Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Редкая монета с изображением Нерона была найдена в Англии
24.06.2014

Редкая монета с изображением Нерона была найдена в Англии

Оценка: 0.0    1696 3 Археология
09:57
Редкая золотая монета Римской империи была найдена на севере Англии, в ходе раскопок Виндоланды (Vindolanda), где некогда располагался римский форт возле Вала Адриана (Vallum Hadriani). Археологи обнаружили ауреус − ценную монету, украшенную изображением жестокого императора Нерона. Находка датируется 64-65 годом нашей эры.

"Моей первой находкой в Виндоланде тоже была монета − это случилось почти 20 лет назад, но из-за их дефицита я не думал, что когда-нибудь увижу золотую монету, найденную в этой локации, – говорит заместитель директора раскопок Джастин Блейк (Justin Blake). – Это стало абсолютно волшебным моментом для всей команды".

Тяжёлая монета-ауреус в древние времена составляла более половины годовой зарплаты рядового солдата. Ауреусы часто использовали как награду, для раздачи войскам за одержанные победы.

Сама монета была обнаружена французским волонтёром Марселем Альбером (Marcel Albert), который раскопал её в слое отложений IV века. Любопытно, что эту же местность тщательно обыскивали различные археологические команды в течение нескольких десятилетий. На этой территории были найдены тысячи монет, но ни одна из них не была золотой.

"Я даже не думал, что это может произойти взаправду, – говорит Альбер. – Я просто сидел там и делал зачистку, когда она заблестела, как будто кто-то только что обронил её".

Тот факт, что монета намного старше, чем археологический слой, в которой она была найдена, говорит о том, что она была в обращении ещё в течение более 300 лет прежде, чем была потеряна.

Император Нерон был одной из самых противоречивых фигур эпохи Римской империи. Он пришёл к власти в возрасте 16 лет по протекции своей матери. Однако он убил её и, по крайней мере, одну из своих жён. Также его считают инициатором Великого пожара Рима и обвиняют в жестоких казнях христиан. Согласно летописи римского историка Тацита, они сжигались на кострах, затравливались дикими собаками и распинались на крестах. Затем он воздвиг Золотой дворец, для финансирования строительства которого император пытался разыскать утерянные сокровища королевы Дидоны из Карфагена и даже разграбил несколько греческих и римских храмов. Тогда-то Нерон и выпустил больше золотых монет, чем все предыдущие императоры Рима, хотя они были и заметно тоньше, нежели в прошлом.

В конце концов, император Нерон был свергнут во время восстания в 68 году нашей эры. Он покончил с собой прежде, чем был приведён в действие вынесенный Сенатом смертный приговор.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Sokolov 24.06.2014 15:10 [Материал]
а сколько она по нынешнему курсу?
0  
viatr 24.06.2014 15:06 [Материал]
Таких штампов не было в те времена Штамп на современный похож
Тут 2 варианта или римская Империя была совсем не давно или это современная подделка материалов по 2 этим версиям в инете полно
Стучите и вам откроют
0  
icq-dead 24.06.2014 10:12 [Материал]
Класс, мнеб такую.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Вот так всё интересно - трах бабах. до кучи... Этож какую инфраструктуру надобно подтянуть до неблиз (от renmilk11)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Так ну никакой одержимости нет, вся эта мышынная возня вокруг Марса, одна большая стиральная машинка (от Guest)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
марс марс впеёод рабочий народ! bi (от <a href=renmilk11)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Миша хорошие у тебя комментарии умные Solder)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
На мой взгляд, в основе "одержимости космосом" лежит человеческое любопытство, помноженное (от maikl2m)