Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Арктический лед тает слишком быстро, говорят ученые
17.09.2012

Арктический лед тает слишком быстро, говорят ученые

Оценка: 5.0    2493 8 Природные катаклизмы
14:11

Ученые, которые проводят исследования в Арктике, предупреждают, что это лето – рекордное по темпу таяния льдов с тех пор, как начали проводиться спутниковые исследования подобного рода 30 лет назад

Норвежские исследователи сообщают, что лед становится значительно более тонким и хрупким. Считается, что эти изменения даже могут затронуть погодные условия в Европе.

Таяние в таком темпе продолжится еще по крайней мере неделю. Пик обычно приходится на середину сентября, пока держится температура выше нуля.

«Беспрецедентно»

Норвежский полярный институт (НПИ) находится в самом центре арктического исследования, и его директор Ким Холмен сказал BBC News, что скорость таяния возрастает буквально на глазах. Исследователи такого не ожидали.

«Это – большее изменение, чем мы могли даже вообразить 20 или даже 10 лет назад, – сказал доктор Холмен. – Происходящее застало нас врасплох, и мы должны адаптировать наше понимание системы, привести в порядок научный подход и приспособить наши ощущения к меняющейся окружающей среде».

Институт отправил в исследование свой ледокол «Ланц», в точку между Шпицбергеном и Гренландией – главный путь, по которому лед уходит из Северного Ледовитого океана. Один из ученых, вовлеченных в исследование, доктор Эдмонд Хансен, сказал, что он был поражен масштабом и скоростью таяния льдов в этом году.

«Как ученый я могу сказать, что такого не было по крайней мере 1500 лет. Это – действительно удивительная, огромная перемена в системе, – сказал доктор Хансен. – Это – не какое-то случайное кратковременное явление, а действующее глобальное изменение в природном цикле. Все больше льда уходит, и он ускоряется».

Более тонкий лед

Основные данные по концентрации и движению льда поступают от спутников и из измерений, сделанных с помощью различных методов, включающих старые и новые технологии. Таким образом исследователи пытаются ответить на ключевые экологические вопросы нашего времени. Норвежские команды работают на плавающих льдах с буровыми установками, чтобы собрать образцы льда и определить его происхождение.

С начала 1990-х гг. устанавливались специальные бакены, зафиксированные на определенных точках на морском дне, использующие гидролокаторы, чтобы обеспечить почти постоянный поток данных о состоянии льда. Электромагнитное устройство, известное как EM-Bird, прикрепленное к вертолетам, также проводит сезонные измерения быстро изменяющегося состояния льда. Инструмент, имеющий форму торпеды, собирает данные о различиях между уровнем морской воды подо льдом и фиксирует размеры поверхности самого льда.

Последние данные еще обрабатываются, но один из специалистов НПИ, доктор Себастьян Джерлэнд, говорит, что хотя условия изменяются год за годом, модель ясна: «В регионе, где мы работаем, наблюдается общая тенденция к утончению льда – в проливе Фрэм и на некоторых прибрежных станциях».

В местах, где лед исчезает полностью, поверхность теряет свою обычную рефлексивную белизну, которая отражает большую часть солнечного света обратно в космос, и меняется на более темные цвета воды, которые поглощают больше тепла. Согласно доктору Джерлэнду, из-за этих процессов может иметь место дополнительное нагревание; следовательно, лед будет истончаться.

«Лед во многом зависит от снежного покрова, но как только снег сойдет, свету ничего не будет препятствовать, – говорит доктор Джерлэнд. – Если лед становится более тонким, проникнуть через него проще, и свет может нагревать воду».

Самые осторожные прогнозы говорят, что Арктика может остаться безо льда к 2080-м или 2090-м гг.

Раннее исследование предполагает, что сильное сокращение морского льда, вероятно, окажет влияние на путь нового мощного течения и высотного ветра, которые управляют погодными системами, включая штормы. Курсом и скоростью течения управляет различие в температуре между тропиками и Арктикой; таким образом, изменения, которые происходят сейчас, можно будет почувствовать по всей Европе и за ее пределами.

Ким Холмен из НПИ объяснил, как это могло бы работать: «Когда Арктика лишится льда, она не будет белой и будет поглощать больше солнечного света, и это изменение будет влиять на системы ветров и, следовательно, осадков. Для Северной Европы это может означать значительно большее количество осадков, в то время как Южная Европа станет засушливой – крупномасштабные изменения по всему континенту».

Эта оценка отражена в исследовании Европейского центра прогнозирования погоды, который находится в британском городе Рединг. Генеральный директор центра Алан Торп сказал, что между таянием льдов в Арктике и погодой в Европе существует сложная взаимосвязь, но сейчас это – только предмет исследования. Исследование находится в ранней стадии, сама Арктика не слишком хорошо известна науке, не говоря об изменяющихся взаимодействиях.


 
Источник:  http://www.km.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
spheroid 18.09.2012 01:16 [Материал]
Там имеются под панцирем пустоши размером превосходящие Европу.Скажу более,Гитлер ещё в 1936 году начал обустраивать в Антарктике поле жизнедеятельности,вплоть до отраслей индустрии.
0  
vit050 18.09.2012 01:28 [Материал]
Ты перепутал Арктику с Антарктикой! Здесь речь идёт об Арктике, ну там где Север, а Антарктика на глобусе внизу, ну там, где Юг.
0  
laborant7 17.09.2012 17:19 [Материал]
Да уж, последствий будет много. И вот ещё что привлекло моё внимание - эти таяния неприменно приведут к активизации движения земной коры. Ведь лёд имеет гигантскую массу, которая давит на почту и фактически прогибает её (Гренландия во время таяния поднимается если не ошибаюсь на несколько сантиметров). И когда эта огромадная масса сойдёт в океан, то нарпяжения на границы плит изменятся и они должны будут прийти в движения, чтобы восстановить нарушенный баланс масс. Новые цунами не загорами.
0  
perexod 17.09.2012 16:25 [Материал]
да ничего страшного так то нет в этом.просто метан выйдет наружу и всех накурит-поменяет понеслабому.так-как метан,это JWH-194, JWH-196 тобиш искуственный канабис(эффект марихуанны)
ну и добрые все станут итп

ну как вариант!)))))
0  
Titan 17.09.2012 15:25 [Материал]
0  
rrrooomano 17.09.2012 15:55 [Материал]
и как сие прикажете понимать ? чтото растапливает лёд снизу , подводные тёплые источники ...
0  
Titan 17.09.2012 16:14 [Материал]
а есть другие факторы?
0  
Titan 17.09.2012 15:17 [Материал]
Самое интересное другое, нынешняя скорость таяния Арктических льдов больше чем в 2007 году, хотя температура воздуха тогда была выше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)