Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Территориальный спор Японии и Китая может "взорвать" регион - эксперт.
18.09.2012

Территориальный спор Японии и Китая может "взорвать" регион - эксперт.

Оценка: 0.0    2660 8 Происшествия
14:50
Конфликт между Японией и Китаем по поводу группы спорных островов в Восточно-Китайском море может активировать подобные территориальные споры по всему региону, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Территориальный спор между Китаем и Японией о принадлежности островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) обострился неделю назад после покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. По всему Китаю в эти дни проходят масштабные антияпонские демонстрации протеста. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.

"Если, не дай Бог, что-то серьезное произойдет вокруг островов Сенкаку, конечно же, это по принципу домино может отразиться на других конфликтах. То есть, фактически будет взорван весь регион", - сказал Кистанов РИА Новости.

Он напомнил, что острова Сенкаку (Дяоюйдао), на которые помимо Китая и Японии претендует также Тайвань, - не единственное яблоко раздора в регионе. В Южно-Китайском море сразу шесть стран - Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней - оспаривают друг у друга принадлежность островов Спратли. Там же находятся и спорные Парасельские острова, на них претендуют Китай, Тайвань и Вьетнам. Острова Токто (Лианкур) в Японском море никак не могут поделить Япония и Южная Корея. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, а позднее - РФ.

По мнению эксперта, возможность "цепной реакции" - один из аргументов в пользу того, что, несмотря на небывалые масштабы конфликта между Пекином и Токио, до военного конфликта между двумя государствами дело не дойдет.

"Я думаю, что войны не будет, и военного столкновения тоже, скорее всего, не произойдет", - заметил Кистанов. По его словам, в обеих странах понимают, что военный конфликт не отвечает интересам ни Пекина, ни Токио.

Помимо этого, по мнению эксперта, Токио и Пекин слишком тесно связаны экономически, чтобы вступить в войну. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, в Китае действуют около 30 тысяч японских компаний. Как напомнил Кистанов, Япония "более или менее безболезненно" пережила мировой экономический кризис в 2008 году во многом за счет того, что продавала свои товары на китайском рынке, который рос, в то время как рынки Европы и Северной Америки стагнировали.

Еще одним сдерживающим фактором является договор о безопасности между Японией и США. "В обеих странах понимают, что Япония не останется один на один с Китаем в случае возникновения серьезного конфликта, потому что связана договором безопасности с Соединенными Штатами", - напомнил ученый. Он уточнил, что по этому договору США обязаны защищать Японию, если она подвергнется крупномасштабной агрессии извне.

Эксперт отметил, что Пекин и Токио пока явно не собираются отказываться от попыток решить конфликт миром. До сих пор стороны не задействовали свои ВМС, к спорным островам подходят только рыболовецкие суда и патрульные корабли береговой охраны, но боевых кораблей там нет.

"Несмотря на масштабы (антияпонских выступлений в Китае), я считаю, что мы, может быть, уже сейчас наблюдаем пик (конфликта), а дальше дело пойдет на спад", - полагает Кистанов.

По его словам, китайско-японские отношения могут вернуться в нормальное русло не сразу из-за внутриполитической обстановки в обоих государствах. Как напомнил Кистанов, в Китае предстоит смена генсека ЦК Компартии и председателя КНР, а в Японии - роспуск парламента. Но в самой Японии есть "ряд серьезных экспертов, которые полагают, что Китай на самом деле не заинтересован в том, чтобы антияпонские настроения и выступления до бесконечности разрастались, и градус их накалялся, потому что они могут перекинуться на китайское правительство", - отметил российский ученый.

Другой эксперт, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, отвечая на вопросы РИА Новости, высказал мнение, что конфликт вокруг островов Дяоюйдао вряд ли вызовет обострение других территориальных споров в регионе.

"Эффекта домино все-таки не бывает в таких вещах. Редко случается, чтобы, когда что-то происходит, заинтересованные лидеры в других территориальных спорах решали: "Надо бы нам тоже прояснить ситуацию в очередной раз", - сказал Ознобищев. "У каждого территориального спора есть свои причины, своя логика, своя история и свои застарелые противоречия", - добавил он.

При этом эксперт отметил, что сам по себе территориальный спор между Пекином и Токио "чреват серьезными осложнениями". "И Китай, и Япония - это очень мощные державы. Державы восточные, самолюбивые, с чувством достоинства и, так скажем, с политическим гонором. И тут в худшем случае все может дойти до прямых столкновений. Надеюсь, что их удастся предотвратить", - добавил собеседник агентства.

Однако, уточнил аналитик, речь не идет о военных столкновениях на уровне государств. "Национальный дух, он уже провоцирует граждан на многие вещи. Вот сейчас китайские рыболовные шхуны направились к спорным островам, японцы там тоже наверняка будут высаживаться... Это все Восток, особый менталитет. И это уже будет остановить не очень просто", - считает Ознобищев.

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Токио настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, Пекин - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, Китай же напоминает, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.



Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
andreygolovan 18.09.2012 21:26 [Материал]
Сам остров, скорее всего, никому не нужен - просто удобный повод для обострения борьбы за рынки сбыта и передел сфер влияния.
0  
fimion 18.09.2012 18:10 [Материал]
Восток - дело тонкое.... biggrin
0  
iSSkRA 18.09.2012 17:37 [Материал]
Я болею за Японцев, япошки вмажте китаюзам devil
0  
gvar 18.09.2012 17:25 [Материал]
ну Японцы в свое время всем близлежащим так нагадили что обиженные могут пожелать отыграться
0  
msozzy 18.09.2012 16:56 [Материал]
Что-то до последнего момента про эти острова и слыхом не слыхивали . Но вот приехал туда геологи , определил наличие полезного ископаеиого , и понеслась . Может барыги и сами разберутся , кто деньгу качать будет , а все остальное туфта.
0  
AF90 18.09.2012 15:52 [Материал]
Китай не глупый дает жару, отвлекает пиндосов от Мусульманского мира, но этого мало.
0  
Danuii 18.09.2012 15:14 [Материал]
О,опять пиндосы!
Что же это за всесильные пиндосы такие-везде живут,а мы нигде...
0  
Parad 18.09.2012 14:53 [Материал]
Пиндосы наверняка подогревают этот скандал в отместку за то, что Япония и Китай ушли во взаиморасчётах от доллара.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
История Гильгамеша о нахождении пути к бессмертию на дне океана может оказаться правдой
Уже наверное ни кто не прочитает, но пусть будет.
Ради интереса, ввёл в поиске "самшитов (от Partizan-16)

В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)