Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Развенчиваем мифы о средневековых доспехах
21.10.2013

Развенчиваем мифы о средневековых доспехах

Оценка: 5.0    4635 7 Тайны истории
19:46
Вероятно, при упоминании средневековых доспехов в воображении каждого из нас возникает примерно такой образ:

gKyymDN

Однако это всего лишь грубая и примитивная попытка создать представление о настоящих доспехах, из-за чего у множества людей и возникает ложная картинка рыцарской брони того времени – некой грузной, обременительной и жутко дискомфортной защиты.

Вот это уже лучше:

DBUJYXYh

Этот красиво обработанный кислотным травильным раствором бронекостюм позднего средневековья уже не так похож на тяжеловесный панцирь, однако всё ещё создаёт впечатление громоздкой и неудобной брони. Тем не менее, он был создан специально для ношения и имеет определённые параметры, которые должны подходить под размеры хозяина, поэтому на человеке он будет смотреться намного лучше.

А вот это уже совсем другой разговор!

rdyvg7S

Знакомьтесь – это доктор Тобиас Кэпвелл, полностью облачённый в самодельные доспехи, созданные по подобию скульптурного изображения, датируемого 1450-ми годами. Эта прекрасно подогнанная "вторая кожа” предназначена для защиты жизни и здоровья своего владельца на турнирных состязаниях или в пешем поединке. Вот теперь видно, насколько устрашающе могут выглядеть правильные доспехи – кажется, будто он и без меча способен обратить в бегство целую армию.

"Средневековая броня стесняла движения и была тяжёлой”

quX5Z8e

Должным образом созданная броня не ограничивает движения своего носителя. Более того, вышепредставленные доспехи ещё и позволяют человеку увеличить амплитуду движения. Точный вес этого боевого снаряжения неизвестен, однако обычно средневековые воины предпочитали не надевать на себя броню тяжелее 30 килограмм.  Хотя эта броня была мастерски создана из современных материалов, её дизайн полностью наследует панцирную защиту, созданную более 500 лет назад.

"Рыцари фактически дубасили друг друга, пока один из них не падал”

EGgxoAc

Методики исторического фехтования в западных и восточных странах немного разнятся.  Вот, к примеру, гравюра 15 века немецкого мастера фехтования Ханса Тальхоффера, на которой демонстрируется приём "Mordschlag” (нем. смертельный удар) и противодействие ему. Конечно, колющие и режущие удары меча малоэффективны против полного комплекта закрытой брони, однако используя его в качестве молота, можно серьёзно оглушить противника рукоятью или гардой.

Вот "Mordschlag” в действии

aSL3l8e

Здесь показана как возможность этой разрушительной атаки, так и крепость брони – без неё череп человека давно бы лишился целостности. А так носитель брони (предварительно готовый к такому приёму) всего лишь потерял сознание из-за воздействия ударной мощи и не смог продолжать бой. Следует также учитывать, что рыцарей обучали приёмам рукопашной борьбы, работе с одноручными и двуручными орудиями, кинжалами, стилетами, ножами, методам для противодействия и способам противодействия противодействиям.

Вот это, наверное, является апофеозом средневекового искусства исполнения доспехов

oXwbb6I

Это боевое снаряжение было создано для английского короля Генриха VIII и его участия в пеших рыцарских состязаниях на турнирах. Возможно, кому-то эти доспехи покажутся нелепыми из-за дизайна стального зада, однако стоит лишь хорошо присмотреться, и вы поймёте, что это один из первых защитных бронекостюмов, который полностью скрывает уязвимую человеческую плоть от безжалостного острия оружия. Кстати говоря американское аэрокосмическое ведомство NASA подробнейшим образом изучала эти доспехи при создании первого космического скафандра.


 
Источник:  http://mixstuff.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Vlad640 21.10.2013 22:17 [Материал]
Как же это можно сделать без штамповочного оборудования? Кунгуров выше поссылкеставит вопросы, но не даёт ответов. Моё мнение - это сделано гораздо ранее (тысячи лет назад), найдено аборигенами, которые по прошествии веков стали графами и баронами и передавалось по наследству как святыня рода что ли...
0  
Torosav 22.10.2013 01:28 [Материал]
А слово "ковка" Вам не о чем не говорит ? Или Вам представляется, что ковать можно только четырехгранные костыли ? ))
0  
Vlad640 23.10.2013 11:40 [Материал]
Как раз говорит, образование как раз машиностроительное. Зеркально блестящая поверхность тонкостенных пространственных деталей - результат ковки по-Вашему? Тогда бы штамповка вообще не возникла.
0  
Torosav 24.10.2013 00:09 [Материал]
До XVII в. большая часть пластин для доспехов изготовлялась из металлических брусков, которые расплющивались ударами молота вручную или, что встречалось гораздо чаще, с помощью молота, приводимого в движение водой. В районе Льежа и в Германии уже около 1500 г. для изготовления железных полос использовали металлические катки, и нет сомнений, что не позже середины XVI в. этот метод распространился повсюду. Тем не менее до второй четверти XVII в. пластин, полученных прокатным способом, выпускалось еще очень мало, поэтому если кто-нибудь начнет утверждать, что им найдены доспехи, датируемые XV или XVI в. и изготовленные из прокатной стали, то к подобным утверждениям следует относиться с большой осторожностью.

Различные части доспехов делались методом штамповки на специальных металлических шаблонах, вроде тех, что использует современный обойщик панелей. Это были маленькие наковальни различной формы, насаженные на вертикальные стержни, которые вставлялись в отверстия на верстаке или в большие деревянные блоки, изготавливавшиеся специально для этой цели. Чтобы придать пластине нужную форму, ее ковали холодной, но, без сомнения, часто нагревали. Такие детали, как загибы по краям пластин, делались тогда, когда пластина была раскалена. После того как различные элементы доспехов под ударами молота принимали нужную форму, их подгоняли друг к другу (вероятно, это был самый сложный этап из всего процесса изготовления лат), после чего временно скрепляли, чистили и, если требовалось, работали напильником. Потом доспехи отдавали шлифовальщику, который обрабатывал их точильным кругом, приводимым в движение водой, и специалисту по травлению и золочению для украшения. Слесарь в это время изготовлял петли, застежки, крючки, пряжки и др., после чего доспехи окончательно скреплялись и снабжались подкладкой.
0  
PIOPiK 21.10.2013 20:22 [Материал]
вот тут подробнее
http://www.youtube.com/watch?v=EW2brHFVkZ4
0  
PETR12 22.10.2013 03:11 [Материал]
что то нездорово он выглядит на видео . по ходу уже начали еще тогда историки на него давить и видать не только морально . angry
0  
PIOPiK 22.10.2013 12:13 [Материал]
ага рассеян немножко - но вопрос освещает smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)

В каком фильме наиболее реалистично изображено вторжение инопланетян на Землю?
Это не то чтобы реалистично, но имеет свой смысл. Фильм об эффекте, известном как Rosto)