Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ливень льет, чеснок проснулся, сирень набухла. Спят только сурки
10.01.2014

Ливень льет, чеснок проснулся, сирень набухла. Спят только сурки

Оценка: 0.0    2090 5 Природные катаклизмы
17:07
Сказка классика советской детской литературы Самуила Маршака "12 месяцев" стала реальностью: накануне Старого Нового года, в "крещенские вечера", в центре Москвы расцвели подснежники и проснулись шмели. А в Петербурге сурки и медведи хоть и спят, зато "проснулся" чеснок и набухли почки сирени.

Днем в некоторых районах столицы и вовсе начался самый настоящий осенний (или весенний?) ливень.

 

 

 

Корреспондент "Интерфакса" сообщает, что утром 10 января вышел из дома и на клумбе возле своего подъезда обнаружил: расцвели подснежники, которые его жена посадила по осени. Маленькие белые цветы на фоне зеленой травы, набирающих силу крокусов и отсутствия снега — зрелище необычное для Москвы середины января.

А в Северной столице, тем временем, из-за аномального тепла взошли пионы, нарциссы и чеснок. Хорошо еще, что медведи и сурки все-таки заснули, так что аномально теплая погода не отразилась на жизни питомцев зоопарков.

"Почти все животные в помещениях. Те, которые на улице, чувствуют себя хорошо. Медведи спят периодически, могут проснуться, чтобы поесть, но они ведут себя так каждую зиму. Сурки впали в спячку", — сообщили в пресс-службе Ленинградского зоопарка.

А вот директор Ботанического сада Петербурга Василий Ярмишко рассказал "Интерфаксу", что теплая погода спровоцировала цветение растений, которые обычно рано пробуждаются. "У сирени набухли почки. На дачах чеснок взошел, пионы, нарциссы, как будто наступает ранняя весна", — подчеркнул Ярмишко.

Он добавил, что резкое похолодание уничтожит почки и свежие побеги, сформированные в прошлом году. "Сильный мороз без снега может повредить даже корневую систему растений. Но по прогнозу сильных морозов не будет, поэтому у меня оптимистический прогноз", — говорит директор Ботанического сада.

Впрочем, как уверяют синоптики, зима накануне Крещения все-таки вскоре возьмет своё: в Северную столицу она придет завтра, а в Москве ощутимые минусовые температуры стоит ждать в начале следующей недели.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Vladikana 11.01.2014 18:11 [Материал]
В Москве тоже рая нет.. дождь второй день +5..Такая хмурь стоит... что проснувшись-не понимаешь.. день, утро, вечер????
0  
Tigrik 11.01.2014 15:25 [Материал]
Ну вот и кончился Рай в Питере,- -6, гололед и ледяной ветер sad
0  
joky47 10.01.2014 18:52 [Материал]
У нас не то что набухли, сегодня уже листики начали вылазить.
0  
Geora 10.01.2014 19:17 [Материал]
Это к морозам smile
0  
joky47 10.01.2014 21:43 [Материал]
Вы совершенно правы. В прошлом году такая же ситуация была, правда до листочков дело не дошло, были почки и потом мороз минус 18.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь