Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Блеск и нищета Сочи
30.10.2013

Блеск и нищета Сочи

Оценка: 5.0    4093 43 Другое
12:29
До Олимпиады - чуть больше трех месяцев. Ежедневно по телевидению показывают эстафету олимпийского огня. Вчера его пронесли по улицам Калининграда, завтра будет в Мурманске. Факельный марафон сопровождается песнями и плясками. В самой столице зимних Игр в это время гоняют мигрантов, лихорадочно достраивают олимпийские объекты, тушат скандалы с невыплатами зарплат рабочим. Но это по телевизору не показывают. Видимо, не хотят испортить стране настроение.

Эксперты тем временем сравнивают траты на Олимпиаду в Сочи с такой же Олимпиадой в канадском Ванкувере, которая прошла четыре года назад.

Профессор Университета Джорджа Вашингтона и преподаватель по спортивному менеджменту Лиза Делпи Нейротти, отмечает, что в Ванкувере было потрачено 9 млрд. долларов, а в Сочи – 51 млрд. долларов. При этом она выражает сомнение, что XXII Олимпиада окупится точно так же, как это было в Канаде. «Российские власти, – отмечает Лиза Нейротти – утверждают, что большая часть средств вложена в местную инфраструктуру. Однако российские критики такой позиции заявляют, что на самом деле речь идет о коррупции и что деньги осваиваются компаниями, во главе которых стоят люди, близкие к президенту Путину».

В то же время она положительно оценивает созданную транспортную доступность, отмечая, что впервые в истории Игр спортивные сооружения расположены так компактно, что добраться от Олимпийской деревни до места соревнований можно всего за 5 минут, если говорить о прибрежном кластере. И за четверть часа – в горной Красной поляне».

Но что о предстоящих стартах думают сами сочинцы? Об этом корреспондент «СП» поинтересовался у координатора проекта «Открытая Власть», главного редактора сайтаБлогСочиРу Александра Валова.

- Потрачены огромные деньги, в том числе и на инфраструктурные проекты, однако, с каждым годом число туристов сокращается в среднем на 15-20%. Прежде всего, из-за некомфортного пребывания в городе. Дело даже не в том, что велась масштабная стройка, что, естественно, сказывалось на условиях отдыха. Прежде всего, резко ухудшилась экология, новые насаждения не компенсировали вырубку деревьев. Плюс неадекватный рост цен на пребывание туристов в городе. Сочи превратился в город контрастов, рядом с фешенебельными и инновационными объектами можно найти и развалюхи. И вообще, кто захочет отдыхать под оглушающий шум поездов и товарных составов на грязных пляжах, «украшенных» бетонными надолбами и железнодорожными насыпями? В итоге, многие бизнесмены, занимающие туристическим бизнесом, просто закрывают свои гостиницы и рестораны и покидают город. Они уезжают за границу, чтобы там, на чужой земле, в нормальных условиях развивать свой бизнес.

«СП»: - Сколько сочинцев уедут из города? Есть ли ориентировочные цифры?

- Мэр города Анатолий Пахомов обозначил приблизительное число людей, которые покинут Сочи накануне Олимпиады – это порядка 3-5% населения. «Не нравится – пускай уезжают, ничего страшного не случится», - примерно так сказал он. Между тем, это почти пятнадцать тысяч коренных жителей, которые на своей малой родине чувствуют себя дискомфортно. Безусловно, это скажется самым отрицательным образом на качестве обслуживания туристов и спортсменов.

«СП»: - А волонтеры? Помнится, свое время была анонсирована большая программа по набору добровольных помощников.

- Да, программа была заявлена масштабная, первоначально речь шла о тридцати тысячах волонтеров, однако в реальности эти цифры значительно ниже. Например, на тестовых соревнования присутствовало порядка 500 подготовленных ребят. Это капля в море. Можно не сомневаться, что перед самой Олимпиадой людей наберут, но будут ли они знать город, смогут ли общаться на иностранных языках с зарубежными туристами. Лично я сомневаюсь в этом!

«СП»: - Почему?

- Город Сочи имеет достаточно запутанную планировку, к примеру, улица Лермонтова на туристической карте обозначена практически прямой линей. В реальности же она имеет множество изгибов, более того, в трех местах вообще прерывается. Таких примеров предостаточно. Существующую туристическую карту можно просто выбросить, пользы от неё никакой. В нашем городе легко заблудится, и только местные жители могут объяснить, как из одного места можно попасть в другое. Из волонтеров будут плохие гиды.

«СП»: - А автомобильные развязки? На них возлагались большие надежды.

- Они еще больше запутали ситуацию, многие дорожные знаки противоречивы настолько, что даже местные жители не всегда могут нормально в них разобраться! К примеру, раньше было Кубанское кольцо и Адлерское кольцо – понятные с точки зрения автомобилистов. Теперь это многоярусные развязки, крайне сложные в ориентировке. Адлеровскую – вообще называют лабиринтом.

Опять вернусь к тестовым соревнованиям – почти все автобусы со спортсменами значительно опоздали из-за пробок и неразберихи на улицах. Добавьте к этому эффект «бутылочного горлышка» в районе вокзала. Там просто нет дорожной альтернативы. Кое-как разгрузить ситуацию смог бы третий дублер Курортного проекта, но, судя по всему, его не успеют запустить. Но даже если запустят, то в Адлере-то подобного дублера нет вообще.

«СП»: - А дорожные проблемы могут сказаться на обеспечении гостей, спортсменов и горожан продуктами питания?

- Это отдельная и больная тема, причем, настолько тревожная, что местные власти уже готовятся к тому, чтобы переложить проблемы с обеспечением продуктов питания на местный бизнес. В рамках 686 указа Путина, который местные жители окрестили, как указ «об Олимпийском концлагере», мэрия Сочи навязывает договора местным сетевикам и маленьким магазинчикам об обязательном ассортименте на их прилавках. В противном случае грозят крупными штрафами. Понятно, что многие бизнесмены, не желающие подписывать такие договоры, испытывают давление и вынуждены соглашаться. Опять-таки выполнить эти условия будет чрезвычайно сложно в условиях потенциального транспортного коллапса.

«СП»: - Сколько ожидается гостей? Вообще, как встретит столица XXII зимних олимпийских игр наших туристов, в частности, которые приедут в Сочи своим транспортом?

- По данным, которыми я располагаю на сегодня – это, прежде всего, прогнозы местного туристического бизнеса, речь идет о 500 тысяч человек, которые посетят Сочи в дни Олимпиады. Власти говорят об одном миллионе человек. Российских туристов, которые планируют приехать на Олимпиаду своим автотранспортом, кстати, ждет неприятный сюрприз. Им просто негде будет оставить свои автомобили. Перехватывающих автостоянок, на которых приезжие должны были бы оставить свои авто, чтобы затем перемещаться по городу на общественном транспорте, просто нет. Не построили ни одной, хотя обещали, как минимум, три. Есть одна, якобы перехватывающая автостоянка «МореМолла», но она уже в черте города. То есть на неё просто не попасть. Да и она не была построена, эту автостоянку просто сделали таковой росчерком пера в местной мэрии.

«СП»: - Однако организаторы хвалятся высоким качеством строительства…

- Это не так, уже третий раз подряд не самыми сильными штормами разрушается инженерная берегозащита Имеретинской низменности, которая примыкает к Олимпийскому парку. Щебенка под набережной вымыта морем, что грозит обрушению в любой момент, особенно, при наплыве гуляющих туристов. Таких примеров – масса.

«СП»: - Говорят, в Сочи и сейчас, после окончания массового строительства, крутятся огромные деньги?

