Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / 16 сентября 2012 - Международный день охраны озонового слоя.
16.09.2012

16 сентября 2012 - Международный день охраны озонового слоя.

Оценка: 0.0    3586 5 Природные катаклизмы
13:35
Благодаря Монреальскому протоколу через 50 лет озоновый слой окончательно восстановится.

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя. По этому случаю Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер привлекли внимание к важности Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. К настоящему времени, спустя 25 лет после его принятия, Монреальский протокол ратифицирован 197 государствами.

«Четверть века назад одна из наиболее серьезных проблем, вставших перед человечеством, — уменьшение озонового слоя, защищающего жизнь на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей солнца, — привела к принятию документа, который, вероятно, является на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем», - заявил Пан Ги Мун в своем послании.

Мы являемся свидетелями того, как, благодаря сокращению на 98%применения озоноразрушающих газов в бытовых, промышленных и сельскохозяйственных целях озоновый слой восстанавливается. По прогнозам, он окончательно восстановится через 50 лет.

«Это уже позволило избежать миллионов случаев таких заболеваний, как рак кожи или катаракта, а также снизить вредное воздействие ультрафиолетового излучения на окружающую среду. Кроме того, подписание Протокола стимулировало значительное увеличение числа инноваций в химической и машиностроительной отраслях, что привело к разработке более экономичных и экологически безопасных холодильных систем», - отметил Пан Ги Мун.

Глава ЮНЕП отмечает, что в глобальном масштабе Протокол привел к предотвращению 19 миллионов случаев рака, более 1,5 миллиона случаев меланомы рака и более 130 миллионов случаев катаракты глаз.

В соответствии с Протоколом постепенно были сняты с производства многие из опасных веществ, такие как хлорфторуглероды, которые, будучи мощными парниковыми газами, использовались при изготовлении лаков для волос.

«Монреальский протокол служит ярким примером международного сотрудничества. И я настоятельно призываю правительства и всех партнеров продолжать действовать в том же направлении, решая другие серьезные задачи нашего времени, связанные с защитой окружающей среды и с развитием. Вместе мы сможем построить будущее, которое мы хотим», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был принят 16 сентября 1987 года. Его основная цель — предотвращение разрушения озонового слоя в результате антропогенных воздействий. Как известно, озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи.

Экологические общества неустанно призывают уменьшать использование хлор-фторуглеродов.

16 сентября В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планет.

Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».

На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.


 
Источник:  http://www.un.org


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
fimion 16.09.2012 17:08 [Материал]
Благодаря Монреальскому протоколу через 50 лет озоновый слой окончательно восстановится......... Это же надо,какой могущественной силой обладают протоколы!!! Даешь, хороший протокол, на каждый день!!! biggrin biggrin
0  
бодья 16.09.2012 16:37 [Материал]
И над Белоруссией?===
0  
Baz_is 16.09.2012 14:34 [Материал]
С Праздником!
0  
Pol 16.09.2012 15:37 [Материал]
Да, с праздником!, одурачивания народонаселения земли.
0  
Pol 16.09.2012 14:15 [Материал]
Вот это праздник! Надо бы ещё учредить Международный день почитания межгалактической пыли. wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила, человек загнётся за считанные мину (от topzz)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)
Кто был первым Богом?
Вопрос БЕЗсмысленный в своей основе. Богоподобных, Божеств и божков разного уровня и знака очень мно (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
Короче, сидите на Земле и никуда не рыпайтесь... maikl2m)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)