Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Собаки справляют нужду в соответствии с магнитным полем Земли
05.01.2014

Собаки справляют нужду в соответствии с магнитным полем Земли

Оценка: 5.0    8645 19 Наука и Технологии
23:26
Собаки не только испражняются в направлении оси север-Юг, но они также чувствительны к незначительным изменениям магнитного поля Земли. Новое исследование, опубликованное в журнале зоологии доказывает, что подавляющее большинство собак предпочитали испражняться так, что бы тело было выровнено вдоль оси север-Юг и обязательно в момент спокойного магнитного поля. Почти 37 пород собак были изучены и ни одна из пород не производила мочеиспускание или дефекацию вдоль Восточно-западного направления.

В исследовании впервые была доказана магнитная чувствительность собак, хотя предыдущие исследования показали, что многие млекопитающие "спонтанно" выравнивают тела вокруг оси в соответствии с магнитным полем Земли, в самых разнообразных контекстах поведения.

В исследовании было использовано 70 собак старше двух лет. Зафиксировано 1,893 дефекации и 5,582 мочеиспусканий. Исследование не дало точный ответ почему это  происходит: "Это все еще остается загадкой, почему собаки делают именно так - ориентируются все в соответствии с полем. Такое впечатление, что они делают это "сознательно”. Собаки будто видят магнитное поле, каким-то чувственным восприятием. Собаки способны "видеть”, "слышать” или различать "запах” направления по компасу или воспринимать его как тактильный раздражитель. Они возможно чувствуют себя лучше и удобнее  именно в этом направлении север-юг.

Собаки становятся в соответствии с магнитным полем Земли, независимо от времени суток и других изменений погоды.

Исследователи отмечают, что исследование может "открыть новые горизонты для биомагнитных исследований”, в частности показать, что магнитное поле Земли может иметь большее влияние на поведенческие реакции организмов, чем считалось ранее.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 19

1 2 »
0  
Vladikana 07.01.2014 16:51 [Материал]
biggrin biggrin biggrin surprised surprised surprised
Мне кажется, собакам параллельно... где юг, где восток..
0  
Ясень 06.01.2014 13:48 [Материал]
А вот мой Тузик гадит исключительно в сторону Запада.Я даже переубеждать его не буду biggrin
0  
grum 06.01.2014 09:57 [Материал]
Цитата Shinnn
даже если в работе нет ни единой верной мысли, но есть деньги на лапу, то будет вам не только хороший и положительный отзыв, но и сама никчемная работа на уровне нобелевской премии. Так и живем уже 50 лет


Цитата Shinnn
Если бы знать что человеку мозги чтобы изголяться на подобные темы, лучше бы ему не родиться. Еще удивляемся откуда развелось столько дураков. Да в таком государстве и это роскошь.

И где же эта страна, откуда, по-вашему, плодятся лишь одни дураки?
И какое же государство вы имели ввиду, гневно утверждая, что в нем даже и дураки - это уже роскошь?

smile



0  
Rosto 06.01.2014 09:37 [Материал]
Тут писали, что сами наблюдали поведение собак и ничего такого не заметили. Если посмотреть pdf-файл с отчётом, который прилагается к статье, на последних страницах там есть наглядные диаграммы. Противоречия нет, но в статье слишком категорично написано, мол, с запада на восток - нивжисть. А согласно исследованию, имеется отчётливая статистическая тенденция, которая может быть заметна именно только если вести статистику, так на глаз этого не заметишь. К тому же, эффект наблюдается только при спокойной геомагнитной обстановке, при уже небольших возмущениях геомагнитного поля данный собачий эффект пропадает.

Известен феномен одного небольшого, человек 300, племени в Австралии, у которых в языке не было слов лево-право, а они всегда говорили "к югу от меня", "на востоке", и т.д. Это было интересно только лингвистам, они пытались всячески запутать тех дикарей, но они и в темноте, и по всякому правильно определяли, где север, где юг. Но когда кто-то из них переезжал жить в город, способность пропадала, они даже огорчались из-за этого. Сейчас их наверное уже и не осталось.
0  
Елена 06.01.2014 09:24 [Материал]
а ведь и правда. Мой пес садится "в позу орла" повернув морду именно так, а не иначе. Фактически рядом ходит ходячий компас smile
0  
coka 06.01.2014 08:30 [Материал]
Мир идёт к катастрофе.Ведь кто то платит за такие исследования,кто то изучает всё это. Зажрались.
0  
приморец 06.01.2014 06:00 [Материал]
спасибо
улыбнуло
0  
PETR12 06.01.2014 04:12 [Материал]
тест прошли не все . biggrin
+1  
msbr 06.01.2014 03:44 [Материал]
Прошу прощения, но в чем же заключается эта самая "суть открытия"? Судя по заметке, собаки "возможно чувствуют себя лучше и удобнее именно в этом направлении север-юг". То есть — возможно, что и нет? smile Или: "Такое впечатление, что они делают это 'сознательно'". Так это открытие или "впечатление"? И почему о наличии сознания у собак говорится с такой иронией, когда свой уровень сознания давно обнаружен даже у одноклеточных?
0  
maddog 06.01.2014 02:52 [Материал]
Дожили. Может в категорию "этот безумный мир" эту новость? Мне практическая польза этого изыскания кажется мутной. А если цепь мешает становиться в позу? Неужели сцуки удавятся ради соответствия? Предложите этим ученым рассмотреть влияние стальной цепи на ориентировку сцуки в магнтных полях, а также потратиться и узреть как сцуки будут осуществлять это действие в условиях геомагнитной аномалии, заодно и экскурсию в бермудовский трехугольник устроить им. А может все-таки надежнее друга человека будет лист с иголкой и глубокая лужа?
1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь