Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Астана ташкентских окон погасила свет
07.10.2013

Астана ташкентских окон погасила свет

Оценка: 0.0    1883 3 Происшествия
11:02

Казахстан принял окончательное решение о прекращении работы совместной с Узбекистаном энергосистемы, так как аппетиты соседа растут, а платить он за свет не торопится.

Пресс-служба АО «KEGOC» сообщила о намерении компании перейти на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана, при этом единая энергосистема с соседним Кыргызстаном и Россией будет функционировать в прежнем режиме.

Сообщается, что в 2012 году в осенне-зимний период энергосистема Узбекистана осуществляла несанкционированный отбор электромощностей и электроэнергии из ЕЭС Казахстана. По информации KEGOC, в результате действий узбекской стороны происходили сбои противоаварийной автоматики, а жители южных областей Казахстана оставались без света.

«С наступлением нового осенне-зимнего периода нестабильная работа узбекской энергосистемы увеличивает риски возникновения системной аварии с массовым отключением потребителей. Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, АО «KEGOC» вносит предложение в правительство РК о переходе на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана с сохранением параллельной работы с ЕЭС России и Кыргызстана», - сообщает пресс-служба компании.

Так, во время осенне-зимнего периода прошлого года 4 раза происходило разделение транзита «Север - Юг Казахстана», свыше 1,3 тыс. раз срабатывала противоаварийная автоматика. Такое положение дел приводит и к осложнению параллельной работы ЕЭС Казахстана с энергосистемой России.

К тому же перед казахстанской стороной со стороны государственной акционерной компании «Узбекэнерго» не погашена задолженность за услуги, полученные в 2013 году в размере более чем S7 млн. Также узбекская сторона отклоняется от подписания договора на регулирование мощности в объеме 2500 МВт на расчетную сумму более чем S10 млн без НДС, что привело к невозможности дальнейшей работы единой энергосистемы Казахстана и Узбекистана.

О проблемах в объединенной энергосистеме стран Центральной Азии говорилось неоднократно. В 2012 и 2013 году ситуация обострилась именно в работе ЕЭС РК и Узбекистана. Впервые об отборе электроэнергии узбекской энергосистемой заговорили еще в октября 2011 года. Тогда подобная политика Ташкента привела к максимальной загрузке линий транзита «Север – Юг» в Казахстане и без электричества в зимнее время остались сотни жителей южных районов РК. Среднесуточные переборы с узбекской стороны могли достигать от 6 до 10 млн кВт-час.

Руководитель Центра энергетических и транспортных исследований ИВ РАН Игорь Томберг отмечает, что в настоящее время единого политического и хозяйственного центра в Центральной Азии не существует, а интересы независимых государств, в том числе в энергетике, нередко носят взаимоисключающий характер. ЕЭС Центральной Азии после распада СССР не могла функционировать как прежде. Отсутствие единого центра привело к бесконтрольному отбору электроэнергии, а это провоцирует конфликты и негативно сказывается на безопасности самой энергетической системы. Системные нарушения и незаконный отбор электроэнергии из ОЭС ЦАЕЭС порождают серьезную угрозу стабильной и надежной работе национальных систем.

Эксперт в области электроэнергетики и водного баланса Центральной Азии Ермек Бабакулов сказал kursiv.kz, что ситуация, сложившаяся в Объединенной энергосистеме Центральной Азии, говорит о том, что в скором времени в странах региона можно ожидать масштабных проблем с обеспечением населения электричеством.

«Нужно понимать, что переход на раздельную работу энергосистемы Казахстана от Узбекистана фактически означает конец сложившейся еще в советское время единой энергосистемы стран региона, хотя еще в начале 2009 года заговорили о крахе идеи ЕЭС в нынешних пределах. Но, при этом есть серьезное опасение, что  пострадает от сложившейся ситуации каждая из стран системы. Наибольшие сложности перепадут на долю Кыргызстана, который не сможет обеспечить свои южные районы электричеством, сегодня Бишкек присматривается к контрактам с Китаем и может запросить у него помощь, но в непростой ситуации и Таджикистан. У Казахстана положение дел более благоприятное, но изношенность всей энергетической базы страны грозит в ближайшие годы обернуться серьезной проблемой и для Астаны, поэтому кризис в ЕЭС, скорее всего, затянется на долгое время», - говорит Ермек Бабакулов.

Напомним, что о своем намерении покинуть объединенную энергосистему Казахстан впервые заявил в 2009 году, но уже о твердом решении Астаны стало известно в начале 2012 года, после того, как  были оглашены данные, что до Казахстана не доходит около 13-14 млн киловатт-часов электроэнергии.    

Сам Узбекистан  вышел из ЕЭС в 2009 году, однако до сих пор остается соединенным единым энергетическим кольцом с Казахстаном.  Это позволяет Ташкенту  беспрепятственно осуществлять отбор электроэнергии у соседнего государства. Дело в том,  что после того, как Узбекистан вышел из ЕЭС, руководство страны столкнулось с проблемой нехватки энергии в областных центрах, и, видимо, было принято решение переложить эти проблемы на плечи РК.

По-сути, разрушив из-за политических амбиций и личных противоречий Единую энергосистему региона, богатые энергоносителями республики Центральной Азии поставили сами себя в сложное и почти тупиковое положение.

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов считает, что в дальнейшем страны ЦА в любом случае будут вынуждены договариваться о комплексном решении энергетических проблем.

«Казахстан не сможет оставаться в стороне, сегодня отгородившись от энергосистемы с Узбекистаном, РК в любом случае будет вынуждена прибегать к неким энергетическим коалициям или попытается объединить свою энергосистему с российской.  Но, в любом случае, даже недавние перебои с подачей света в центре Алматы показывают, что сами энергетические мощности устарели, а общая энергосистема, созданная во времена СССР, без необходимой материальной подпитки и единой координации своих позиций странами региона привела к краху старой модели. Пока страны пытаются отобрать у соседа по максимуму энергомощностей, но долго это продолжаться не может. По сути, де-факто ЕЭС умерла еще в 2009 году, а сейчас забивают последний гвоздь в ее гроб», - говорит Хамидов.

Водно-энергетический комплекс Центральной Азии, по оценкам экспертов, составляет 430–460 млрд кВт/ч в год. По-сути, этих мощностей вполне бы хватало для бесперебойного обеспечения электроэнергией всех стран региона. Другое дело, что со времен развала СССР ни одна из республик модернизацией своих электролиний и электроподстанций всерьез не занималась. К тому же, между странами стали возникать водные проблемы, которые еще больше усугубляют ситуацию в области электроэнергии, в частности, из-за выхода в 2009 году Узбекистана из ЕЭС, Кыргызстан в зимнее время сидит без света. Но, так как республика расположена в верховье, она обладает богатыми водными ресурсами и в дальнейшем может использовать этот козырь в противостоянии с Узбекистаном за электромощности.

Согласно данным Программы ООН для экономик Центральной Азии - СПЕКА, на сегодняшний день возобновляемый гидропотенциал региона используется всего лишь на 10%.

United States Agency for International Development (USAID) в Центральной Азии сейчас реализует специальный проект по  созданию региональной модели передачи электроэнергии в регионе. Данная инициатива международным агентством проводится в рамках Программы содействия региональным рынкам электроэнергии, в основе которой лежит  скандинавский опыт, где также были аналогичные вопросы с едиными энергетическими и водными потоками. И там данные проблемы были успешно решены, сегодня скандинавский опыт считается одной из самых эффективных моделей организации регионального энергетического кольца. Согласно планам  USAID, будет разработана компьютерная модель энергосистемы, при помощи которой станут возможными эффективные перетоки электроэнергии по 4 направлениям – Кыргызстану, Узбекистану, Таджикистану и югу Казахстана.

Единственная проблема заключается в том, что, в отличие от скандинавских стран, где лидеры могут договариваться по наиболее сложным вопросам, в Центральной Азии этой культуры нет. По этой причине, проект USAID - ровно, как и советская Объединенная энергосистема региона - может кануть в лету и каждая из стран, в конечном итоге, несмотря на богатый энергопотенциал ЦА, будет решать свои проблемы с электричеством сама.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
PETR12 07.10.2013 18:04 [Материал]
вот вам и конец света.
0  
icq-dead 07.10.2013 11:52 [Материал]
Зато у "биратских" рэспублик независимости от клятых Русских столько, сколько могут унести.
0  
megamax 07.10.2013 11:41 [Материал]
казахи про узбеков говорят , узбек улыбается, клянется в вечной дружбе, только отвернешся он тебе в спину нож воткнет. Весь юг Казахстана захватывают узбеки, китайцы лохи просто по сравнению с этими. скоро юг Казахстана перейдет к Узбекам. прощелкают казахи юг.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)