- Это так. Чтобы оценить масштаб трат, приведу, к примеру, недавно прошедший Международный инвестиционный форум «Сочи 2013». Как вам деловой завтрак за 4 миллиона рублей? Именно столько, судя по сайту госзакупок, планировал потратить (и, наверное, потратил) ОАО «Сбербанк России», чтобы накормить сильных мира сего. Еще около 5 миллионов потратили на прямую трансляцию делового завтрака на телеканале «Россия 24». Впрочем, помимо делового завтрака еще был и завтрак с губернаторами, но уже скромнее – за 2 миллиона. В целом же участие в МИФе-2013, говорят, обошлось ОАО «Сбербанк России» почти в 80 миллионов рубликов. Администрация Краснодарского края оказалась еще более щедрой – 86 миллионов рулей.

На фото: Шторм 20.10 и его последствия для инженерных сооружений берегозащиты Имеретинской низменности Сочи в районе Прибрежного олимпийского кластера.

Последствия обычного для осенне-зимнего периода шторма заметны и очевидны по всей протяженности кластера. Подмытые основания, заиленные строительные площадки, смытые набережные.

Происходит это, а также будет происходить и далее, из-за целого ряда факторов, влияние которых на территорию в совокупности оказалось, по всей видимости, объективно недооцененным не только на стадии проектирования, но и после разрушения первой очереди строительства.

 
Источник:  http://svpressa.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 43

1 2 »
0  
sanchesspy 01.11.2013 12:59 [Материал]
"Профессор Университета Джорджа Вашингтона и преподаватель по спортивному менеджменту Лиза Делпи Нейротти, отмечает, что в Ванкувере было потрачено 9 млрд. долларов, а в Сочи – 51 млрд. долларов." Лизочка, пошла ты нахрен bye
0  
msozzy 30.10.2013 20:09 [Материал]
Сочи - это клоака России .
0  
ArteS 30.10.2013 19:40 [Материал]
Я вот вспомнил репортаж этого года из Сочи с этапа кубка мира по биатлону. Показали цены на шашлык, на чай. Сейчас точно не скажу, но вроде как шашлыка поесть около 5000 руб., чай вроде 150. И это был просто этап по биатлону в Сочи. Что будет на Олимпиаде? Страшно подумать. Да и всё опять против простого человека сделано - цены на всё заоблачные, мест под парковки авто нет, и с билетами на транспорт, больше чем уверен, будет лажа. Правильно тут написали - Пир во время чумы. Кому нужна эта Олимпиада? Такие деньжици выкинули и ещё выкинут, а о каких суммах мы не знаем и никогда не узнаем. А сколько бы можно было сделать на эти деньги для людей, для простых русских людей.
0  
Боец 30.10.2013 19:56 [Материал]
Нормальным людят делать там нечего.
0  
ArteS 30.10.2013 20:12 [Материал]
Да даже не в том дело. Помню какие трансляции были из Сочи по биатлону, косяк на косяке. То у них нет связи с центром, то интернет не работает, то камеры не там поставили, погодные условия до кучи приплели, да и смотрелось, откровенно, дёшево. Вот я уверен что и с Олимпиадой будет то же самое. Сколько бабла не вбухают - а косяков будет много, и мы, простые люди, даже по телику толком не посмотрим.
0  
Боец 30.10.2013 20:42 [Материал]
простые люди, даже по телику толком не посмотрим.
Выкинь нах этот дибилизатор.
0  
Боец 30.10.2013 19:22 [Материал]
Берём попкорн, и готовимся загибать пальцы, по количеству конфузов перед дорогими гостями... Если пальцев хватит конечно. cool
0  
SashaNovitskiy 30.10.2013 18:30 [Материал]
олимпиада нужна ну не такая
0  
alex13 30.10.2013 16:33 [Материал]
Есть ощущение, что ничего хорошего с олимпиады в Сочи не будет! Как минимум опозоримся.
Посмотрим, че тут, три месяца осталось))
Самое смешное конечно, что офиц верся - все пучком! Месные на youtube ролики со стройки выкладывают, так там, конь не валялся) если, это не фейки, то за 3 месяца не успеют.
К тому же, огонь скока раз погас? Крайне дерьмовая примета!
0  
ЛОУ 30.10.2013 15:51 [Материал]
Путин обратился к Обаме за помощью, чтобы защитить его олимпиаду от атак моджахедов Имарата Кавказ http://rnews.info/putin-obratilsya-k-obame-za-pomoshhyu-chtoby-zashhitit-ego-olimpiadu-ot-atak-modz haxedov-imarata-kavkaz/
0  
STRAN_NIK 30.10.2013 15:41 [Материал]
Уже сейчас понятно, что это одноразовый объект, для отмывки денег, но то, что там происходит, в лучшем случае обернётся крупным скандалом. Я не удивлюсь, если произойдёт срыв олимпиады по техническим или социальным причинам (геям уже дали зелёный свет, значит будет десант). Напряжение негативной энергии над олимийской стройкой неуклонно растёт. Строится всё в попыхах. За красивыми формами объектов, скрыто масса технических и технологических нарушений. Кто был в Красной поляне зимой, знает, какой уровень снежного покрова может там выпасть (несколько метров). Лавины, оползни, не предсказуемость погоды... Если собрать все возможные факторы риска, то вероятность беспроблемного проведения зимних игр не такой уж и большой. Организаторам впору проползти на коленях все олимпийские объекты с молитвами, чтобы Бог отвёл от них беду, а от страны позор.
0  
Guest 30.10.2013 15:35 [Материал]
Столько сколько там негатива - надо быть просто полным дебилом чтобы туда ехать, а в случае поездки выдавать охранную справочку из психушки в качестве бонуса, без обследования т.к. факт на лицо.
0  
Evolga 30.10.2013 15:19 [Материал]
Немного по словоблудю.. однажды в маленькой заметке пару лет назад было озвучена стоимость обеда и меню нашего Стерха в стенах кремлёвской столовой. Оно состояло из 5 блюд, и по тем временам( уже прошло 2 витка подскока цен) стоил ок 2т 600 р. И нам с стало вдруг интересно- а сколько за год в буквальном смысле сьедает вся эта братия , в количестве 144т -чиновнического аппарата.. Мы умножили в среднем на 3 человека, так как члены семей тоже обслуживаются по льготным ценам.. В конце концов у нас получилась астрономическая цифра- чуть не 5-я часть гос бюджета конкретно летит в кремлёвские унитазы..( пятая часть официально названных цифр) Какой же у нас должен быть реальный бюджет,чтоб его хватало на всё,что делается,пилится и воруется ,и чутко остаётся на какие-то там проекты...
0  
Кейт 30.10.2013 15:29 [Материал]
Картофель за девять месяцев подорожал на 21,6%, годом ранее цены выросли на 11,5%. В первом полугодии наблюдался рекордный рост цен, обусловленный низким урожаем 2012 года. С июля по мере поступления нового урожая картофель начал дешеветь - за третий квартал цены снизились на 42,4%, в том числе на 22,2% в сентябре.

По данным Росстата, средняя потребительская цена на яйцо за 9 месяцев также выросла на 9%. В среднем потребительские цены были выше цен сельхозпроизводителей на 40%. В октябре потребительская цена на пищевое яйцо складывалась следующим образом: на 7 октября - 45,04 рубля, на 14 октября - 47,13 (рост 4,6%), на 21 октября - 49,93 рубля (рост к началу октября - 10%).

Закупочные цены на сырое молоко по сравнению с прошлым годом выросли на четверть: в среднем по стране килограмм такого молока обходится переработчику в 16 руб., в отдельных регионах - до 25 руб., говорит предправления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

С начала года закупочные цены выросли в среднем на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 30%, говорит директор по связям с общественностью Danone в России Марина Балабанова. «Это самая высокая цена на молоко за все время деятельности нашей компании в России», - отмечает она.
1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Снимки с "Джеймса Уэбба" ставят под сомнение теорию о формировании галактик
Не было никогда никакой "ранней вселенной".
Вселенная была всегда.
Всё остал (от topzz)

Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)