Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Насколько верны наши представления о сообразительности или глупости животных
13.11.2013

Насколько верны наши представления о сообразительности или глупости животных

Оценка: 1.0    3067 28 Животные
19:40

Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство?

Из чего складываются наши представления об интеллекте животных?

То, как мы относимся к различным видам животных, зачастую зависит от наших культурных и личных предрассудков. Человеку свойственно сострадание к себе подобным, поэтому  млекопитающие кажутся нам умнее птиц и рептилий, в то время как насекомые, кажутся нам бездумными существами.

Реальность же такова: интеллект представляет собой сложное понятие, которое сложно определить объективно, без того, чтобы использовать в качестве "эталона” наши собственные способности.

Еще труднее измерить интеллект животного. Одно дело оценить способности себе подобных, с которыми можно пообщаться и провести письменные тесты. А вот измерение интеллекта животных сильно затрудняется отсутствием общего языка и противопоставленного большого пальца.

Ученые, которые изучают способности животных, смотрят на братьев наших меньших не как на бездумных созданий, а как на по-своему разумных существ, которые видят мир совершенно иначе, чем мы, люди.

Все знают, процесс превращения начался для обезьяны с того, что она взяла в руки палку. Применение орудий долгое время считалось формой проявления интеллекта, свойственной исключительно людям.

Однако в ходе исследований выяснилось, что и животные умеют использовать инструменты, хоть и не так, как люди.

В ходе экспериментов со слонами, например, учёные давали животным палку, расположив еду вне зоны досягаемости. На этом этапе слоны с заданием не справились. Они знали, где находится еда, им удалось взять палку, но добыть пищу с её помощью они не смогли.

В дальнейшем ученым удалось выявить погрешность в ходе этого исследования. Хватая палку хоботом, слон лишался возможности нюхать и чувствовать, т.е. тех способностей, которым слоны доверяют больше, чем зрению. Тогда исследователи попробовали сделать кое-что другое, а именно предложить слонам ящик. Результат? Слоны пинали ящик до тех пор, пока не получали возможность взгромоздиться на него и дотянуться до еды.

Ещё менее изученная область – способность животных к сочувствию.  Очень долгое учёные считали приматов эгоистами. Обезьянам предлагали взять еду себе или поделиться ею с сородичем. Зачастую обезьяны брали еду только для себя – вероятно, не понимали экспериментальной установки.

Однако недавно был проведён эксперимент, в ходе которого  обезьянам предлагалось сделать выбор между двумя жетонами: в обмен на один можно было получить еду только для себя, а другой давал возможность получить для себя и ещё одного сородича. Результат превзошел все ожидания: обезьяны предпочитали жетоны, которые вознаграждали обоих индивидов.

Эти, и многие другие исследования показали, что разные виды животных обладают вполне развитым интеллектом.

Белки, например, прячут семена так сказать «понарошку», когда за ними наблюдают. Вороны могут соорудить крючки из проволоки и использовать их для своих целей. Шимпанзе обладают более развитой краткосрочной памятью, чем люди.

Шмели умеют решать некоторые задачи быстрее компьютера. Крысы испытывают чувство сострадания к своим собратьям. Медоносные пчелы могут распознавать лица. Сороки обладают самосознанием.

Даже круглые черви, обладающие лишь 302 клетками мозга, умеют запоминать и тоже способны к обучению.

Несколько проведенных исследований доказали, что мы склонны расценивать ниже всего интеллект тех животных, мясо который употребляем их в пищу – таким образом мы пытаемся избавиться от чувства вины.

Тяжело признавать, что мы, возможно, так уж умны, какими привыкли себя считать. Все больше исследований доказывают, что, казалось бы, развитая логика и интеллект, регулярно применяющиеся нами для решения задач, в значительной мере опираются на кратчайший путь, известный как эвристика. Проще говоря, это очень близко к тому, что мы называем инстинктами.

От наших ближайших родственников (приматов и млекопитающих) до животных, стоящих на эволюционной лестнице далеко от нас (птицы и насекомые) – все биологические организмы наделены определенным уровнем интеллекта.

Чтобы выжить, всему живому на этой планете приходится решать свои задачи.

Полезное: Для развития производства не мало важно какую упаковку для своего продукта вы выберете. Выбирайте Производство деревянной тары если вам важна экологическая чистота.


 
Источник:  http://mixstuff.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 28

1 2 »
0  
Intueor 15.11.2013 02:05 [Материал]
Это было бы не этично с моей стороны. Она очень маленького роста, с весьма специфичным лицом и телосложением, в 20 лет выглядит на 12, по меркам homo sapiens - явно не красавица. Не человек - формально, так как структура генетического кода другая (видимо, сбой). На разуме, кстати, это тоже отразилось. Сложно сформулировать чётко, как именно - думает иначе. Приходит к ложным выводам в очевидных моментах, и наоборот - в почти тупиковых ситуациях мгновенно находит решение.
0  
msbr 14.11.2013 15:50 [Материал]
Пока официальная наука строит догадки, независимые исследователи давно все выяснили: http://www.nexusrus.com/NexusRus01_animals.pdf
0  
Ariella 14.11.2013 10:09 [Материал]
когда читаешь откровения Суфоса, думаешь как хорошо, что мой кот умнее.. и как плохо, что еще встречаются такие люди.
0  
Лозоход 14.11.2013 06:13 [Материал]
От наших ближайших родственников (приматов и млекопитающих)
автор статьи зажигает biggrin
0  
Intueor 14.11.2013 02:14 [Материал]
Есть знакомая одна, она... выглядит несколько необычно. Чрезвычайно одарённая девушка, но со странностями. Она не человек. У неё одной хромосомы не хватает. Интересно, по сему признаку её можно зарезать и съесть? И есть ли у неё душа?
0  
sUFOs 14.11.2013 01:32 [Материал]
чувствуется инфантильность в этом...жалобное мычание... капец, как звучит радостное??. Нет души у жмвотных. Слоны тоже над сородичами долго стоят, только причина Вам может не понравиться. Также, как с Вашим крупным рогатым скотом.
Исус вон в свиней легион изгнал - это душа?
с китообразными и значительной частью человечества - это перегиб...
0  
sanchesspy 14.11.2013 07:15 [Материал]
а что скажешь про дельфинов? у обычного дельфина мозг побольше твоего, а сношаются они исключительно ради удовольствия
0  
sUFOs 14.11.2013 20:14 [Материал]
конечно, исключительно ради удовольствия. biggrin
0  
Ariella 14.11.2013 10:06 [Материал]
Мой кот куда умнее Вас ;) Он не делает глупых самодовольных выводов из очевидных вещей :)
0  
Дремучий_Фермер 14.11.2013 01:22 [Материал]
sUFOs, Какие истинные християне? Если у животных есть душа, то она была всегда, християне тут не причем
Случай про коров: рядом с домом бабушки и дедушки в Байдарской Долине машина сбила насмерть двух коров, так остальное стадо еще целую неделю приходило на место гибели собратьев и мычали..долго...и жалобно, а на глазах были слезы. Животные - не только набор инстинктов и рефлексов....чего только китообразные стоят...которых значительная часть человечества на убой пускает angry
0  
sUFOs 14.11.2013 00:42 [Материал]
всё - животных душой наделили истинные христиане, конец света близок
0  
Alnilam 13.11.2013 23:06 [Материал]
Вообще подумайте что такое рефлексы. Это автоматизированные подсознательные реакции.
Пример, вы слышите внезапный резкий хлопок, вы невольно на миг закрываете глаза и тело напрягается от испуга. И примеров много. Мышление и рефлексы это совсем разное, например человеку было бы трудно думать и как ему поступать в определённых внезапных критических ситуаций. Мозг был бы серьёзно загружен не всегда нужной информацией.
Человек и животные автоматизированы все тело состоит и нервных волокон сенсоров предупреждающих о резких изменениях, ожог, холод, ранение. Нестерпимая боль вынуждает человека откликнутся и принять решение немедленно. Если бы не сильная боль, то мы бы были сильно беспечны. Разум человека это отдельный от всех рефлексов мыслительный процесс. По сути разум это душа. Так что и у животных если есть по большей части рефлексы это ещё не значит что нет души.

Короче Рефлексы это только навык выживания и самосохранения заложенный (Природой). Этот навык эволюционирует и совершенствуется с поколениями.
0  
sUFOs 14.11.2013 00:50 [Материал]
нет - рефлексы есть разные, врождённые и приобретённые, приобретённые никогда с поколениями не передадуться

гормоны управляют, а вбросом гормонов - мозг. Животные не понимают, что смерть пришла - в глазах прочитать ничего такого нельзя. Наоборот, почему подогнулись лапы так, что животное упало само по себе - это гонит далеко, так как это инстинкт инстинкт сохранения безопасности стаи.

ребёнок не знает, отчего хлопок, глаза он не закрывает, а набравшись опыта, записывает в мозгу, где создаются соответствующие синопсы, далее уже условный рефлекс.

адреналин и норадреналин очень даже прекрасно вынюхивают многие животные, также собаки склонны наблюдать за мимикой лица члоека и тембром голоса, чем потом на примитивном уровне пользуется, а вы гадаете, как моя псинка моё настроение чувствует?
0  
Alnilam 14.11.2013 01:32 [Материал]
Откуда берутся тогда врождённые инстинкты ?? Ты же знаешь что ДНК это и носитель информации, содержит набор кодов своих предков.

По глазам можно больше определить чем по словам. Животные хорошо понимают что такое смерть и когда она им угрожает это доказано и не мной.

Мозг управляет выбросом гормонов, но ты посмотри на результат (для чего) а не как он достигается.

Я понимаю что ты сводишь все жизни чисто к биологическому принципу существования чтобы найти объяснения на многие вопросы. Но если бы всё так было просто.

Знаешь же, люди часто гадают какая она инопланетная жизнь, представляют высокоразвитых существ, и не понимают что такое животные и почему они такие разные, если они не понимают низкоразвитых существ считая себя более высокоразвитыми, то как им понять существ на много более высокоразвитее себя.
Ты остаёшся при своём мнении я при своём smile
0  
Елена 13.11.2013 22:06 [Материал]
если собака живет в квартире с хозяином, хозяин постоянно с ней общается, занимается, то такая собака может просто удивить сообразительностью. Но такая собака кардинально отличается от цепной, общение с которой сводится лишь к еде, поэтому разум цепной собаки граничит с идиотизмом. а есть еще и беспризорная собака. Ту учит улица и она тоже очень разумна dry что ни говори, а зачатки интеллекта есть
0  
PETR12 13.11.2013 22:28 [Материал]
уличные сабаки когда сбиваються в стаи защищают мирных граждан от бандитов и рептилоидов поэтому догхантеры это и есть рептилоиды .
0  
maddog 13.11.2013 23:23 [Материал]
Спешим вас разочаровать. На животных распространяется биополе и качества хозяев, держащих хозяйство. Неважно где они содержатся. У лентяев, они - ленивые, у шумных - шумные, у жестоких - жестокие, у ворчащих - ворчащие итд. итп. Только если они росли с "детства" в поле данных хозяев. Кстати, мои собаки, хотя и на цепи, занимаются такими вещами - при молниях и громах пугаются, забиваются, скулят и боятся. Когда на колокольни бьют колокола, дружно воют. Пугаются и скулят долго и нудно после взрывов, хлопков, выстрелов и прочих громких звуков. А уже о том, как они определяют по звукам посуды, что назревает обед, как извиваются и находят пути открыть карабин на ошейнике, я уже и не говорю. Пристрелить впору за сообразительность.
0  
sUFOs 14.11.2013 00:53 [Материал]
цепная собака тоже прекрасно знает, когда от хозяина в конуру свалить, а когда хвостом помахать... на кого налаять, а кого сторониться.
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)

В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)