Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые Университета Астон исследуют новый эффект оптической иллюзии
17.09.2012

Ученые Университета Астон исследуют новый эффект оптической иллюзии

Оценка: 0.0    2721 2 Наука и Технологии
14:13
Профессор Тим Мисс и его коллеги из Университета Астон в Бирмингеме обнаружили эффект возникновения оптической иллюзии относительно оценки реальной величины изображаемого объекта.

Они продемонстрировали открытый феномен на Европейской конференции, посвященной научному изучению человеческого зрительного восприятия на примере двух одинаковых изображений головы Сильвио Берлускони. Фактические размеры изображений голов, после просмотра движущихся большого и маленького круга, воспринимаются как разные: левое изображение кажется меньше того, что находится справа. Иллюзия исчезает после остановки фильма, и вы видите, что на самом деле обе головы имеют одинаковый размер.

По словам Даниэля Бейкера, члена команды исследователей, провоцирует возникновение иллюзии то, что наш мозг приспосабливается к размеру движущихся кругов. Как следствие утомленности механизмов, которые отвечают за эти размеры, голова, которая появляется на его месте большого круга слева, выглядит меньше, и наоборот.

Тот же тип эффекта может также изменить восприятие ориентации объекта, после просмотра наклоненных моделей.

Команда обнаружила, что этот случай возникновения иллюзии не зависит от изображения, то есть, он является общим для любого шаблона. Ученые планируют продолжить исследование с целью определения причин, которые приводят к возникновению подобного рода ошибок восприятия.

 
Источник:  http://adelanta.info

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Романов 17.09.2012 16:47 [Материал]
А если бы это была голова Путина? Явно опыт не представителен.
0  
ТиГр 17.09.2012 14:28 [Материал]
не работает
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь