Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сибирские ученые предлагают делать биотопливо из генетически модифицированных тополей
09.01.2014

Сибирские ученые предлагают делать биотопливо из генетически модифицированных тополей

Оценка: 0.0    1668 6 Наука и Технологии
18:20
Сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН разработали быстрорастущие формы тополей для производства биотоплива, сообщает центр общественных связей СО РАН.

Отмечается, что обычно для производства биотоплива используется либо целостная древесина, либо остатки от производства пиломатериалов (ветки, щепа, опилки, обзол, пни), которые мелко дробятся, спрессовываются в брикеты и используются в качестве горючего.

"Однако эти методы имеют существенный минус - недостаток сырьевой базы", - говорится в сообщении.

При этом ускорять развитие деревьев с помощью гормонов роста экономически невыгодно, тогда как подходы, основанные на применении генетической инженерии, позволяют создавать растения, которые будут естественным образом синтезировать гормоны роста в большом количестве и, в результате, набирать биомассу значительно быстрее.

"Тополь был выбран в качестве объекта для получения биотоплива потому, что он является одним из самых быстрорастущих деревьев в Сибири, хорошо переносит заморозки, устойчив к вредителям и обладает высокой способностью к регенерации. Кроме того, его древесина характеризуется высокими экологическими показателями", - сказано в пресс-релизе.

В результате генетической трансформации ученые планируют получить деревья, которые будут развиваться в несколько раз быстрее, чем их природные аналоги.

В то же время, отмечается в сообщении, на сегодняшний день российским законодательством запрещена культивация генетически модифицированных растений в открытом грунте, поэтому на первых этапах ученые будут выращивать деревья в закрытых теплицах на опытных участках.

Подчеркивается, что трансгенные растения не будут самостоятельно размножаться в дикой природе и никак не смогут повредить ей.

"Создание быстрорастущих деревьев еще не конец исследования. Полученные трансформированные растения нужно будет сохранить и защитить от возможных угроз со стороны окружающей среды. Есть планы по приданию им новых полезных свойств, таких, например, как устойчивость к насекомым-вредителям и низким температурам", - приводятся в пресс-релизе слова научного сотрудника СИФИБР СО РАН Василия Павличенко.

Полезное: Если вы хотите расширить полезную площадь вашего склада, посетите специализированный ресурс, на которым можно узнать все про полочные стеллажи, а так же оставить заявку на их изготовление и установку.


 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
Bad4 09.01.2014 22:31 [Материал]
Полезное изобретение.
Без сомнения... ТОПОЛЬ М легко превратит, что хошь в биотопливо. biggrin biggrin biggrin
0  
Firstborn 09.01.2014 21:24 [Материал]
Предлагаю делать биотопливо из сибирских учёных.
0  
Nikolyan 09.01.2014 21:24 [Материал]
День триффидов им в АНУсами дегенераты и окружающий мир под себя подстраивают biggrin
0  
бодр 09.01.2014 19:23 [Материал]
Зараза распространяется на растения, но задумано на человека. Работа сатанинская. Человек, обретая путь роста сознания - более высокой энергетики собственного тела, стал вегетарианцем, прекратив употребление мёртвых животных, но его и тут догнали слуги сатаны, загрязнив растительную пищу ГМО. Карлик никогда не вырастит-аксиома, но если все станут карликами, то исчезнет слово. С нашим ГМО можем утратить слово, куда Правительство заглядывает ?
+2  
Мамонт 09.01.2014 19:20 [Материал]
Скоро засадим всю Арктику с Антарктикой тополями. И будем с них по три раза в год, урожай арбузов снимать biggrin
0  
SEWER 09.01.2014 20:23 [Материал]
biggrin весело если честно! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь