -как в рекламе с сумашедшим молочником.Ну и есть еще,хотя может это особенности перевода.
0  
dms63 13.09.2012 21:47 [Материал]
Сотрудники Британского агентства - британские ученые обнаружили ...
0  
Олка 13.09.2012 21:19 [Материал]
Исследование заказное. Дело не только в пестицидах. Дело и гмо тоже. Органик пока без него. А еще когда ешь ощущение другое.
0  
fimion 13.09.2012 20:52 [Материал]
Сейчас и семян хороших нет.Сажаем помидоры,так они "дубовые",ножем режишь,аж трещит,правда красивые.Таких как раньше были - сочных,сладких не найти.Зато виноград радует,при такой жарище,хорошо вызревает.
0  
fimion 13.09.2012 20:04 [Материал]
Да сейчас сплошная химия.Бытует мнение,якобы на рынке у бабушек, можно купить натуральные овощи,фрукты.А я знаю, одну такую "бабушку",так в ее овощах это химии столько,что это просто кошмар.Если есть возможность,лучше выращивать самому.
0  
Mars 13.09.2012 19:23 [Материал]
В детстве читал фантастику, что все продукты будут изготовляться из химии.
Дожил, блин biggrin
0  
djvergon 13.09.2012 19:15 [Материал]
удалите и не позорьтесь
0  
Kat 14.09.2012 11:46 [Материал]
djvergon, Вы это мне? Если да, то судя по остальным комментам, пост достиг того эффекта, на который был рассчитан.
А если Вы не умеете фильтровать информацию, то простите, но это Ваши проблемы..
0  
Манжур 13.09.2012 14:21 [Материал]
Ну и пусть сами жрут ГМО и удобренное химией эти вумники
0  
malipas 13.09.2012 14:10 [Материал]
как только не выеживаются, и все ради нашего здоровья
0  
ephimiya 13.09.2012 14:09 [Материал]
Войнович "Москва 2042" как раз об этом.
0  
Mars 13.09.2012 19:21 [Материал]
...кто сдает продукт вторичный...то сексуется отлично biggrin
Шедевр!
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен странный объект, летящий в космосе с невероятной скоростью
Да. Тогда бы 45000 в сек. Ежели 15%. ОписАлись. Интересно бы взглянуть на первоисточник инфы. Абтора (от renmilk11)
Под поверхностью Марса на глубине 15 км обнаружен гигантский резервуар жидкой воды
Ну-ну. Мы тут на земле не можем геофизическими исследованиями с 100% уверенностью сказать, что на гл (от geolog)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
Архивы Ватикана уже отцифрованы?Кем и когда?Да и зачем ?Выключи электричество-и всё ,приплыли. (от coka)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
И кто сказал что это правда.Это одна из версий.Скорее всего специально вброшенных в инфопространство (от coka)