Давайте чаще смотреть в небо
А за окном мелькают заморские пейзажи: вдоль дороги буйная зелень, пальмы, поля и плантации с растущими на них диковинными растениями. Вдали величаво и нехотя проплывают освещенные южным солнцем горные вершины и темнеют глубокие ущелья. Я – взрослый человек и много чего повидал на своем веку. Но я никогда не откажусь от возможности полюбоваться природой, будь то милые сердцу скромные виды средней полосы, или фантастически красивые пейзажи далеких стран. Время от времени я поглядываю на представителей подрастающего поколения. И, как вижу, им подросткам нет никакого дела до этих красот: все их внимание сосредоточено на играх, их мир – там, он записан в недрах электронных мозгов. Целые корпорации программистов заняты тем, что выдумывают все новые и новые искусственные, ненастоящие миры, которые пленяют наших детей, не оставляя им шанса увидеть мир настоящий. Это – правда: ни один подросток из тех, кто сидел в автобусе не поднял взора и не посмотрел в окно – а что там и как? Это для них неинтересно.
Подрастает поколение, которое совершенно оторвано от простых и естественных вещей. Я знаю людей, которые ни разу не видели своими глазами, как сияет яркая Венера в рассветном небе, как из-за горизонта встает солнце, как оно закатывается, разрисовывая небосвод непередаваемым буйством цветов и сюжетов… Наша молодежь видит мир глазами YouTub’а, ей неведомо наслаждение, которое может дать самая обычная прогулка по лугу, по пыли проселочной дороги, по шуршащему осенней листвой лесу. Им неведом покой, который нисходит на человека, наблюдающего за языками пламени костра или дров, горящих в деревенской печке. Однажды, в самом начале занятия я как-то спросил своих студентов: «Кто-нибудь из вас взглянул сегодня на небо?». То была поточная лекция, поэтому студентов в аудитории было около пятидесяти человек. Вопрос поначалу вызвал легкий шок своей неожиданностью. Тем не менее, парни и девушки задумались, стали перебирать в памяти обрывки утренней суеты… однако, в итоге, никто не вспомнил, что он сегодня видел небо. И они не лгали, ибо тем утром на небе, ярко серебрящийся серп молодой луны проходил между сияющим Сириусом и величественным Юпитером, блистающим во всю мощь своей огромной поверхности. Эту великолепную по красоте и редкости картину нельзя было не заметить даже в городских условиях. Это были те времена, когда мобильные телефоны были лишь у немногих. И уже тогда люди редко обращали свой взор к небу.
Известна история о Наполеоне, который на своих боевых кораблях направлялся покорять Египет. На палубе флагманского корабля под ночным средиземноморским небом шел горячий спор между офицерами. Спорили о Боге. Одни опровергали факт его существования, другие робко возражали. Одни давили весом научных аргументов, накопленных трудами ученых просвещенной Европы, а другим нечего было противопоставить научным фактам, кроме библейских сказок. Ивдруг один из офицеров-атеистов обратился к Наполеону, который молча стоял на мостике, погруженный в свои думы: «А что вы думаете, монсеньер? Ну, скажите же этим ретроградам, что Бога нет!». Наполеон выслушал вопрос, поднял взор к небу и задумался. А через несколько мгновений произнес: «Господа! Взгляните на это великолепие над нами». Все устремили взоры в ночное небо, сияющее мириадами разноцветных звезд. Наполеон выждал еще минуту и сказал: «Господа, неужели вы думаете, что вся эта невероятная красота возникла сама по себе?».
Даже Наполеон, мечтающий о завоевании мира, а значит, одержимый своим раздутым эго, осознавал свою ничтожность перед лицом Творца. Даже его горящий жаждой славы маниакальный взор находил успокоение, созерцая величие и красоту мироздания. Даже исполненный гордыни великий император, блестящим победам которого рукоплескала вся просвещенная Европа, находил время взглянуть на небо, насладиться его красотой и задуматься о своем Создателе.
А что мы? Может быть, наши дети оттого и вперились в свои монитор, что наши взоры - взоры взрослых - перестали подниматься выше ценников на прилавках? Ведь яблоко от яблони…
Вспоминается история, которую мне рассказал один военный, которому довелось обучать молодых арабских офицеров в одной из южных стран. На лекции один курсант спросил его о том, почему на восходе солнце бывает большим, движется медленно, но затем чем оно выше – тем оно меньше и быстрее оно несется по небу, а затем снова замедляется, становится огромным и плавно скрывается за горизонтом. Наш офицер припомнил все, чему его научила в советская образовательная система, стал говорить о разнице в толщине атмосферы, о рефракции, о наклоне земной оси и выдал еще много информации, пока не закончил свое объяснение. Тогда тот курсант поделился своими знаниями о движении солнца, которые он получил от своего отца, а тот – от своего отца и так далее вглубь истории. Солнце, как говорил тот курсант, - это знамение для человека, глядя на которое он должен задуматься о себе и о своей жизни. Восход солнца – это как детские и юношеские годы человека. Дни проходят медленно, мир кажется огромным, впереди – целая жизнь и конца ей не видно. Но когда приходит зрелость, у человека появляется масса дел и забот, которые отнимают все его время, нужно много трудиться, затрачивать много сил и энергии чтобы все успеть. Здесь не до покоя и размеренной жизни. Но когда приходит старость, наступает время подведения итогов. И человек, хочет он того или нет, замедляет течение своей жизни, теперь у него есть время подумать о прожитых годах и о делах, которые он совершил. И он точно знает, что приближается час, когда он уйдет из этого мира, поэтому так дорога каждая минута, и хочется еще один разочек с благодарностью взглянуть на пройденный путь и обнять своих близких.
К чему я все это рассказал? Мне тревожно, что в погоне за благами цивилизации мы теряем несравненно более важные вещи. Мы теряем ощущение единения с природой. Мы перестаем осознавать, что природа – наш великий учитель. Мы теряем ощущение того, что пребываем на молитвенном ковре, - на этой Земле, которую Всевышний расстелил под нами, чтобы она служила нам, а мы, находясь на ней отведенный нас срок, служили Богу. Теряя чувство единства с природой и окружающим нас миром, мы теряем уважение к Творцу. И самое главное – мы неуклонно теряем ощущение своей связанности с нашим Создателем.
Давайте чаще смотреть в небо. И, пока еще не поздно, давайте научим этому наших детей.
Комментарии 25
1 2 »
0
ЗиНочка
23.10.2013 10:30
[Материал]
Все разные, наоборот, тенденция сейчас наметилась к тому, что люди стали чаще смотреть в небо, Земля своими действиями заставила
У меня маленький ребенок, он только научился ходить - выходили с ним гулять на улицу и он раскрывал ветру свои объятия, гладил траву и деревья, а на лице у него такое удовольствие при этом было отображено... Так что поколение приходит новое - не пепси, главное для общества - не испортить его своими материалистическими акцентами. |
0
dzeta
23.10.2013 10:11
[Материал]
А у нас в районе в глухой деревне тарелка садилась. В 80 х годах. По всему миру писали. Сели на огороде рядом с домом. Собака перепуганная визжала как резаная. Старики вышли , подумали это какой то свой самолет странный. Про инопланетян они и не слыхивали. Но подойти побоялись, из за забора кричали : сынки, чем помочь вам, выйдите, покажитесь. Другие подтянулись жители. В общем через час улетели никого не украв и не показавшись.
|
0
Sake
22.10.2013 16:39
[Материал]
Я постоянно смотрю в небо, это у меня с детства. Когда смотришь, иногда возникает очень странные чувства, возникает тоска, даже бывает вздыхаешь - как будто ты тут одинокий, а там в небе находится чего либо или кого либо твое, или жизнь есть другая, охота бывает идти туда, и еще возникает страх, особенно при закате посмотреть в сторону где восходит солнце, ощущение такое, как будто ты отстал от всех.
И настроение тоже меняется, утром до обеда хорошее и Солнце светит весело, а после обеда, особенно после трех начинается портится и Солнце как будто тускло светит. Небо наш путеводитель. Только мы, люди не считаемся с его указанием, не соблюдаем его правила как животные соблюдают. Животные с восходом встают, с закатом спять, поэтому они лучше чувствуют природу чем мы. Мы наоборот нарушаем покой Вселенной, и поэтому всякие катаклизмы. |
0
Leshii_4x4
22.10.2013 16:29
[Материал]
Облако не знает, почему оно движется именно в этом направлении и именно с этой скоростью,
- вот, что было написано в книге Оно чувствует лишь побуждение... вот куда надо плыть сейчас. Но небо знает, куда и зачем плывут облака и какая картина ими пишется, и ты, тоже, это узнаешь, когда поднимешься достаточно высоко, чтобы взглянуть за горизонт. "Справочник Мессии" Р.Бах "Мессия" |
0
Мамонт
22.10.2013 22:29
[Материал]
Всё верно.
Можно ли назвать облако ничтожным? Разве оно не находится на своём месте и не выполняет своей функции? Так в чём его ничтожность? Если вместо побуждения плыть, облако начнёт молиться, падать ниц на землю, и горестно вопить к небу "Боже...зачем я плыву и куда", "помилуй меня ничтожное"...и т.д. ....далеко ли оно уплывёт? Выполнит ли оно задачу поставленную небом? Дадут ли эти приступы самобичевания облаку ответ на смысл его существования? Нужна ли облаку религия? Что важнее небу, чтобы облако начало совершать какие-то ритуалы и самоунижаться, восхваляя небо...или просто плыло, куда надо...а не страдало х...й |
0
gvar
22.10.2013 15:09
[Материал]
компьютеры и гаджеты не являются благами цивилизации - это своего рода игрушки. Блага цивилизации это еда без проблем, водопровод, электричество, тепло, медицина и всё это увы доступно далеко не всем.
Агни "Религия - связь с Высшим" Вера - связь с высшим, а религия это опиум для народа |
0
Агни
22.10.2013 14:51
[Материал]
Получив собственное бытие, картина часто переживает своего художника и несёт его частицу в себе, даже когда сам художник перестал существовать. И многие поколения восхищаются самой картиной, часто даже не зная, написавшего её художника.
Вот видите батенька, сами так говорите и вовсе здесь нет пафоса, но ведь как это прекрасно, жить в душах других людей и миров! Но вот религии требуют преклонения и самоуничижения Творца в людях! - Не будем о ничтожном перед великим! Религия - связь с Высшим, ищите её сами если с чем-то и кем-то несогласны, это не возбраняется! (Кем? - Высшим!) |
0
Мамонт
22.10.2013 22:18
[Материал]
Да ничуть
Однако, гордыню я заменил любознательностью. Я верю в то, что в нас заложен безконечный потенциал....так задумал Творец...и прекрасно. Творец сотворил мир и ушёл дальше...творить другие миры. Но заложил в мир свойство саморазвиваться до безконечности. Почему же я должен стучать лбом об пол, причитая "господи, помилуй меня ничтожного" ????? |