«Ноев ковчег» для космоса
Институту медико-биологических проблем – 50 лет. Именно здесь разрабатывают системы для того, чтобы космонавты на орбите чувствовали себя комфортно, а домой возвращались в хорошей физической форме. Сегодня задача института – подготовить человека к межпланетным путешествиям.
Монгольские мышки, африканские комары, тритоны, виноградные улитки – за полвека космической эры каких только животных не побывало на орбите. Отправлять братьев наших меньших в космос – проекты медико-биологического института. Все это шаги к главной цели – межпланетному перелету человека.
«Межпланетные путешествия – это наша мечта, – говорит директор Института медико-биологических проблем РАН Игорь Ушаков. – И сейчас много делается на МКС для этого. Если взять крайнюю посадку, которая была не так давно, то там были сделаны тесты, которые оценивали возможности человека при посадке на другую планету».
Это официально Институт медико-биологических проблем отмечает свой 50-летний юбилей, на самом деле история космической медицины и биологии началась еще задолго до полета Юрия Гагарина. Уже в середине 40-х, когда появилась ракетно-космическая отрасль, ученые-медики получили специальное задание – подготовить для полета в космос человека.
Что такое космос, и как он может повлиять на живое существо, никто не знал. Надо было провести огромное количество экспериментов. Выбрали собак. Обычных, дворовых – крепче здоровьем, смекалистей и неприхотливы, в отличие от породистых.
«Собака – это традиционный объект классической физиологии России, – поясняет Игорь Ушаков. – Объект, который изучал еще Павлов и получил Нобелевскую премию».
Их крутили на центрифуге, подвергали сильным вибрациям, устанавливали датчики. Четвероногие доверяли и терпели. Спустя много лет Олег Газенко – один из основоположников космической медицины – вспоминал: врачи никогда не относились к собакам, как к подопытным, это были настоящие наши «меньшие друзья». Одну из собачек врач взял домой.
«Я помню, когда я пристраивал Жульку в кабину, иногда бывает невольно, надавишь, она осторожно кусала щеку, мол, «так не надо», «а вот теперь нормально», – рассказывает советский физиолог, академик РАН Олег Газенко. – Это какие-то контакты, не просто душевные отношения».
Когда космонавты начали летать на сутки, затем и на месяцы, врачи столкнулись с серьезной проблемой – атрофия мышц. Невесомость расслабляет, нагрузок нет. После возвращения на Землю, космонавты не могли стоять на ногах.
В 1994 году на станцию «Мир» отправляется врач Института медико-биологических проблем Валерий Поляков. По продолжительности это был и остается рекордный полет – 437суток – больше года. Задача – определить, способен ли человек к длительным полетам, в том числе и межпланетным, и при этом остаться в хорошей форме.
«Проблем, действительно, много, – констатирует летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Валерий Поляков. – Можно терять кальций. Мало того, что это грозит переломами, например, при жесткой посадке на Марс, как мы приземляемся, это называется, мягкая посадка, также и здесь. Затем мышечные потери, их силы, объема. Но самое главное – потеря силы, выносливости».
Ежедневные физические нагрузки и специально разработанный костюм «Пингвин» – в невесомости тело в нем, как на Земле. Валерий Поляков на личном примере доказал: космос не столь враждебен. После приземления из корабля вышел сам, без помощи спасателей.
«Я решил показать, что и на Марсе человек будет дееспособен, – рассказывает Валерий Поляков. – Я отстранил поисковиков, вышел самостоятельно из аппарата. И говорю: фиксируйте на камеры, это под Марс, человек может, вернувшись с такого длительного полета, быть дееспособным».
Сегодня на Международной космической станции космонавты живут по полгода. Условия неземные, но все самое необходимое есть. Комфортное пребывание человека на орбите специалисты ИМБП обеспечили. Сейчас в институте пытаются решить еще одну серьезную проблему – радиации. Пока это главный и самый коварный враг. На Земле нас защищает магнитосфера, в космосе мы беззащитны.
«Сейчас это наиболее сложный и непонятный фактор, потому что тяжелые частицы – там своя геометрия облучения, треки, – поясняет Игорь Ушаков. – Этот вопрос недостаточно изучен, моделирование продолжается, и на это уйдет еще определенное количество времени, чтобы сделать безопасным межпланетный полет».
Личинки африканского комара – именно они стали главными героями эксперимента «Биориск». Полтора года личинки, а также споры грибов, семена томатов, прожили на внешней обшивке МКС. Когда их вернули на Землю и поместили в воду, к удивлению ученых, они ожили. А вот семена погибли.
«Эта личинка уникальна – она может в высушенном состоянии находиться десятки лет, а, попадая в благоприятную среду, начинает развиваться», – рассказывает заведующая лабораторией микробиологии среды обитания Наталья Новикова.
Механизм, который позволяет личинкам оставаться такими жизнеспособными, еще предстоит изучить. По планам Роскосмоса, в 2015 году состоится годовой полет космонавтов. Впереди у биологов, физиологов ИМБП – масса исследований. Мало создать космический корабль для межпланетных перелетов, главное – чтобы экипаж вернулся на родную Землю здоровым.