Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Россия: угрозы с Востока и с Запада
09.10.2013

Россия: угрозы с Востока и с Запада

Оценка: 5.0    2071 11 Происшествия
14:06
Говоря о внешних угрозах безопасности для России, эксперты обычно называют односторонний силовой подход в международных отношениях; противоречия между основными участниками мировой политики; угрозу распространения оружия массового уничтожения и его попадания в руки террористов; а также совершенствование форм противоправной деятельности в кибернетической области и в сфере высоких технологий.

В качестве государств, с территории которых могут исходить глобальные угрозы, часто называют США и Китай. Между тем, очевидно, что сегодня речь не идет о большой войне, к которой готовились в советское время, и даже о региональном конфликте, вроде пятидневной войны 2008 года.

Речь идет о так новых угрозах безопасности, которые переплетаясь дают разрушительный эффект, сопоставимый с региональными конфликтами. В частности, весьма серьезные последствия для России может повлечь вывод войск НАТО из Афганистана в следующем году и в целом ситуация, складывающаяся в Центральной Азии.

Директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцевосновные проблемы видит в наркоторговле, неконтролируемой миграции из Центральной Азии в Россию и распространении экстремизма.

"По данным Федеральной службы по контролю за наркотиками России, до 40 000 молодых россиян умирает в год от героина. Эти цифры примерно сопоставимы потерями России от войны в Афганистане в советское время. И более того, эта угроза четко связана с двумя другими", - говорит Казанцев.

"Насчет экстремизма. Мы немножко расслабились после того, как ситуация на Северном Кавказе была немножко купирована. А вообще-то сейчас Москва превращается, по данным ФСБ, в международный террористический центр. Приезжают, например, таджикские рабочие, их здесь уже вербуют экстремистские структуры, отправляют воевать в тот же Афганистан или в Сирию. Получается такой круговой маршрут. Существует связь между растущими миграционными потоками и террористической деятельностью. А они увязаны с наркоторговлей. Производство наркотиков в Афганистане является одним из источников финансирования террористической деятельности во всем мире, в том числе, и в России", - считает Казанцев.

Что касается миграционных процессов, то, по словам эксперта, "еще до недавнего времени в России практически не было трудовых мигрантов из Казахстана. Но, по последним данным, сейчас резко выросла миграция с юга Казахстана, трудоизбытого и очень исламизированного региона (в отличие от других частей Казахстана). Казахские мигранты уже превзошли по численности, по официальным данным ФМС, киргизских трудовых мигрантов на территории России. Это потому, что мы открываем границы. Или, например, летом ФСКН потребовала вернуть на границу России с Казахстаном пункты контроля за наркотиками, потому что по данным ФСКН за время, прошедшее со времен старта евразийской интеграции, открытия границ в рамках Таможенного союза, в два раза увеличились наркотические потоки на территорию России.

Активизация политики нашей страны в плане евразийской интеграции, которая, безусловно, носит позитивный характер, вдвойне усиливает эти риски, связанные с Афганистаном. Даже центральноазиатские службы жалуются, что идет отток людей экстремистской ориентации на территорию России. И в Афганистане еще не известно, как все сложится после 2014 года, несмотря на то, что западное руководство, в частности, президент Обама, пытаются делать «хорошую мину при плохой игре»".

Есть претензии к американскому руководству и у гендиректора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева. В интервью "Вестнику Кавказа" он заявил: "После обрушения Советского Союза был исторический шанс установить между Западом и Россией принципиально новые отношения. Россия сделала для этого все возможное. Мы добровольно отдали все, что в течение последних трех веков приобретали. Для Запада в XX веке противостояние с Советском Союзом было главной геополитической проблемой. Мы им сделали невероятный подарок - Советского Союза не стало. Что мы получили взамен? На мой взгляд, дырку от бублика. По сути, Запад не использовал исторический шанс выстроить принципиально новые отношения с Россией и действовал как мелкий лавочник, подобрав все, что плохо лежит, и сказав: "А теперь давайте вернемся к отношениям «холодной войны», и вы дальше мигрируйте в сторону Ледовитого океана". Боюсь, что эта позиция сохраняется в значительной степени сейчас".

По мнению Михеева, Запад продолжает воспринимать Россию как потенциального противника: "Очень серьезную роль здесь играют американцы. Они постоянно подогревают конфликтный потенциал между Европой и Россией, потому что в случае, если Европа и Россия найдут общий язык, роль американцев в Европе и в Евразии снизится радикально. Европе не нужен будет ядерный зонтик американцев. Европе в значительной степени станет менее интересна евроатлантическая интеграция. Для Европы будет не так важно политическое доминирование американцев, если им удастся договориться с Москвой о какой-то новой структуре безопасности, структуре сотрудничества. И в этом деле американцы используют исторические обиды, амбиции, недоверие в России республик бывшего Советского Союза и некоторых стран бывшего социалистического лагеря. Где-то это у них получается, где-то не получается, но, к сожалению, конфликтная составляющая, напряженность сохраняется".

Михеев уверен, что рецидивы «холодной войны» происходят постоянно: "Например, банальная ситуация с продажей российского газа в Европе. Была истерика, когда «Газпром» пытался войти во внутренние распределительные сети компаний в Западной Европе. Нас обвинили в том, что мы по трубам пытаемся оккупировать Европу. Это смешно, потому что даже в советское время Европа покупала советский газ у Советского Союза, и никто не говорил о том, что Советский Союз таким образом оккупирует Европу, а в новое время всплыла эта тема, и люди истерично стали обсуждать вопрос о том, что якобы вхождение «Газпрома» в некие коммерческие сети – это чуть ли не факт оккупации Европы, что является абсолютным абсурдом и маразмом. На мой взгляд, это как раз ситуация нагнетания враждебности.

Или, например, ситуация с югоосетинским конфликтом в 2008 году, когда все мировые информационные сети абсолютно сознательно транслировали зеркально неправильную картинку. Когда грузинская сторона начала артиллерийский обстрел Цхинвала, все мировые СМИ, а это в первую очередь европейские и западные медиа-холдинги говорили о том, что это русские обстреливают Тбилиси. Они совершенно намерено врали, это была спланированная информационная акция, и это одна из тех акций, которые постоянно поддерживают градус недоверия к России, градус враждебности".

 
Источник:  http://politobzor.net

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
Агни 09.10.2013 17:37 [Материал]
Ну да, кремляне нам лапшу вешают...В 8 году к нам пришли добрые грузины и принесли в подарок много мандаринов...А злой Путин отнял все мандарины и напугал весь запад. Зачем нам быть сильными...Сраный катар поимел нас прелюдно а сейчас нидерланды...нет причин для беспокойства... cranky
0  
Kannopys 09.10.2013 18:24 [Материал]
А как поступают с проигравшим войну? Его клюют, бьют и пинают, деньги и детей отбирают. Нормальный процесс.
0  
Агни 09.10.2013 18:38 [Материал]
Вот вы это манжуру и объясните!
0  
Arsss 09.10.2013 18:48 [Материал]
Кремляне нам не друзья. Обыкновенная малина. Просто до них дошло, что по их душу придут
0  
Агни 09.10.2013 19:48 [Материал]
Согласен, всё так накаляется, даже до дебилов доходит...но не до всех!
0  
Манжур 09.10.2013 15:44 [Материал]
Блин, как задолбали эти купленные кремлём эксперты, прям исходящие на нет от серьёзности государства РФ-ия показать всем "кузькину мать". Сценарий читается влёт уже, наРод не проведёшь. Государство - это оккупация, это геноцид. И все "прелести" расчитаны на обыкновенно лоха-избирателя, в том числе и типа "нам все угрожают", "мы должны быть сильными" и пр. хрень. Тут и дураку давно понятно, что кремль давно лёг под Вашингтонский обком (мировое правительство), клоуны, млин, ....
0  
minskaya 09.10.2013 16:43 [Материал]
дураку понятно, что без армии и вооружения вы бы все легли под запад не в переносном, а в прямом смысле!
Были бы второй Кубой до прихода Фиделя!(история вам в помощь)
0  
Arsss 09.10.2013 18:45 [Материал]
Если бы деньги России не лежали в штатах. Если бы наши правящие "элиты" не скупали там кварталы и не вывозили туда своих детей, то к вашим словам можно было бы прислушаться. Но пока не так.В настоящий момент правители разве, что отчёты в Америку не шлют.А может и шлют... Тошно от смеси государственного патриотизма на словах и государственной продажности на деле.
0  
markus87 09.10.2013 19:25 [Материал]
Развал России Западу не нужен, некем будет пугать этот самый Запад. Это мнимое противостояние, на котором держится все мировое устройство.
0  
Arsss 09.10.2013 20:05 [Материал]
Почему надо пугать Россией, если можно прекрасно пугать исламом? А диктовать условия и опустошать недра таким новым государствам (пофантазируем..), как Московия, Якутия, Уралия и т п. гораздо проще.
0  
Arsss 09.10.2013 18:59 [Материал]
Да, кремль давно лёг..
Это не отменяет, что нами хотят пообедать извне.
Ситуация несколько напоминает 1941 год. Есть своё государство, которое издевалось над народом и есть внешний враг.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Тщеславие Александра было оборотной стороной его величия. Он мечтал о божественном статусе. Основав (от Archerius)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Нострадамус

1, 60 катрен

«Рожден близ Италии дерзкий воитель,
Импер (от Archerius)