Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Изменчивость климата и агрессивность — отец и мать человеческого рода
17.09.2012

Изменчивость климата и агрессивность — отец и мать человеческого рода

Оценка: 0.0    2142 5 Наука и Технологии
19:39

Чем можно объяснить необычайно быструю эволюцию человека в последние два миллиона лет?

Один из ведущих специалистов в области происхождения человека Йен Тэттерсол из Американского музея естественной истории предложил на конференции «Гибралтарская скала» (Calpe conference) новый ответ на этот вопрос.

«Война — отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными». (Гераклит; илл. <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/rafa2010/3197085519/>Rafael Edwards</a></noindex>.)
«Война — отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными». (Гераклит; илл. Rafael Edwards.)

Тахителия человеческого рода характеризуется прежде всего тем, что объём мозга наших предков удвоился в промежутке между 1 и 2 млн лет назад и затем, между 1 млн лет назад и современностью, сделал это снова. Одновременно произошло уменьшение зубов и лица, да и в целом череп заметно изменился.

Увеличение размеров мозга, по-видимому, совпало с появлением современного анатомического строения человека, то есть стройности, длинных ног и относительно узких бёдер. Этими чертами обладает уже скелет «турканского мальчика», жившего на территории Кении около 2 млн лет назад. Напротив, его прародитель «Люси» (Australopithecus afarensis), обитавший в Эфиопии на миллион лет раньше, имел короткие ноги и длинные руки.

Ничего подобного среди человекообразных обезьян не наблюдалось, и г-н Тэттерсол полагает, что важную роль в столь резких изменениях сыграло кардинальное изменение образа жизни, когда наши предки спустились с деревьев (чего другие приматы так и не сделали). «Очевидно, что решительный отказ от жизни на деревьях следует считать одним из наиболее радикальных сдвигов в адаптивной зоне позвоночных со времён первого четвероногого, выбравшегося из воды на твёрдую землю», — сказал учёный.

Но одного этого фактора явно недостаточно. «Природными законами трудно объяснить, как вторжение гоминидов в новую экозону привело к столь быстрым изменениям», — подчёркивает специалист.

Новой движущей силой эволюции стала культура. Но, по словам г-на Тэттерсола, её роль переоценивается. Некоторые эволюционные психологи популяризовали модель, в которой культура и усложнение мозга подстёгивают друг друга. Но этому противоречит тот факт, что технический прогресс шёл урывками и к тому же не соответствовал биологической эволюции.

Взамен исследователь предлагает гипотезу о враждебности между небольшими человеческими группами как основной причине изменений после адаптации к новой среде обитания. По его мнению, именно постоянные конфликты привели к тому, что естественный отбор стали выигрывать самые умные особи, способные планировать свои действия. Вот почему некоторое время первым делом у представителей рода Homo менялся объём мозга.

Подобное поведение вполне можно сравнивать с отношениями хищника и жертвы. Таким образом, идея г-на Тэттерсола укладывается в рамки гипотезы Чёрной Королевы, которая предполагает постоянную гонку вооружений между хищником и жертвой.

Несмотря на скудные человеческие останки, намёки на конфликты встречаются. Так, недавно стало известно, что древние люди, обитавшие на севере Испании, употребляли в пищу представителей другой группы.

Итоговая картина выглядит следующим образом. Культурный и технический прогресс не стоит списывать со счёта: одежда, жилища, использование огня позволили людям жить в таких условиях, которых не смогли бы выдержать незащищённые тела. Но культура и техника не всесильны, и расселение людей происходило всё же в ногу с улучшением климатических условий. Затем льды и пустыни снова начинали брать своё, и сравнительно большие группы людей неминуемо разбивались на более мелкие, причём каждая, естественно, развивала свои собственные биологические особенности. Когда на очередном витке климатической спирали жить становилось легче, некогда изолированные группы встречались, и сильные либо истребляли, либо ассимилировали слабых. Тем самым черты, которыми поначалу обладали только наиболее везучие группы, становились достоянием всего человечества. С ухудшением климата всё повторялось в очередной раз.

А в плейстоцене (2,5 млн — 11 тыс. лет назад) климат планеты менялся особенно резко и часто...

Подготовлено по материалам Би-би-си.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
sergeyjaroslavov 18.09.2012 08:04 [Материал]
вся статья оправдывает войну и насилие
0  
kost1984 18.09.2012 06:15 [Материал]
на 100% свами согласен
0  
Alexei2012 18.09.2012 00:52 [Материал]
Тут дело не только в примитивном представлении о появлении человека. Чего даже Дарвин себе не позволял. Он, кстати, никогда не говорил, что человек произошел от обезьяны. Достаточно осторожно он предполагал, что у человека и обезьян мог быть общий предок. Хуже другое. Игнорирование целого ряда археологических данных. Например – в позднем неолите (к удивлению антропологов) не обнаружено никаких следов войн, жертвоприношений и прочих легко обнаруживаемых признаков т.н. «цивилизованного» этапа развития. Причем такой мирный этап развития имел место почти 2000 лет. При высоком именно культурном уровне развития тогдашнего социума. И рисунки и танцы и музыка и косметика, и отличные ткани с орнаментами для одежды и явные следы денежных отношений и мн. др. Раскопаны города с 2-х и 3-х этажными домами. Без стен вокруг. И в Ю. Америке и в Азии. Так что термин «ведущий специалист» в области происхождения человека (чьи заявления рассматриваются) – целиком на совести автора материала. Хреновый он специалист.
0  
Akkadian 17.09.2012 20:09 [Материал]
Вырезать из контекста пыльную мэйнстримную мысль что архантропы это наши предки, и получится обычная заметка про древних обезьяноподобных. А наше происхождение это другая тема вне всяких обезьян
0  
artsvet_lana 17.09.2012 21:02 [Материал]
+ 100
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Мамонты никогда не жили стадами. Именно останки сложенные людьми создали такую иллюзию. Стаду нечего (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Кстати галографический принцып. Захоронили лапу - получил целого медведя. Принесение жертв именно на (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Это после катастрофы в прошлом, в то же время, когда образовалась Новая Земля. (от Проводник)
Загрязнение атмосферы уносит около 2 тыс. детских жизней в день, заявили в ООН
ООН давно марионеточная организация. 
Загрязнённый воздух есть, но это не является единственн (от Проводник)

Анализ ДНК раскрыл тайну жертвоприношений майя
Фильм Даки. Жертвоприношение в фильме очень эмоциональный момент и хотя один из героев интересуется (от Везунчик)