Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / "Цукербергский пароход": Facebook предлагает программистам бежать из РФ
29.09.2012

"Цукербергский пароход": Facebook предлагает программистам бежать из РФ

Оценка: 0.0    3416 49 Другое
10:23

Американская компания Facebook, основанная программистом Марком Цукербергом, активизировала работу по найму российских программистов.

Не так давно сотрудники ведущих российских компаний, обладающие "уникальной и редкой компетенцией", получили приглашение на собеседование в Facebook, пишет на своей странице в указанной социальной сети член рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство", президент IBS Group Анатолий Карачинский.

"Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку", - пишет А.Карачинский. По словам бизнесмена, последний раз он наблюдал за такой откровенной операцией по массовому вывозу российских программистов в 1998г., и тогда инициатором программы выступила корпорация Microsoft.

Ситуация 14 лет назад располагала к подобным предложениям: в условиях кризиса многие бизнесмены и рядовые граждане были напуганы "мрачной перспективой российского рынка", отмечает А.Карачинский. Тогда из страны уехали многие талантливые специалисты, продолжает бизнесмен.

При этом, отмечает бизнесмен, в 1998г. никто не проводил подобную "вербовку" так публично, да и глава компании Билл Гейтс не стремился лично встретиться с Борисом Ельциным или Евгением Примаковым, в отличие от М.Цукерберга.

"Я знаю, что им было стыдно это делать, так как это напоминало просто вывоз мозгов в массовом порядке. Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится", - заметил А.Карачинский. И представители американской корпорации быстро все поняли.

Однако то, что происходит сейчас с Facebook, президента IBS Group потрясло. А.Карачинский отмечает, мало того, что представители Facebook делают это так публично, не стыдясь, М.Цукерберг к тому же намерен встретиться с российским премьером. А встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым даже придает этому процессу "определенную значимость и легитимность".

Комментируя предстоящую встречу Д.Медведева и М.Цукерберга, А.Карачинский отмечает, что помощникам премьера стоит глубже разобраться в вопросе и еще раз хорошо обдумать, правильные ли сигналы получат рынок и общество. Президент IBS Group отмечает, что инноград "Сколково" первоначально задумывался как проект, который должен привлечь в Россию "мозги".

Продолжая свои размышления, А.Карачинский отмечает, что те программисты, которые могут понадобиться М.Цукербергу, вряд ли смогут работать где-либо еще, кроме офиса Facebook. А.Карачинский отмечает, что прекрасно понимает проблемы, которые испытывает американский миллиардер в свете не совсем удачного IPO компании, однако не следовало приравнивать Россию к Африке. "Тем более кризис сейчас у них, а не у нас", - подытожил президент IBS Group.

А.Карачинский 10 раз признавался одной из наиболее авторитетных личностей компьютерного бизнеса России. По итогам опроса он Top-Profi"2000 признан персоной, проявившей наибольшую активность в развитии компьютерного рынка страны. В 2002 и 2003гг. входил в iTop-100 российской IT-индустрии.

Встреча Д.Медведева и М.Цукерберга состоится в понедельник, 1 октября. Бизнесмен и премьер обсудят взаимодействие в области IT-технологий и ряд стартапов в "Сколково". Ранее сообщалось, что на встречу также будут приглашены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владислав Сурков.

Эксперты отмечают, что Facebook рассматривает российский рынок в качестве приоритетного направления: на данный момент в социальной сети зарегистрированы только 9,3 млн российских пользователей, в то время как счет пользователей в других российских соцсетях идет на десятки миллионов.


 
Источник:  http://top.rbc.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 49

1 2 3 »
0  
nata72 30.09.2012 00:40 [Материал]
чегой это? просто как-то в подсознании отложилось: если звезды зажигают - значит это кому нибудь нужно. Если вербуют лучшие мозги, ответ может и не быть однозначным, а зачем? Проще всего сказать, потому, что нужны для зарабатывания денег.
А что есть заговор? Да просто настроение у меня какое-то параноидальное сегодня. Везде заговоры мерещатся:)
0  
Guest 29.09.2012 23:05 [Материал]
Эти годы не пойдут псу под хвост, т.к. работа - это не самоцель, работаю исключительно на себя и для своего удовольствия, средства от работы вкладываються исключительно в семью, в образование малыша поэтому обидно полюбому не будет, мне лично уже давно ничего не надо кроме прожиточного минимума. На счет будет - нибиру уже прилетело и улетело, прошел август ну и флаг в руки предсказателям, пройдет и декабрь.. рабом себя никогда не считал, и другим непозвалял даже мысль такую - в жизни всякое было - наверное это и послужило стимулом к работе только на себя.
0  
nata72 30.09.2012 00:44 [Материал]
абсолютно здравое размышление smile
0  
Alexy 29.09.2012 22:50 [Материал]
У меня своя ситуация. Я не манагер, не перекупщик. Я строитель и фирма у меня проектная.
Как на плаву держаться? У меня свои козыри. Во-первых люди подобраны грамотные, из числа друзей/знакомых (с которыми я лично давно знаком и которым доверяю). А во-вторых, когда ты к людям относишься по-человечески, они, в большинстве случаев, относятся к тебе так же. А сволочей я за версту вижу.
Плюс еще несколько технических аспектов.
По-другому среднестатистическому строителю в россиянии заработать сложно. Только воровать.

А с землей я на "ты". Прошлые выходные пол-огорода вскопал. До сих пор руки болят. Капуста, правда, не нарублена еще biggrin
0  
Alexy 29.09.2012 22:15 [Материал]
Я смотрю на работу именно с точки зрения пользы. Собственная выгода, не поверите, отнюдь не на первом месте (у меня своя фирма).
0  
Alexy 29.09.2012 22:02 [Материал]
А что плохого, не пойму, в том, чтобы любить свою работу?
0  
Guest 29.09.2012 20:38 [Материал]
Какое будущее? Это почти прошлое, лет 10 именно так и работаю - будущее исключительно за открытым кодом на добровольных условиях участия без какой-либо географической локализации. Это же почти готовый анекдот - человек который создал социальную сеть для предоставления свободы перемещения других людей и это явдяется основной фишкой этой сети, предлагает свом сотрудникам срочно собраться и работать в одном месте для улучшения работы этой сети - иначе никак biggrin biggrin biggrin
0  
Guest 29.09.2012 19:44 [Материал]
Я только одного немогу понять - какая нафиг миграция? В каком веке живем ? Интернета нету ? Что нельзя это все делать удаленно ? Скайп издох ? Интернет телефония издохла ? Банки денги не переводят ? Тот-же мелкософт все на удаленной работе строит, практически все проэкты с открытым кодом через инет делаються. Для чего столько шума на пустом месте поднимать ?
0  
krom 29.09.2012 17:37 [Материал]
да что вы распенились,завидно что вы нафиг даже амерам не нужны biggrin так учиться надо было,а не пиво жрать с тёлками и в нэте сидеть
что вы лицемерите??? любой из вас за зарплату 3-5 штук баксов в америку сбежит сразу,если только пригласят
я лично жалею,что не уехал когда приглашали,аж за пятки себя кусаю,думал в россии всё будет хорошо,да хер там,никогда тут не будет хорошо
приглашают валите отсюда и не думайте
0  
Fallenhorn 29.09.2012 17:52 [Материал]
Так эта... Поздно пятки кусать-то.
0  
laborant7 29.09.2012 16:28 [Материал]
Я Вас умоляю, воруют мозги! Как громко то звучит! А по сути вот что сейчас происходит: 1. Зарубежные конторы открывают в Украине и России свои представительства.2. Набирают студентов, самоучек и уже опытных программистов.3. Обучают их!!! 4.Платят достойную зарплату! 5. И предлагают переехать к себе, на ещё более достойную зарплату и условия жизни... Фактически именно западные страны, штаты вкладывают деньги в нашу молодёж, обучают их, позволяют заработать достойные деньги ещё будучи молодыми! Слава Богу что у талантливой , умной молодёжи сейчас появился свой шанс на достойную оплату интеллектуального труда. А наши правители только и могут что кричать: аааа, у нашей страны мозги воруют, давайте облагать эти зарубежные представительства повышенным налогом.
0  
berlon 29.09.2012 14:33 [Материал]
а че россия, там что английский знают лучше чем в молдове, украине, беллорусии..
1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь