Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Археологическая медицина: тайна холеры, бушевавшей в XIX веке
09.01.2014

Археологическая медицина: тайна холеры, бушевавшей в XIX веке

Оценка: 0.0    1945 10 Природные катаклизмы
20:18
Канадские и австралийские ученые проявили недюжинную смекалку для получения ДНК холерного вибриона, который стал причиной опустошительной эпидемии в XIX веке. Образец был получен из заспиртованной кишки одной из жертв холеры, умершей еще в 1849 г.

Большинство современных инфекционных болезней поражали людей и десятки тысяч лет назад, но свойства возбудителей таких заболеваний менялись с течением времени. Узнать, чем отличается туберкулезная палочка середины XVIII века от современных микобактерий, увы, практически невозможно.

В старых захоронениях сохраняются только костные останки, а мягкие ткани разлагаются, и даже если точно знать, что некий человек умер от легочного туберкулеза, то исследование его скелета окажется бесполезным.

Сравнение «древних» и современных патогенов обеспечила бы получение учеными невероятно ценной информацией, которая помогла бы в борьбе с инфекциями нашего времени.

Остроумно решили проблему получения ДНК возбудителя холеры ученые из канадского университета МакМастера (McMaster University) совместно с австралийскими коллегами из университета Сиднея (University of Sydney).

В конце 40-х и начале 50-х годов XIX века в американском городе Филадельфия прокатилось несколько эпидемий холеры, которые унесли жизни десятков тысяч горожан.

Вскоре после окончания эпидемии, в 1858 году при местном медицинском колледже был организован музей истории медицины Mütter Museum. В нем и хранился участок кишечника мужчины, умершего от холеры еще в 1849 году.

Авторы получили право работать с этим препаратом толстого кишечника и сумели выделить из него фрагменты ДНК возбудителя холеры, что дало им возможность полностью воссоздать геном вибриона образца 1849 года.

Изучение генома показало, что возбудитель холеры в XIX век был еще более опасен, чем нынешние штаммы – он был более заразен и при попадании в организм человека выделял намного больше токсинов, что и приводило к массовой заболеваемости и высокой смертности.

«Созданный нами метод реконструкции генома позволит исследовать тысячи образцов тканей людей, умерших от холеры. Такие препараты на протяжении 150-200 лет хранятся в музеях многих стран», – отмечает руководитель этого исследования профессор Хендрик Пуанар (Hendrik Poinar).

 
Источник:  http://www.health-ua.org

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
TANAIS 10.01.2014 12:56 [Материал]
Рассматриваю эту новость, как очень трагическую.
Вот о чем предупреждают посланники Света:
"В течение всего года (2014) на Гайе будут происходить те события, которые сейчас описываю вам. Это наиболее вероятные Потенциалы, которые долгое время копились и сейчас начинают проявляться в вашем Мире:
- Все прививки практически полностью утратят свои медицинские свойства по борьбе с вирусами и болезнями. Эта волна начнет все больше подниматься к концу года и в следующем 2015 году даст о себе знать в качестве масштабных выходов из воплощений среди детей малых и пожилых людей.
- Разрабатывается и внедряется на территории Великобритании, Канады, США и России план по сокращению численности населения путем распространения вирусов и прививания вирусов через плановые медицинские мероприятия по вакцинации населения.
Дети мои, на протяжении тысяч лет вы проходили опыт на Гайе, не причиняя своему плотному телу вреда. Так зачем вы идете на поводу сейчас? Будьте мудрыми".
0  
Leshii_4x4 10.01.2014 07:32 [Материал]
Зачем тратить кучу бабла на новые разработки. Берём замороженную\заспиртованную старую какашку - раз, два - и новая (хорошо забытая старая) смертельная бацила ! surprised
0  
OrliTeleri 09.01.2014 22:25 [Материал]
Интересный факт, что в тех странах, где мытье в бане, сауне или тому подобное, купание в прорубях, водоемах, были нормой жизни, во времена массовых эпидемий заболеваний подобных холере или чуме почти не было. За исключением, наверное, крупных городов. Где как и в немытой Европе, принято было выливать на улицу ночные горшки и помои
Основние эпидемии приходились на период власти религий и наивысшую степень унижения тела человека, воспринимаемого лишь как источник греха...
0  
Bad4 09.01.2014 22:11 [Материал]
Канада, Австралия и прочая тьмутаракания... Чет Российских ученых не слыхать. Они хоть есть? Или просто не занимаются "странными" исследованиями? wacko
0  
deeaz 09.01.2014 23:08 [Материал]
Русские академики давно уже наукой не занимаются, они так же пилят наши деньги и жалуются на нехватку средств
0  
plex 10.01.2014 13:12 [Материал]
Это Вы про Русских? Поинтересуйтесь вопросом у наших иносранных коллег)
0  
andreygolovan 10.01.2014 00:21 [Материал]
В России не только ученых нет, но и значительной части экономики. Недостаток производительных сил покрывается доходами от продажи углеводородов. На вырученные деньги закупается западный ширпотреб чтобы создать у населения иллюзию достатка и благополучия. "Но помни, Золушка, ровно в полночь сила моих чар кончится: твое платье снова превратится в лохмотья, а карета – в обыкновенную тыкву." (Шарль Перро, "Золушка")
0  
plex 10.01.2014 13:08 [Материал]
Как мы еще живы!?
biggrin
0  
Forest SWAMP 10.01.2014 09:17 [Материал]
Они все в Сколково, не понтуются в отличие от некоторых. Разрабатывают машину времени.
0  
plex 10.01.2014 13:09 [Материал]
Занимаются нормальной наукой- просто не трубят без особого повода...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь