Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Военные эксперты определили основные сценарии конфликтов будущего
13.09.2012

Военные эксперты определили основные сценарии конфликтов будущего

Оценка: 0.0    2357 8 Происшествия
13:46

13.09.202 г. Гонка вооружений в космосе и вероятная война с участием Ирана — основные риски в области глобальной безопасности ближайшего времени, решили мировые эксперты в области обороны на прошедшем вчера в Женеве заседании Люксембургского форума. В России готовятся к другой потенциальной войне — с неконтролируемой миграцией беженцев.

Совместное заявление по итогам форума обозначает тревогу по поводу того, что «не получается предотвратить размещение оружия в космическом пространстве, продолжаются испытания суборбитальных и орбитальных систем оружия, существует перспектива космической гонки вооружений, которая может полностью подорвать стратегиче­скую стабильность и ликвидировать контроль над вооружениями».

По словам главного научного сотрудника ИМЭМО РАН генерала Владимира Дворкина, большой задел для осуществления такого сценария сегодня имеется у США, России и Китая. «К сожалению, прогресса по невыводу оружия в космос достигнуть никак не получается», — констатировал экс-глава МАГАТЭ Ханс Бликс.

Больше, чем гонка вооружений в космосе, военных экспертов волнует только эскалация напряженности вокруг Ирана. «Тегеран продолжает осуществлять свою ядерную программу. За три последних месяца Иран удвоил количество центрифуг под землей в Фордо — до 2140 единиц, не допускает инспекторов МАГАТЭ в Парчин», — обозначает проблему президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. Он отмечает, что «в ответ на экономические санкции со стороны США и Евросоюза Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив и проводит интенсивные военные мероприятия, которые спровоцировали наращивание военного присутствия США в регионе и подготовку Израиля к боевым действиям». По словам г-на Кантора, угроза новой войны в зоне Персидского залива в ближайшем будущем «как никогда велика».

«Угрозы сегодняшнего дня обозначены довольно точно, — комментирует служивший в Генштабе полковник запаса Анатолий Дергилев. — Ожидаемая война с Ираном напрямую Россию не затронет, но ввиду территориальной близости есть риск неконтролируемой миграции беженцев. К при­меру, сейчас сирийцы массово переселяются в нашу Кабардино-Балкарию».

О нанесении удара по ядерным объектам Ирана до конца этого года упорно говорили и в кулуарах форума. По информации отставных генералов, боевые действия могут быть запланированы на период после инаугурации президента США. Военно-политическую обстановку в мире нагнетает и возможность новой гонки наступательно-оборонительных вооружений, обозначившаяся впервые после окончания «холодной войны».

Подтолкнуть к этому могут неопределенная перспектива денуклеаризации Корейского полуострова, глубокие россий­ско-американские разногласия по поводу ПРО в Европе и обеспокоенность Китая развертыванием ПРО США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, нет даже надежды на то, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в ближайшем будущем вступит в силу или будет достигнут существенный прогресс по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях.

«Максимальная вероятность обострения ситуации в Иране между январем и июлем, но это не значит, что этого не произойдет раньше», — рассуждает руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Мероприятия для фильтрации беженцев в таких случаях стандартны, и на них есть и кадры, и бюджет», — спокоен он.

Вероятные в результате войны в Иране проблемы на нефтяных и газовых рынках — большой подарок для российского бизнеса. К тому же эскалация в регионе будет означать, что попытки Ирана исключить Россию из поставок центральноазиатского и кавказского газа на центральноевропейские и азиатские рынки в очередной раз провалились, а претензии Ирана на 20% Каспия рассасываются в воздухе.



 
Источник:  http://www.rbcdaily.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
lordmrak 13.09.2012 23:29 [Материал]
В Кабарду переселяются не сирийцы,а черкесы.Причём не массово,а согласно выделенным квотам.
0  
limour 13.09.2012 20:26 [Материал]
по тем же предсказаниям - погибнеть треть населения земли и начнется миссовая миграция людей - а Россия в этой суматохе меньше всех получит по попке! и как вы понимаете с вытекающими мировыми радостями! wink
0  
Makss 13.09.2012 20:01 [Материал]
Варвар( война,война)!
Откуда пришли, туда и топаем! tongue
0  
fimion 13.09.2012 19:39 [Материал]
Да это и без пророчеств очевидно.
0  
RX 13.09.2012 14:48 [Материал]
как говорил гебельс - ни один народ войны не жалает, но всегда есть возможность его к ней подтолкнуть - не точная цитата
0  
seryojka14 13.09.2012 14:29 [Материал]
интересно а люди вообще без войны жить могут? ну были-ли в истории человечества случаи когда оно обходилось без войн или мы действительно от обезьян.тогда получается мы обезьяна с гранатой и куда смотрят инопланетяне? тусующиеся здесь кучами.эх жалко что рисовать не умею так-бы изобразил картинку где посередине куча оружия с права какой нибуть чёрт с лева ангел и под картинкой вопрос "ну угадай чьё это барохлишко"(детям от 3 до 99 лет)
кстати в истории человечества существовали периоды когда миром правило искуство и любовь туда хочу)
0  
Kannopys 13.09.2012 19:29 [Материал]
История человечества наполнена кровью. Как Каин согрешил, так и посыпались грехи, как из рога изобилия. Поймите одно, что мы живем в языческом мире и язычество набирает силу. А как язычнику без войны, грабежа, обмана, гордыни, блуда? Это его принципы жизни. Рай будет на земле, но каждый человек пройдет через жестокие испытания, как бы через Голгофу. Если выдержит, не отрекётся от Бога, может и войдет в царствие божие. Но даже не все святые в него войдут.
0  
egora 13.09.2012 13:55 [Материал]
Есть кто с Кабарды, можете подтвердить о переселении Сирийцев?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые Калеб и Ленк обнаружили странный повторяющийся сигнал из космоса
Это не ''странный сигнал'', не ''длинные яркие вспышки'', не '&# (от topzz)
Найдено способное прожить до 15 тысяч лет живое существо
Единственное существо, которое научилось жить вечноКатенька)
Тайна 'Золотой девушки': Жрица Исиды из Греко-Римского Египта
Да что не вас сегодня нашло, то фестский диск выкован, то огромные глаза и ямочка на подбородке у му (от dymon)
Загадка Фестского диска: Тайна веков
Фестский диск не может быть выкован, он выполнен из терракоты. (от dymon)
Любопытные факты о Юпитере
Факты - это то, что доказано и подтверждено! 
А это - "Водород, легчайший элемент в пери (от topzz)