Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Восточное побережье США уходит под воду. Рекордное увеличение уровня моря угрожает не только США
11.11.2012

Восточное побережье США уходит под воду. Рекордное увеличение уровня моря угрожает не только США

Оценка: 0.0    6468 12 Природные катаклизмы
22:52
Этим летом в Северной Каролине Сенат принял законопроект, запрещающий исследователям публикацию отчетов о прогнозируемых темпах повышения уровня моря. Но океан, несвязанный законодательством, повышается в любом случае и несомненно это заметно в Северной Каролине. Этот рост ускоряется и исследователи сообщили об этом 6 ноября на ежегодном собрании Геологического общества Америки.


Красные круги указывают на места, где рост уровня моря был крупнейшим с 1950 по 2009 год. Исследователи обнаружили увеличение темпов повышения уровня моря к северу от Бостона, штат Массачусетс, на юг до мыса Хаттерас, Северная Каролина

На побережье Северной Каролины и в других так называемых "горячих точках" вдоль восточного побережья США, уровень моря поднимается примерно в три раза быстрее, чем в среднем  в глобальном масштабе, сообщили исследователи на конференции. Это самый быстрый рост в мире.


"То, что мы видим здесь, это - уникальные изменения", сказал А.Челленджер, океанограф Геологической службы США в Санкт-Петербурге, штат Флорида.

Ускорение роста

И этот рост уровня океана ускоряется, утверждает Таль Эзер, исследователь из университета "Old Dominion" в Норфолке, штат Вирджиния

Его коллега, Ларри Аткинсон, говорит, что компьютерные модели показывают, что если это ускорение продолжится в том же темпе, подъем уровня океана вдоль Восточного побережья - от Северной Каролины до штата Массачусетс - может составить до 5,3 фута (1,6 метра) к 2100 году.

Уровень воды на этом участке побережья поднялся на целых 1,5 дюйма (3,7 см) за десятилетие с 1980 года, в то время как глобально он поднялись до 0,4 дюйма (1,0 см) за десятилетие, по данным исследования, проведенного А.Челленджером и опубликованном в июне этого года.

Почему рост ускоряется? Исследователи говорят, что это происходит отчасти из-за затопления земли в середине Атлантического океана, этот процесс называется погружением. Кроме того, потепление океанов снизило скорость потока Гольфстрима, несущего потоки теплой воды из Карибского моря и Мексиканского залива к северо-востоку через Атлантический океан. При менее интенсивном Гольфстриме, вода нагнетается к берегу, вызывая повышение уровня моря. Различия в прибрежной географии, температуре и солености (содержание солей) вызывают различные темпы роста вдоль Восточного побережья, говорит Аткинсон.

Уровень моря во всем мире растет из-за таяния ледников в Арктике и Антарктике, а также за счет увеличения объемов воды из-за глобального потепления.

Все слишком уязвимы

Первоначальный запретный законопроект Сената в Северной Каролине был отклонен государственной Палатой Представителей и в июне после международных протестов, был достигнут компромисс, который запрещает государственным органам принимать планы или законы, основанные на экстраполяции экспоненциального подъема уровня моря на ближайшие три-четыре года, пишут местные СМИ.

В Северной Каролине законодатели были предметом насмешек на этой сессии посвященной  повышению уровня моря, но это был грустный юмор в котором звучало чувство беспокойства и даже отчаяния.

Роберт Янг, ученый в Университет Западной Каролины, заявил, что развивающиеся низинные прибрежные районы, стали очень уязвимы для бурь и ураганов при текущем уровне моря, как стало ясно на примере преподнесенном самой природой на прошлой неделе в  Нью-Йорке где ураган "Сэнди" вызвал значительные разрушения не устраненные по сей день.

"Мы не можем ожидать, что общество, способно предпринять в ответ на ускоряющийся рост уровня моря, если мы даже не можем ответить на этом уже произошедшем повышении имеем такие проблемы. Каждая буря будет заставлять нас сделать шаг назад от берега. Вместо того, что бы понять это и уходить от береговой линии, развитие прибрежных районов продолжается. Это безумие, знать, что следующая буря убьет людей, разрушит и уничтожит на миллиарды и продолжать делать вид, что ничего страшного не происходит".

Некоторая неопределенность


Существует некоторая неопределенность и разногласия между учеными об особенностях ускорения повышения уровня моря. Один из самых больших вопросов, как долго это может продолжаться. Расчеты Челленджера предполагают, что оно может продолжаться около века и в то-же время другие исследователи пришли к другим выводам - сроки могут быть намного меньше.

Но нет никаких сомнений, что уровень моря поднимается, и что этот подъем имеет серьезные последствия. Внутренние исследования верфи в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, которая является единственным строителем атомных авианосцев, обнаружило, что ураганы способны приносить угрожающе штормы вблизи верфи и сильнейшие штормы стали более распространенными. Эти бури раньше происходили каждые 80 лет, а теперь они, будут происходить каждые два года, сказал Аткинсон.

Уровень моря измеряется приливомерами в различных точках вдоль Восточного побережья. Один манометр на Сэнди Хук, штат Нью-Джерси, дал отчетность в 0,15 дюйма (3,9 мм), роста за год, по данным Национальной океанографической и атмосферной администрации.

Но это оборудование не будет собирать больше данных, сказал Джон Бун, научный сотрудник Института Вирджинии морских наук. Оно было разрушено Ураганом "Сэнди".


Источник


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 12

0  
kir9lebedev 12.11.2012 09:26 [Материал]
Топи, топи сволочей!!!!
0  
Nik-serd 12.11.2012 10:45 [Материал]
Какой вы добрый!
0  
Draco 12.11.2012 08:59 [Материал]
Океан в конец оборзел!
Где демократия
Бомбить побережье как можно скорее biggrin
+1  
okne 12.11.2012 05:21 [Материал]
Это не подъём воды, а опускание восточного побережья США, которое находиться в зоне растяжения.
0  
Nik-serd 12.11.2012 10:45 [Материал]
Ближе к истене!
0  
Татьяна 12.11.2012 02:10 [Материал]
Земля сбрасывает лишний .негативный балласт со своего тела.Точка не возврата уже пройдена. Все уже идет по нарастающей....
0  
satgal 12.11.2012 00:13 [Материал]
мда, более идиотскую фразу трудно придумать wacko
0  
sezam 11.11.2012 23:58 [Материал]
Весь человеческий идиотизм во фразе:
Этим летом в Северной Каролине Сенат принял законопроект, запрещающий исследователям публикацию отчетов о прогнозируемых
темпах повышения уровня моря. Но океан, несвязанный
законодательством, повышается в любом случае
0  
Bodun 12.11.2012 01:12 [Материал]
свобода, демократия и гласность!! Пиндосия впереди планеты всей и является оплотом сих благих начинаний! и как вы смеете стебацо и сумневацо?!! пиндосы.. они ж огого!!!
а что они сами этим не пользуются..., ну ой, они же уже развитая страна и им не надо! зато активно продвигают сии блага на "развивающиеся" страны наматывая демократию на снаряды с сердечниками из обеднённого урана , а свободу поставляют с партиями ГМО продуктов.
0  
andreygolovan 11.11.2012 23:53 [Материал]
Пусть изучают опыт Нидерландов - около 70 % территории этой страны при отсутствии береговых укреплений было бы затоплено. Однако же живут!

up
0  
svetlonosec 11.11.2012 23:34 [Материал]
____________________________ тут два варианта !.... 1. Творец ! (и все что с ним связано)... 2. Мировая элита прекрасно видит к чему приведет постепенный рост населения на Земле. smile
0  
svetlonosec 11.11.2012 23:28 [Материал]
_______________________________ surprised surprised surprised ...... АМИНЬ ! sad sad sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь