Ученые запретили купаться в заливе Мухор Малого моря
Поверхностные воды в отдельных местах Байкала – в районе Култукского залива, БЦБК, Слюдянки вызывают тревогу ученых.
Об этом сообщила на всероссийской научно-практическая конференции с международным участием «Питьевая вода в ХХI веке», которая проходила в сентябре 2013 года в Иркутске заведующая отделом микробиологии Лимнологического института СО РАН. Валентина Парфенова. По ее словам, Селенга, Баргузинский залив и северная оконечность Байкала тоже имеют отклонения. «Очень патогенно Малое море. В заливе Мухор, например, купаться вообще нельзя. Мы обнаружили в Мухоре даже гены токсичнообразующих зеленых водорослей. Это требует принятия мер. Но мы только фиксируем и сообщаем достоверные факты, и, к сожалению, не можем давать запретительные указания. Соответствующие органы должны заставить базы отдыха правильно использовать отходы, очищать прилегающую территорию», – сказала ученый.
«У нас есть точные данные по
микробиологической оценке, санитарно-бактериологической, химической по
всем районам Байкала за 7 лет. И к нам обращаются за этими данными
специалисты. Бывает и вызывают, как скорую помощь, – цитирует Валентину
Парфенову пресс-служба ИНЦ СО РАН. – Недавно отправилась экстренно
экспедиция в район Тыи – поступил сигнал, что в речку Тыя сбросили
промышленные стоки, и на побережье появились необычные водоросли. А ведь
Тыя течет в Байкал. Так мы следим за здоровьем воды нашего озера, сразу
бьем тревогу, когда нужно ему помочь. Правда, все делаем по
собственному почину и на полном энтузиазме, пишет "Байкал Инфо".
Так, в прошлом году мы устроили экспедицию в район Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за счет денег иностранных партнеров. Мы подняли там со дна 60 камней и сделали анализ. Пока не торопимся эти результаты опубликовать – настолько много микроорганизмов различных групп на этих камнях нашли. Конечно, когда-нибудь Байкал очистится и от этого, за счет своих уникальных микроорганизмов, но не скоро. По поверхностным водам ситуация там благополучная, придонная же вода требует пристального внимания».
В Лимнологическом институте – две крупные лаборатории, которые могут дать качественную на современном уровне высококвалифицированную оценку воды. Это лаборатория гидрохимии и отдел микробиологии. Имеется все необходимое оборудование, чтобы сделать любой анализ. Иркутские ученые – единственные, кто делает постоянный мониторинг по всему Байкалу, два раза в год – весной и осенью. Байкальская вода соответствует всем стандартам, особенно глубинная, с 25 метров.