Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Бойцы спецподразделений тратят зарплату на оружие, чтобы противостоять боевикам
30.09.2012

Бойцы спецподразделений тратят зарплату на оружие, чтобы противостоять боевикам

Оценка: 0.0    2878 17 Происшествия
19:52
Офицеры подразделений разведки и спецназа внутренних войск МВД России, которые занимаются ликвидацией боевиков на Северном Кавказе, вынуждены самостоятельно обеспечивать себя современным оружием и вспомогательными приборами для выполнения спецзаданий, сообщил «Известиям» офицер одного из таких подразделений на условиях анонимности.

- Нам пришлось потратиться на оружие потому, что боевики, которых нам нужно ликвидировать, вооружены гораздо лучше нас. Без хороших винтовок, прицелов, тепловизоров можно вообще не вернуться с задания. Поэтому ездим в оружейные магазины, закупаемся. В основном это спортивное и охотничье оружие, - пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что ради выполнения задания им приходится сознательно идти на нарушение закона, поскольку по российскому законодательству офицеры не имеют права применять в боевых операциях оружие, не соответствующее норме довольствия.

- Если следовать закону, то мы должны были идти в бой фактически с голыми руками. Например, у нас на вооружении старые автоматы Калашникова - разных модификаций - какие-то с 1983 года, какие-то - с 1987-го, есть некоторые - даже с 1960-х годов. Мы можем взять только то, что доставляют нам по норме довольствия. Если нужно больше, то разрешают взять только согласно указанию сверху - главкомата, и только то, что стоит либо на снабжении, либо на вооружении. Все что сверх этого, мы не имеем права применять, - пояснил собеседник «Известий».

По словам спецназовца, боевики вооружены намного лучше российских бойцов.

- У тех же боевиков современного вооружения и всего остального намного больше. И они закупаются также - тут в Москве - это достоверный факт. В охотничьих магазинах. Через подставных лиц, - добавил офицер.

Это не первая операция, к которой бойцам приходилось готовиться самостоятельно.

- Наше время трактует свои законы. Хочется не просто выполнить свои задачи, но и выжить при этом. Мы сейчас чуть ли не партизанское движение. Я вот, например, за свой автомат отдал 185 тыс. рублей. Это не то, чтобы огромные деньги, но ситуация бредовая, так не должно быть, - добавил собеседник «Известий».

По его словам, страшно даже не то, что нет современного оружия, а то, что нет достойных приборов к нему.

- Даже оружие-то ладно, оно есть. Не нужно М-16, наши автоматы сгодятся. Но у нас на вооружении старые приборы - старые тепловизоры, например, «Катраны», закупленные еще в 1990-е, которые уже не видят дальше 50 м, - пояснил боец.

Однако, несмотря на то что спецназовцы готовы тратить свои деньги на современные приборы в случае непредвиденной ситуации, на них могут завести уголовное дело.

- Нам могут сказать, а вот вы, когда стреляли, целились в такой-то прицел, а его на снабжении нет. Например, убили мы не бандита, а его корову. Я уже молчу о более серьезных случаях. Поэтому мы все время между двух огней, - добавил собеседник «Известий».

По его словам, подобные случаи уже были.

- Такое уже было у ФСБ. Помните, они год назад срочно поставили спортивный «Манлихер» на вооружение. Это случилось из-за того, что ранее из этого оружия не того человека убили. Когда приехал прокурор, начали разбираться - откуда у бойца «Манлихер» на боевых действиях? Когда выяснили, что сам купил, начали срочно закупать такие винтовки. Но это ФСБ - они могут это сделать. А в войсковых частях абсолютно четкие правила, которые так быстро поменять нельзя, - рассказал офицер.

Руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России Василий Панченков заявил «Известиям», что бойцы спецподразделений внутренних войск МВД оружие себе не покупают, поскольку «всем необходимым их и так обеспечивают».

- Во внутренних войсках все воинские части и подразделения, особенно специального назначения, обеспечиваются всем необходимым по установленным нормам, - подчеркнул Панченков.

При этом он усомнился, что собеседник «Известий» действительно служит в МВД, и потребовал раскрыть источник информации.

- Настоящий спецназовец не будет заниматься ерундой. Вы скажите, с кем вы встречались, назовите фамилию этого человека, воинскую часть, где он служит, я разберусь. Может это проходимцы с ближайшей подворотни, откуда вы знаете, - не поверил пресс-секретарь внутренних войск МВД.

Высокопоставленный офицер спецназа в отставке пояснил «Известиям», что самостоятельная закупка техники может обернуться неожиданными проблемами.

- В оборудовании, которое изготовлено за рубежом, например системах навигации GPS, могут находиться различные «закладки», позволяющие иностранным разведкам осуществлять контроль за деятельностью тех или иных подразделений, в том числе и при выполнении ими боевых задач.

Зарубежное оборудование, считает эксперт, должно проходить специальную проверку, которую проводит ФСБ.

 
Источник:  http://izvestia.ru/news/535812


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

0  
Романов 01.10.2012 09:16 [Материал]
Любой уважающий себя профессионал предпочитает хороший инструмент. Печально, что государство не помогает.
0  
dimmbass 01.10.2012 08:18 [Материал]
Зато армейское начальство покупает себе VIP-вертолеты Eurocopter, которые потом простаивают и ржавеют - http://web-compromat.com/organ/2733-2012-09-26-09-14-14.html
0  
zahar 01.10.2012 00:41 [Материал]
На доведение до "ума" стандартного АК тратиться в среднем около 100 000 рублей своих кровно заработанных, оторванных от семьи. Это коллиматроы или прицелы малой кратности (у охотников называемые загонниками), кронштейны для прицелов, приклады, цевья с планками вивера или пикатини, подствольные фонари и кронштейны к ним, по желанию лазерные целеуказатели, передние рукоятки и рукоятки управления огнём, эффективные дульные тормоза.
Снайпера помимо гражданских винтовок (спортивных, продающихся под видом охотничьих) покупают качественные боеприпасы, оптические прицелы и прицелы ночного видения, сошки, кронштейны, бинокли, ночные бинокли, дальномеры, балистические вычислители, мобильные метеостанции, иногда зрительные трубы большой кратности. Стоимость всего этого "щастья" может привысить 1 000 000 рублей. Сам снайпер это не потянет, потому собирают всей группой с премиальных, "боевых" и т.п. Сразу всё купить невозможно, потому собирается всё годами.
На группу приобретается как минимум 1 приёмник GPS, бинокли, ночные бинокли, мобильные радиостанции каждый приобретает сам себе, лишь бы частоты совпадали, госудаственная радийка только для связи с "большой землёй". Одежду и снаряжение каждый приобретает себе сам (на складах зачастую шаром покати).
В итоге группа готовая к боевому выходу одета и снаряжена кто во что горазд и похожа на партизанский отряд имени Нестора Махно, а не на воинское подразделение крупного и богатого государства.
Как-то так.
0  
spheroid 01.10.2012 03:24 [Материал]
Планка Пиккатини.
0  
Сова 30.09.2012 22:19 [Материал]
Можно подумать это происходит только в наше время. А Великая Отечественная капитализма не было и что? Может дело не в них а в нас?
0  
ozheled 30.09.2012 23:25 [Материал]
И что из нынешнего было В Великую Отечественную?
В магазин бегали за оружием? Прошу пример....
0  
шурик 30.09.2012 20:51 [Материал]
Командиры(генералы) от правителей недалеко ушли. Все помыслы только о себе любимых.
0  
fimion 30.09.2012 21:05 [Материал]
Я думаю стоило бы добавить"высшее руководство",а ротные,взводные....это все на их плечах. wacko
0  
spheroid 30.09.2012 21:10 [Материал]
"Солнце жарит и палит,в отпуск едет замполит"
0  
шурик 30.09.2012 21:35 [Материал]
Да, высшее командование. Замечание принял smile
0  
ПЖиВ 30.09.2012 20:25 [Материал]
"Боевики вооружены намного лучше российских бойцов."
sad
0  
spheroid 30.09.2012 20:29 [Материал]
Именноё
0  
boiyko 30.09.2012 20:22 [Материал]
Как то не верится. Автомат в охотничьем не купишь, да и что такого там можно купить, чтобы присобачить к тому же АК? Если только бойцы на черном рынке закупаются.
0  
laborant7 30.09.2012 20:48 [Материал]
А зачем им брать в охотничьем, они ведь бойцы спецподразделений, никто с них не спросит за ношение оружия,стоит им только корочки показать.Они имеют на это полное право и более того обязаны этим правом воспользоваться.
0  
laborant7 30.09.2012 20:50 [Материал]
Что можно присобачить? Да уж поверьте много чего военная индустрия придумала.Почитайте Круза "Эпоха мёртвых" там очень хорошо раскрыта тема "приблуд" для оружия.
0  
spheroid 30.09.2012 20:03 [Материал]
Пардон.Собраны были не МВД.
0  
spheroid 30.09.2012 20:02 [Материал]
Ну дак это не ново.Последние трофеи,в том числе и натовские разгрузки,были собраны в Сванетии, во время конфликта 08.08.08.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
Гарвардские тупят, как обычно. Это может быть раньше инопланетяне жили среди людей. Теперь, скорее, (от alsm74)
Nature: ядро Земли теряет скорость вращения по отношению к поверхности планеты
" Внутреннее ядро ​​представляет собой твердую железо-никелевую сферу ​​размером примерно с Лун (от topzz)
Представлены две модели объяснения непостоянства свойств темной энергии
"Так космологи называют особое поле, которое взаимодействует с видимой и темной материей во (от topzz)
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
Да, но не в прямую, а опосредованно, путём внешней манипуляции сознания человека. Для этого Душа дол (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
Насколько понимаю, проблема не только в том, чтобы создать поле, аналогичное по характеристикам Земн (от Проводник)